ansari75

Традиционные конфессии

До конца года Федерация еврейских общин, принадлежащая движению ХАБАД Любавич, откроет в России две новые синагоги

Осенью текущего года под эгидой Федерации еврейских общин России (ФЕОР) откроются новые синагоги в Архангельске и Калининграде. "Мы продолжаем нашу программу восстановления и строительства синагог и общинных центров в регионах, восстанавливая в них общинную инфраструктуру. Наша цель - чтобы в каждом городе России, где есть еврейское население, была не только синагога или еврейский центр, но желательно и детские сады, школы с этнокультурным компонентом, кошерные магазины, рестораны – все необходимое для полноценной религиозной жизни", - цитирует 29 августа "Интерфакс"президента ФЕОР Александра Бороду.

Закладка первого камня синагоги в Архангельске произошла в 2010 году. После строительства и ремонта здание полностью готово к проведению богослужений и культурных мероприятий. Эта синагога станет самой северной в России и носит название Звезда Севера. Последняя синагога в этом регионе была разрушена в 1920 году.

В Калининградской области здание для будущей синагоги было передано еврейской общине в 2016 году, с тех пор там велся ремонт. Фасад будет повторять архитектуру синагоги, разрушенной в Кенигсберге в Хрустальную ночь. Торжественная церемония открытия будет приурочена к годовщине трагедии.

Оба здания будут функционировать как полноценные общинные центры: кроме молельных залов, в них будут расположены аудитории для занятий, кошерные столовые и другие помещения для общинной деятельности.

ФЕОР объединяет общины, принадлежащие к направлению ХАБАД Любавич, которое считается разновидностью хасидизма. Традиционный для России иудаизм представляет Конгресс религиозных общин и организаций России (КЕРООР), который в последние десятилетия уступил свои позиции ФЕОР.

-----------------------------------------

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении троих последователей религиозной организации Свидетелей Иеговы в городе Елизове Камчатского края. Как передает 21 августа Радио "Свобода", среди обвиняемых – 71-летняя пенсионерка, имя которой не сообщается. Известно, что женщину обвиняют в "организации деятельности экстремистской организации". Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, с июля 2017 года по август 2018 года трое жителей Елизово организовали в городе деятельность Свидетелей Иеговы, уже более года запрещенных на территории России.

Краевое управление СК сообщает, что все подозреваемые были задержаны "при силовой поддержке бойцов ОМОН". У них изъяты "носители информации", "печатная продукция" и "рукописные записи".

В 2017 году Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным правозащитного центра "Мемориал", 39 ее сторонников подверглись уголовному преследованию. Почти всех арестованных обвиняют по статье "Организация деятельности экстремистской организации". При этом, как отмечает "Мемориал", в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

______________________________

P.S. Вот такая у нас свобода совести. Одни — традиционная конфессия. Другие — экстремисты. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic