“Мелодии и ритмы” союзных республик


В многонациональном государстве и эстрада была многонациональной, поэтому на всех крупных музыкальных мероприятиях для представителей национальных окраин существовала определенная квота. Причем со временем многие из тех, кто выступал «по квоте», — как, например, София Ротару или ВИА «Песняры», — приобрели всесоюзную популярность, пережившую и сам СССР…

На фоне закончившегося недавно в Юрмале конкурса «Новая волна», который, очевидно, призван создавать иллюзию былого музыкального братства, — и ни в коем случае не претендуя на объективность, — мы решили вспомнить некоторых как очень известных, так и менее популярных исполнителей из бывших братских республик.

Азербайджанская эстрада времен СССР ни с кем не ассоциируется так неразрывно, как с Муслимом Магомаевым — гениальным певцом и неотразимым «мачо», сводившим с ума всех женщин Союза. Хотя чисто эстрадником этого исполнителя назвать сложно — всему миру он был известен скорее как оперный певец, — любовь широкой публики Магомаев завоевал в первую очередь благодаря таким шлягерам, как «Белла Чао», «Королева красоты», «Лучший город земли».

В среде музыкальной богемы советской эпохи неоспоримым авторитетом пользовался легендарный армянский композитор и пианист Арно Бабаджанян, который, как и Магомаев, в своем творчестве выходил далеко за рамки эстрады.

Без музыки Бабаджаняна, сотрудничавшего с такими поэтами, как Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, тяжело было бы представить себе советскую эпоху в целом.

Collapse )

“Цветы жизни”


Карикатуры из журнала «Крокодил» об отцах и детях…

Помните такой замечательный советский сатирический журнал «Крокодил», в котором публиковалась масса злободневных карикатур.

Прошли годы, журнал давно не издается, несмотря на безуспешные попытки возродить его, но вот что интересно – некоторые рисунки не утратили своей актуальности. Казалось бы, технологии изменили мир до неузнаваемости, а отношения между людьми остались теми же.

Collapse )

История в религиозном переосмыслении.

2021-07-29 Юрий Нерсесов
Фантастка против СувороваПерейдя в католичество, писательница-врушка отменила военное противостояние французского короля Людовика XV c тремя русскими императрицами.

Историческая безграмотность и лживость писательницы-фантастки Елены Чудиновой хорошо известна читателям. Например, в книге «Мечеть Парижской Богоматери» она внесла существенные поправки в ход Второй Мировой войны на Балканах. По её словам, «гуманные европейцы» забыли, что «Гитлер, свергнув серба Петра II, швырнул Косово, как подачку, албанцу Зогу I».

Разгромив 6–17 апреля 1941 года Югославию, фюрер при всём желании не мог вручить Косово албанскому корольку. Потому что того изгнали итальянские войска, высадившиеся в Албании 7 апреля 1939 года и посадившие на её престол своего монарха Виктора-Эммануила III. Именно ему и премьер-министру Италии Бенито Муссолини после расчленения Югославии и отошло Косово, а вместе с ним Черногория, Западная Македония и часть югославского побережья Адриатического моря.

Collapse )

Бриллианты, шампанское и гречка: успехи России на всемирных выставках

Первая международная выставка прошла в Лондоне в 1851 году, и Россия выставляла на ней сырье и драгоценности. В разные годы российские и советские промышленники привозили на экспозиции
русскую матрешку и мозаики Исаакиевского собора, акварельные пейзажи Транссиба длиной 900 метров и макет корабля «Восток». Читайте, какие награды получали отечественные ювелирные изделия, технические изобретения и даже крупы на всемирных выставках в Лондоне, Париже и Монреале.

Дебют России в 1851 году: гречка, бриллианты и малахитовые двери

Первая международная выставка была промышленной, она прошла в 1851 году в Лондоне. Специально к экспозиции в Гайд-парке построили Хрустальный дворец. Именно там гости со всего мира впервые попробовали сгущенку, увидели швейную машинку «Зингер», бриллиант Кохинур, вулканизированную резину и прототип факса. Для удобства изделия были разделены на 30 классов: «машины для мануфактурного производства», «ископаемые и горнозаводские продукты», «сырые материалы» и другие. Международное жюри награждало представителей Большими медалями, Медалями второй степени и Похвальными отзывами.

Collapse )

Удивительное из прошлого? Или у кого фантазия богаче.

Иконка в сапоге кумира

Сталинская агиография пополняется новыми важными деталями. 

_________________

P.S. Уж не будем говорить о том, что ни один верующий и искренний почитатель Христа или свят. Николая не запрячет их изображения в сапог. Как-то не благочестиво. Уж лучше в воротничок зашьет, как зашивали крестики или «Живые помощи.»

Но что ему Гекуба? Наш российский  православный в тонкости не вдается. Ему сказали, что Сталин верил в Бога. Или Энштейн со всеми физиками и лириками. И он верит. Но у любого мифа есть своя идеологическая подоплека. Физики и лирики — это так, для возрождения в народе веры в Бога.

А вот образ Сталина очень нужен нашей слабенькой власти узурпаторов. Они никак не могут похоронить советское прошлое в памяти народа, никак не могут доказать преимущества нового государства в образе ночного сторожа над государством народным. Вот и приходится соединять образ советского вождя, строившего новой мир социализма, радевшего за народную собственность и рабочий народ, победившего своим стратегическим умом через веру и  любовь народа злобного врага, с собственным произволом под видом патриотизма и заботы о величии российского государства.

А как соединить? Да через православие, как еще. Православием Русь была сильна, православие есть патриотизм, православные святые только и достойны чести и хвалы. А раз так, то всеми уважаемы Сталин во что бы то ни стало должен стать почитателем православия и верующим правителем.

Collapse )

Святость русской власти во всех ипостасях.

Канонизация основателя династии Романовых в РПЦ МП не рассматривается, заверил ее главный "канонист" прот. Владислав Цыпин

Канонизация основателя царской династии Романовых царя Михаила Федоровича возможна, но не рассматривается в РПЦ МП в настоящее время, так как нет сведений о его церковном почитании, цитирует 23 июля РИА "Новости" (https://ria.ru/20210723/romanov-1742570853.html) члена комиссии по канонизации святых и Межсоборного присутствия Московского патриархата протоиерея Владислава Цыпина, имеющего репутацию главного специалиста по каноническому праву в современном Московском патриархате.

"До сих пор неизвестно было о церковном почитании Михаила Романова. Я имею в виду не формальное почитание – такого точно нет, он не канонизирован – но и почитания его как царя-основателя династии. Конечно, он был в опасном положении во время смуты, за ним велась охота, он был вынужден скрываться. Во всяком случае, какие-то основания, может быть, и есть, но мне неизвестно, чтобы было что-то на эту тему", - заявил Цыпин. По его словам, это не означает невозможности канонизации Михаила Романова, но среди клира и мирян РПЦ МП эта тема не поднималась даже во время празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году, хотя тогда в лике святых был прославлен старший современник Михаила Федоровича патриарх Гермоген, умерший во время Смутного времени.

Collapse )

Не только Рублев: 5 великих русских иконописцев

Вместе с православием Русь позаимствовала у Византии и живопись, которая до XVII века сводилась лишь к церковным иконам и фрескам. Первоначально храмы оформляли византийские мастера или их ученики. Но в конце XIV века иконопись в Древней Руси начала быстро развиваться: талантливые отечественные мастера стали создавать свои приемы и уходить от канонов. Читайте, что привнесли в церковное искусство пять известных художников и как менялся стиль русской иконописи на протяжении XIV–XVII веков.

Феофан Грек

Collapse )

Далеко ли вере до религии.

Религии и верующие становятся всё более опасны…

Не нужно углубляться в глубокий анализ публикаций канала, чтобы понять простую вещь: наибольшую популярность набирают статьи на религиозные темы. С одной стороны странно. Все кругом говорят: интерес к культам падает, храмы пусты, устои веры традиционных конфессий расшатаны, многие отвернулись… Это неправда. С точки зрения социологии, в первую очередь. Знаю о чём говорю, в смежной профессии полтора десятка лет горбатился.

Так вот, более 73% населения (сужу по трём губерниям Центральной России, данные свежайшие) ассоциируют свою религиозность словом «верующий». Без подробностей, насколько глубоко. Во что именно. Галочку в графе «атеист» и «неверующий» поставили 10,5 %. Остальные предпочли не отвечать на эту графу в принципе.

Collapse )

Как устроен древнерусский храм

Издревле храм считался домом Бога на земле. Поэтому каждую его деталь наделяли особым смыслом, который отражал священную историю и идеи Нового Завета. Читайте, как появился крестово-купольный храм, почему он состоит из трех частей и стоит алтарем на восток, зачем нужен иконостас и какие древние храмы можно увидеть сегодня в России.

Что такое крестово-купольный храм

Collapse )