ansari75

Бетон вместо мрамора и руки не из того места.

В храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Москвы вовсю идут работы по... разрушению памятника культуры

У этого храма долгая история. Строительство его восходит к середине ХVII века. Поначалу возвели храм деревянный, в 1709 году появился указ о возведении на том же месте постройки в камне. Каменная церковь строилась по проекту Трезини, Мичурина и Ухтомского. Но красивое здание успели возвести лишь до середины окон, когда вышел указ Петра I, запретивший каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. Впрочем, есть версия, что строительство остановили из-за казни царевича Алексея — храм возводили на его средства.

Москвичи-прихожане хотели помочь строительству, но разрешение на сбор средств было получено только в мае 1756 года. А в 1929 году советская власть закрыла храм, разрушили ограду и колокольню, богадельню и ограду. Одно время в подвалах хранились архивы НКВД.

Православной церкви храм вернули только в 1990-м. Огромными усилиями памятник истории обрел первоначальный вид, были обновлены колокольня, ограда, дом причта (в этом доме был устроен приют для беспризорников). Но позже храм передали Синодальному отделу по взаимодействию с армией и флотом. Председатель отдела протоиерей Дмитрий Смирнов начал свою деятельность с того, что приют закрыл, а помещения, где он располагался, сдал в аренду. В них до сей поры размещаются частные фирмы.

И не только они. На территории храма, в бывшем кадетском корпусе, уже более 10 лет нелегально проживают молдаване. Считается, что они восстанавливают церковные здания. Да только работы проводятся без проектной документации, лицензии и разрешения на производство работ и археологии. Это еще в 2011 году установил в ходе проверки отдел охраны памятников архитектуры и культурного наследия Москвы, а также финансово-хозяйственное управление Московского патриархата. Тогда дело было замято, представителей патриархии пожурили и приказали закончить работы в ближайшие сроки.

И что мы видим сегодня? Летний храм разрушается, в стенах образовались трещины, на головы осыпается штукатурка. С зимним храмом та же картина — трещины на стенах и сводах, осыпающаяся штукатурка... Белокаменные полы 300-летней давности украдены и заменены на плитку, от которой одна сырость. Цоколь и фундамент заливают бетоном, что приводит к их разрушению.

Прихожане обращались в охрану памятников и патриархию, но ответа не последовало. Обращался в Москомнаследие и автор этих строк. Там меня заверили, что на территорию храма выезжала некая комиссия (прихожане этот факт не подтвердили) и настоятелю было вручено требование о прекращении незаконных работ. Однако заливка бетона белокаменного цоколя храма продолжилась, сейчас она близка к завершению. Уже готова площадка для автостоянки, а из подвалов продолжают вывозить землю. Что там пытаются откопать, неизвестно.

Казалось бы, чиновникам Москомнаследия следовало бы обратиться к первому викарию патриарха, митрополиту Истринскому Арсению, в ведении которого находится и этот храм. Вместо этого они хладнокровно наблюдают, как варварски разрушается старинная церковь. Не хотят портить отношения с всесильным московским викарием или просто профессионально непригодны?

Сергей Бычков,

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic