
Когда в обществе начинает торжествовать подмена понятий, то следует задуматься над тем, для чего это делается.
Например, социализм . «Социализм — первая фаза коммунистической формации, основывающаяся на общественной собственности на средства производства, но сохраняющая ещё остатки неравного права в том, что распределение производится по труду.» Социализм также не является отдельной общественно-экономической формацией, это именно первая фаза коммунизма, т. е. социализм уже является коммунизмом и имеет под собой такой же базис, как и высшая фаза коммунизма —общественную собственность на средства производства.
Теперь социализм это доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. И соответственно, появилась масса видов социализма: национал-социализм, рыночный социализм, шведский социализм, христианский социализм.
Все эти модели социализма призваны утвердить незыблемость частной собственности на средства производства и полностью устранить марксистское понимание социализма, хотя первоначальный утопический социализм понимался в том же ключе, что и марксистский.
В духовно-нравственном понимании человека и его поступков тоже происходит подмена понятий.
Некий режиссер Евгений Писарев создает новый театр и заявляет, что теперь мораль не нужна. Человек должен просто видеть и чувствовать другого человека. Это и есть новое видение мира и общества.
Мораль, конечно, понятие классовое, но тем не менее, именно способность видеть и чувствовать другого человека, золотое правило морали : «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали с тобой.»
И как же быть с отменой морали, которая уже не нужна? А опять-таки, в одном ряду с практикой подмены понятий.
Мир не стоит на месте. Изменения идут непрерывно, как и смена окружающих условий бытия, но некоторые основополагающие понятия должны оставаться неизменными и спекуляция ими в новых условиях служит лишь затемнению их смысла, переориентацией сознания на безобидность и упрощенность их сути.
Нечто подобное происходит и с вопросами культуры. Недавно один православный деятель выступил с умозаключениями по поводу культуры. Для него отныне культура может быть и со знаком плюс и со знаком минус, а лучше всего вообще без знака. Но в данном вопросе происходит смешение понятий культуры как материального отражения трудовой деятельности человека и культуры, как понятия духовно-нравственного.
Не случайно в археологии принято называть различного рода артефакты древними культурами и давать им название по типу и характеру этих материальных следов: крито-минойская культура, культура срубная, ямная, фатьяновская, протохананейская, финикийская и т.п.
Но после появления вначале античной культуры, а позднее единой христианской, охватывающей массу различных национальных и традиционных культур, и сводящей их в определенные унифицированные рамки, в понятие культуры вошли и духовно-нравственные категории, призванные выделить из моря разнообразных материальных культур нечто единое, объединяющее народы не материальными признаками, а оценочно-религиозными.
Культура соединенная прежде только с религией, соединилась с искусством и философией. И с того времени мы понимаем под культурой нечто большее, чем культуры каменного, бронзового или железного веков.
Советский ученый Юрий Лотман определял культуру уже не только как часть материальной деятельности человека, но гораздо шире. По его мнению, функцией культуры и искусства является борьба с энтропией и хранение информации, а также коммуникация между людьми. Искусство является частью культуры наряду с наукой.
И вот теперь мы вдруг обнаруживаем, что культура не должна носить возвышающего ее ореола, с понятия «культура» нужно снять «нимб» предлагает Кураев.
Это Ганс Христиан Андерсен мог думать, что культура ведет человека к совершенству и красоте. По Кураеву тюремная культура – тоже культура. Хотя для честности он должен был бы признаться, что даже при нынешнем циничном и нигилистическом отношении к духовной и материальной деятельности человека все-таки не смешивают понятия «озоновых дыр» и «блатные шансоны» с общим пониманием культуры, как облагораживающей деятельности человека, а выделяют науку , технический прогресс и субкультуры. Именно субкультуры и есть то определение, которое разграничивает духовно-нравственные ценности от ценностей вторичных, проходящих и обусловленных лишь утилитарными потребностями, наряжающимися в одежды исключительности. Субкультуры как раз и идут со знаком минус, и влияние их на общество усиливает энтропию, а не препятствует ей.
С того времени, как человечество поставило над собой право частной собственности на средства производства и соединило это право с религией, только культура способствовало интеллектуальному и познавательному развитию человечества. Именно культура, вначале религиозная (языческая, христианская) потом уже более свободная (Возрождение, Просвещение) вырабатывала единые для общества представления о благе, о добре и зле, о этических и эстетических нормах. Но в то же время, меняя образ жизни и нравы общества, культура способствовала искаженному пониманию сути некоторых вещей, делая их более красивыми или справедливыми, в то время как по сути они оставались неизменными.
Когда мир отказался от конкретики, он с удивлением отметил, что те или иные понятия, связанные с определенной эпохой, благополучно существуют и у нас.
Так некогда первые христиане выступали против обожествления императора и шли даже на смерть, сопротивляясь этому порядку, но позднее, в эпоху христианских правителей, монарх стал позиционироваться как помазанник Божий и соответственно стал рассматриваться как некий Богом данный тип правителя, возвышающийся над людьми в силу своего божественного помазания.
Когда-то раб был собственностью господина , и труд его являлся трудом на благо этого господина. Он не имел прав и не имел физической свободы.
Но прошли века, и оказалось, что вначале крепостной крестьянин, а позднее наемный рабочий на фабрике мало чем отличались от раба, привязанные одни законом, другие голодом к месту своей работы. Рабочий в гораздо большей степени, чем крепостной был свободен. Формально он даже добился для себя некоторых прав, но фактически, и в прошлые века, и сейчас наличие в избытке свободных рук привязывало и привязывает его к месту работы и заставляет мириться с любыми лишениями из куска хлеба. Страх потери заработка делает его послушным орудием в руках капитала.
Много ли нынешних наемных работников готовы выйти с требованием повысить заработную плату, устроить забастовку или элементарно ответить хаму-хозяину, защитив свое достоинство? Нет. Потому что хозяин завтра же выгонит их на улицу и найдет себе более послушную скотину.
В стране вводят повышенные сроки по выходу на пенсию. Много могут сделать работники, чтобы остановить принятие этого закона? Ничего. Даже если завтра их вообще лишат пенсии, работники смирятся со своим положением и не смогут защитить себя. Разве не равны они, по сути, древнеримским рабам?

Полицейские облавы
Подобное сходство явлений общественной жизни происходит из того, что их диктует частная собственность, суть которой не меняется в веках. Не может человек меняться психологически вместе со временем и прогрессом, пока основные отношения между людьми основаны на отношении их к частной собственности. Частная собственность, оставаясь абсолютным понятием, формирует сходную психологию поведения во все эпохи. И потому многие понятия, уйдя из юридической сферы законности, остаются как показатель несправедливого отношения людей друг к другу. Религия, будь то политеизм или монотеизм, призвана была утвердить право частной собственности в психологии человека и сделать его абсолютным.
Формально использование старых понятий для определения сходных по характеру новых явлений на первый взгляд оправдано. Но только на первый взгляд, потому что, по сути, происходит ментальный возврат к прошлому без учета причин повторяемости явлений.
С появление частной собственности на средства производства, общество было разделено на классы, причем отношения между ними всегда были антагонистическими: одни группы людей эксплуатировали другие группы людей.
Смешение понятий в настоящем призвано затушевать классовый антагонизм, сделав упор только на чисто психологической повторяемости человеческих поступков, интересов и взглядов.
К возвращению некоторых старых, имеющих специфику во времени, терминам добавился термин «фашизм» , который в качестве ярлыка навешивается на любое государство, не соответствующее демократическим традиция Запада.
Есть даже мыслители, которые выделили 16 признаков фашизма, один из которых «сексизм», а другие вполне подойдут любому государству в той или иной степени.
На фашистском фронте дела обстоят примерно так же как на религиозном, ведущем борьбу с сектанством. Здесь выделено столь же много пунктов, которые в принципе характерны для любой организации, например, лидер.
Люди забывают, что фашизм возник в первой половине 20 века в Италии, а затем Германии как реакция крупной буржуазии на возникновение Советского государства и в целом, как попытка борьбы с революционными марксистскими идеями.
«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.»
Определение дано Георгием Димитровым на 7-м Конгрессе Коминтерна. С того времени ничто не изменилось. Изменился только мир. Он из двуполярного стал однополярным, в котором крупная олигархическая финансовая буржуазия стала полновластной силой. Естественно, что в ее интересах перевести фашизм из разряда классовой диктатуры в разряд сигнальных меток, которые ставятся на режимах, неугодных нынешней мировой олигархии, но которые по сути таковыми не являются.
Но нынешний буржуазный мир это определение не устраивает. И вот некий западный учёный-политолог д-р Лоуренс Бритт, который занимался изучением режимов Гитлера, Муссолини, Франко, Сухарто и Пиночета, в 2003 г. сформулировал 14 общих признаков, которые составляют характеристику фашизма.
Их полезно знать, и предлагать самостоятельно делать выводы.
1. Мощный и продолжительный национализм - фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы, песни и так далее. Знамена можно увидеть везде, как и символы флага на одежде и в общественных местах.
2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека - из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради "необходимости". Людей заставляют "думать по-другому" или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.
3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа - народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.
4. Преимущественное положение вооруженных сил - даже если в стране есть много острых внутренних проблем, вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными. Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы.
5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности - в фашистских правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.
6. Контроль над СМИ – они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура - особенно в военное время.
7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью - страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.
8. Переплетение религии и правительства - правительства фашистских стран используют религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология используются правительственными лидерами, даже когда главные принципы религии диаметрально противоположны действиям или политике правительства.
9. Защита корпораций - промышленная и деловая аристократия в фашистских государствах часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.
10.Притеснение профсоюзов – поскольку профсоюзы представляют единственную реальную угрозу для фашистских правительств, они либо полностью отсутствуют, либо серьезно ущемлены в возможностях.
11. Презрение к интеллигенции и искусству - фашистские государства поощряют или терпимо относятся к проявлениям открытой враждебности к высшему образованию и к учёным. Зачастую они подвергаются преследованиям или даже арестам. Свобода самовыражения в искусстве подвергается открытым нападкам, и правительство часто отказывается финансировать искусство.
12. Навязчивая идея преступления и наказания - при фашистских режимах полиции даются почти неограниченные полномочия. Люди во имя патриотизма во многих случаях предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений, даже нарушение своих гражданских свобод. Часто создается национальная полиция с неограниченной властью.
13. Необузданное кумовство и коррупция - фашистскими режимами почти всегда управляют кланы приятелей и партнеров, которые назначают друг друга на правительственные должности и используют власть для защиты членов своего клана от ответственности. Зачастую правительственные лидеры присваивают или даже напрямую разворовывают государственные ресурсы и казну.
14. Мошеннические выборы - выборы в фашистских государствах часто превращаются в фарс. Нередко проводится клеветническая кампания (или даже убийства) кандидатов от оппозиции, законодательство используется для манипулирования численностью избирателей, границами округов, средствами массовой информации. Фашистские режимы часто используют судебную систему для манипулирования выборами.
То же самое и в религии.
Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.
Теперь тоталитарной сектой именуется любая религиозная организация, и определения ей даются опять-таки современными западными идеологами иначе, чем раньше.
Правительство ФРГ в листовке, которая раздается школьникам, выделяет следующие 17 признаков тоталитарных сект:
1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.
2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.
3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
4. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять. Твой новые друзья говорят: - Это невозможно объяснить, ты должен пережить это — пойдем сейчас с нами в наш Центр”.
5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.
7. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты.
8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
9. Твоя группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничаете группой или не позволяет ей спасать себя.
10. Ты должен немедленно стать членом группы.
11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
12. Группа желает, чтобы ты разорвал свои “старые” отношения, так как они препятствуют твоему развитию.
13. Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
14. Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...
15. Очень сложно остаться од ному, кто-то из группы всегда рядом с тобой.
16. Если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит до виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно много работаешь над собой или слишком слабо веришь.
17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
Обращает на себя внимание абсолютная размытость определений. И если к рабству и крепостному праву приплетают идеологию и криминогенную обстановку в обществе, то с фашизмом и тоталитарными сектами все обстоит гораздо сложнее. Все пункты от первого до последнего могут быть отнесены к любому инакомыслию, к любой попытке власти защитить свои традиционные ценности или свой народ. Те, кто составлял эти определения равным образом могут рассматриваться как представители фашизмы или тоталитарной секты. Поверни только плюс на минус.
При определении тоталитарных сект нет и намека на их религиозное содержание. А ведь тоталитарные секты – это чистой воды религиозные организации. Сами христианские церкви или мусульманские умы построены на основании всех 17 пунктов, иначе организация потеряет свой учительский и спасительный характер, а станет обычной парторганизацией светского, а не религиозного типа.
Теперь фашизм. По всем 15 пунктам дается такая же картина: поверни минус на плюс и получишь демократическое общество. Из характеристики убрано самое важное: диктатура крупной олигархической буржуазии.
Обычно приводят как пример фашистского государства Украину. Но под эти определения подпадает и Россия, и Прибалтика, и Закавказье, т.е. любая страна, которая на самом деле является колонией западного консолидированного капитала и не способна на самостоятельную политику.
Да, идеологическая связь между различными историческими периодами или воззрениями имеется всегда. Люди имеют набор психологических особенностей действий, способ логического мышления и анализа, которые приводят в разные эпохи к аналогичным или похожим результатам, но в любом случае необходимо рассмотрение тех или иных явлений в их историко-социальном и экономическом состоянии. Схожие понятия далеко не всегда приводят к схожим результатам и не всегда одинаково действуют на общество. И здесь, прежде всего, нужно помнить о том, в интересах какого класса проводятся те или иные меры. Вопрос собственности на средства производства является основным.
Да, социализм может быть благом. Нынешние европейцы его усиленно строят. Но почему непременно социализм? А потому, что со времен Маркса, Ленина и Советского Союза социализм означает бесклассовое (без антагонистических классов) без частной собственности справедливое общество . Социализм –это первая ступень коммунизма . Вот эту-то суть и пытаются устранить все нынешние псевдо-социалистические системы. Их задача –показать возможность справедливого общества при сохранении частной собственности и классов.
То же самое происходит и с понятием фашизма. Сейчас для нас Украина – пример фашистского государства. Но если вы вернетесь к определению фашизма, то поймете, что Украина – это жалкая колония Запада, разграбление которой может ослабить его врага – Россию. Поэтому для Запада Украина – пример демократизации общества, как Литва, Латвия или Эстония. Россия же враг не как военная держава или соперник в бизнесе, а потенциальный враг, народ которой все еще хранит в сердцах веру в социализм и СССР как вершину социальной справедливости.
И снова игра названиями ведется для того, чтобы скрыть суть происходящего: уничтожение из памяти и мыслей людей идеи бесклассового, без частной собственности общества.
Секты, рабы Божии, крепостные и прочая православная риторика – это элементы одной и той же идеологической сети, которая развертывается над теми, кто мыслит о будущем исходя из примеров недавнего прошлого. Антисоветизм, клерикализм, диктатура канона и запретов – вот то, что движет всеми богословами и их новыми изысканиями. А источник , дающий им направление и цель – капитал.
Социализм, фашизм, демократия - это шары жонглера в цирке, с помощью которых нынешний капиталистический мир пытается управлять народами и сохранять свое право эксплуатировать их.
Так когда-то древний Рим сказал:"Карфаген должен быть уничтожен", потому что Карфаген был соперником Рима в торговле и влиянии на мир. А уничтожение Карфагена обрядили в знакомую нам риторику:в Карфагене приносят в жертву детей. Это геноцид, фашизм, тоталитаризм в одном флаконе.
Христиане шли на смерть ради того, чтобы не оказывать императору божественные почести, но те же христиане с удовольствием признали королей и императоров, как имеющих божественное происхождение, заменив слово "бог" на слово "помазанник божий".
За словами можно спрятать все, что угодно, главное всегда иметь в виду, что никакое слово не произносится просто так и не всегда имеет то значение, которое ему пытаются придать. Всегда нужно думать о причинах и следствии той или иной риторики и всегда помнить римскую фразу:
Cui prodest?