ansari75

Культурная стыдливость.

Представители РПЦ МП одобрили прикрытие тканью статуй обнаженных людей в одном из новосибирских университетов

Руководство Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна (НГУАДИ) прикрыло тканью статуи обнаженных мужчин и женщин, расположенные в здании университета. Представители местной епархии РПЦ МП одобрили поступок архитектурного вуза, сообщает 23 августа "360.tv".

Настоятель Покровского храма РПЦ МП в Новосибирске протоиерей Александр Матрук заявил, что не понимает смысл такого искусства. «А зачем вообще эти скульптуры там стоят? - воскликнул он. - Для чего они там? Искусство? Ну и что, что искусство! Разные взгляды у людей разных на искусство. Я думаю, правильно поступило руководство вуза, распорядившись прикрыть эти скульптуры. Ничего не должно смущать человека».

Протоиерей участвует в форуме «Новосибирск — город безграничных возможностей», где собирается читать доклад и обсуждать проблемы пешей доступности местных храмов РПЦ МП для маломобильных граждан.

________________________________

P.S. Конечно, не видя обнаженных скульптур очень трудно оценить их художественные достоинства. Но сама постановка вопроса радует. Вот, наконец-то наступает век Савонаролы. Жаль только, что некоторые художники не проникаются духом его проповеди и не сжигают свои картины как когда-то Сандро Ботиччелли. А как бы было чудесно: Шилов, сжигающий свои полотна. Или Сидур разбивающий свои скульптуры. И не надо было бы никакого Энтео с его ограниченным взглядом на личность.

А еще был прекрасный период в истории христианства: иконоборчество. Почему бы не возродить его? Ведь и у иудеев, и у мусульман изображать Бога — страшное святотатство.

«Не создавай себе кумира» заповедь именно об этом, а вовсе не о том, что кто-то кого-то возвеличивает и считает непогрешимым авторитетом.

Кумир — это изображение бога у язычников. Хоть Зевс, хоть Золотой Телец, разницы нет. Грехом становится изображение. Можно рисовать цветочки, можно писать письмена, но изображать — ни-ни.

И не было бы вопроса о покрытии тканью нагих скульптур. Их бы скорее всего вообще не было бы. Ведь церковь всегда была на страже своего канона. И будь запрет на изображения людей в силе, то живопись осталась бы только в пейзажах и натюрмортах. 

А то как-то неосмотрительно поступили церковники в те далекие времена. Разрешили рисовать Бога, святых, подвижников, а потом и королей с королевами. Скорее всего именно они и стали инициаторами живописного воплощения человеческой натуры в красках на холсте.

Но люди, сами знаете, что за существа. Разреши им писать королей и святых, так они обязательно выйдут на улицу, в дома и бани и начнут рисовать все подряд: и даму в голубом, и купающихся мальчиков, а там и вообще, страшно сказать , обнаженную натуру, хоть мужскую, хоть женскую. Ни капли стыдливости и сдержанности.

Странно то, что университет это все-таки не площадь. Увидят скульптуры лишь студенты и преподаватели. Каждый с улицы ведь не зайдет в аудитории вуза. А раз в университете нельзя, то скоро доберемся и до музеев. Там-то публики ходит побольше, чем в университетских коридорах. Да еще и с детьми заходят. Как это неосмотрительно. Дети, и вдруг обнаженная натура.

Предлагаю поместить все картины с обнаженной натурой, как и скульптуры, в отдельные залы, и выдавать билеты для их посещения только развращенным (их, погрязших в схизме, уже не спасти) иностранцам да профессорам, которые пишут трактаты на духовно-богословские темы, чтобы набирались огня и страсти в борьбе с безнравственностью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic