ansari75

Category:

" Подмосковный Ватикан


timur_nechaev77

via varlamov.ru
Не хочу вас пугать, но... крупный подмосковный город захватили люди в чёрной одежде и собираются там всё взорвать! Нет, я вовсе не про всякие там запрещённые организации, а про очень даже разрешённую. РПЦ почему-то решила, что может распоряжаться имуществом города и его жителей в светском государстве. Если конкретно, РПЦ хочет снести половину Сергиева Посада и построить на его месте свой Ватикан, с конгресс-центром и гостиницей.
Все сначала подумали, что это фейк, но информацию подтвердил член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин. По его словам, проект одобрил президент Путин и благословил патриарх Кирилл, а власти Сергиева Посада "поставлены в известность". При этом жителей Сергиева Посада никто в известность, конечно, не поставил, хотя план застройки уже "в разработке".

Наверное, кто-то из вас с Леонидом Калининым согласится. В самом деле, сложно восхищаться хрущёвками и брежневками, да и здание администрации Сергиева Посада вряд ли можно назвать шедевром советской архитектуры.

Протоиерей даже сказал относительно правильную вещь относительно городской среды. Потому что архитектурный облик города действительно влияет на поведение человека и даже его личность.


Но проблема в том, что протоиерей – это не архитектор и не урбанист. И, кстати, не боярин XVI века – Сергиев Посад ему не принадлежит. Ни он лично, ни РПЦ в целом не имеют права принимать подобные решения за горожан. Они сами должны решить, где они хотят жить и что должно стоять на центральной площади. Общение с ними в стиле уведомлений недопустимо. Это вам не паства, это прежде всего граждане.

А что касается новых зданий, которые якобы "не исказят исторического облика" Сергиева Посада, то не стоит лукавить. Можно взять любой новый храм, построенный за последние 20 лет в любом российском городе – в Хабаровске, в Калининграде, в Саранске... Даже профан, максимально далёкий от архитектуры, сразу видит, что это новострой, не имеющий ничего общего с классическими архитектурными формами православных церквей. И это культовые сооружения! А во что превратится Сергиев Посад после строительства этого православно-развлекательного комплекса, можно только гадать.

Кстати, если РПЦ построит все эти здания за свой счёт, с согласия горожан, после проведения общественных слушаний и открытых архитектурных конкурсов, вопросов к Церкви ни у кого не будет. Но в подобное развитие событий я почему-то не верю.

_________________________________________

P.S. Хоть и призвал президент побольше позитива печатать, но как-то не задается с этим позитивом.  Прочтешь про очередной демарш наших властителей дум — попов и как-то грустно становится.

Вот возмущен протоиерей обликом советского Сергиева Посада — Загорска. Призывает все снести. Но дело даже не в хрущевках, дело во времени.

Уж если ликвидировать советское наследие, то тогда и инфраструктуру заодно с домами. Уничтожьте канализацию, водопровод, электричество, газоснабжение. Вернитесь к тому времени, когда царская Россия даже в столицах не имела повсеместно канализации, а уж прочих благ цивилизации — тем более.

 Давайте построим гражданам чисто русские пятистенки с русской печью по центру. Чем не возврат к корням? 

Как легко некоторые рясофорные ненавистники советского периода хотят все снести и вернуть исторический облик. 

А что делать людям там живущим? Подмосковный губернатор пока не занят планами по реновации.  Да и Ватикан, если уж брать его за образец, не располагает жилищным фондом для римских граждан. Так может быть протоиерей не высказался до конца? Может быть придание Сергиеву Посаду достойного облика и значимости святыни означает всего навсего выселение всех граждан вон, как с острова Валаам? 

А что, догадка имеющая право на жизнь. Ведь уже столько примеров тому, как церковь выселяет граждан из их домов только потому, что когда-то эти дома стояли рядом с церковными владениями. 

И как признать истиной слова о том, что Христос призвал всех возлюбить друг друга? До сего дня церковь православная сеяла вокруг только смуту, ненависть и озлобление. Для нее нет фразу :«Мне отмщение и Аз воздам». Она сама хочет судить и карать, не прощать и осуждать.

Где уж там помнить:«братие, и ненавидящим нас простим вся». Даже если и нет этих самых ненавидящих, то она сама изобретет и не простит.

Вот вам и позитив.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic