ansari75

Dura lex далеко не дура

Очень многие наши соотечественники, устав от своего российского хамства и свободы на хамство, уезжают в Европу или США, в надежде обрести там не только заработок, но и комфортную жизнь в условиях европейской свободы. Но многие из этих поклонников Запада с удивлением обнаруживают, что законы в США и Европе не только гораздо жестче, чем у нас, но, что еще более печально, исполняемы. И откупиться при случае не получится: суд и штраф обеспечены.

Как же так, в благословенных свободных странах нет свободы! Очень просто. Если люди больше не верят в Бога, не имеют страха божьего  и не надеются на исполнение божьих слов : «Мне отмщение и Аз воздам», то властям светским приходится брать на себя роль судьи и карающей длани в виде диктатуры Закона. А как быть иначе? Люди не доросли еще в своей сознательности до того, чтобы ставить интересы общества и ближнего выше своих, а уж у нас в стране – тем более.

Когда-то диссиденты страшно были недовольны тем, что Закон в отношении всех граждан и них, интеллигенции, в том числе, был совсем нелицеприятен.  Если некто по фамилии И.Бродский, объявивший себя поэтом, но при этом не состоявший в Союзе писателей и нигде не работавший, был отправлен из Москвы на сотый километр как тунеядец, то здесь исполнялся обычный закон. Чем тунеядец Бродский лучше тунеядца- алкоголика дяди Васи из соседнего подъезда?

Если у тебя частный дом, но ты не убираешь тротуар от опавших листьев или снега, а коммунальные службы не обслуживают частника, то почему ты должен портить городскую картину чистоты и порядка? За это положен штраф.

Если шорты и купальники считаются пляжной одеждой, то почему тебя обязаны пускать в них в кинотеатр или кафе? Когда изменилась мода, изменилось и отношение. Но вот, например, в Греции до сих пор во многих кафе висят таблички: граждане в  купальниках и плавках, не обслуживаются.

Если существовали Художественные советы и ограничивали доступ халтуре и безнравственности на экраны кинотеатров, на эстраду, театры , художественные галереи, в книгоиздание и школьные программы, то на тот период еще не были в моде деньги, рвачество, хамство и бескультурье.

Так было в Советском Союзе и это не нравилось нашей «свободомыслящей» интеллигенции и она объявляла Союз – совком и тоталитарной страной.

А Запад ее поддерживал, желая уничтожить первое народное государство.

Но вот оказавшись в Европе, наши освободившиеся от «совка» граждане с удивлением узнали, что за неубранные перед домом площадки, лужайки и тротуар полиция штрафует еще более строго, чем в СССР. Узнали, что до 70-х годов Голливуд, мечта обывателя,  подвергал очень строгой  цензуре фильмы, что он требовал от актеров  пристойных жестов, слов, определенной длины юбок,  что он требовал от авторов исполнения христианских заповеди, что на тот момент да и до сих пор, является основой их морали,  по которым зло должно быть наказано, добродетель торжествовать и семейная идиллия должна преодолеть все подводные рифы в виде супружеской измены и внезапной страсти одного из супругов к кому-то. 

Это франко-итальянские фильмы не стремились быть come il faut, но не в поведении и нарушении морали. Здесь они оставались на высоте культуры. Просто от сказки Голливуда,  они шагнули к правде жизни, и целью их было защитить убого и бесправного бедняка. Такое уж это было время. Одни рвались в хиппи, другие – в борцы за счастье народа. 

Но продолжим. Закон в США и Европе строг, потому что свобода там понимается не как свобода «что хочу, то и делаю», а по марксистки – как осознанная необходимость.Потому и законы у них немного иные, чем у нас.

Захотелось нашему г-ну Медведеву в бытность его президентом, вставать зимой так же как летом, он и перенес   время летнее время на зиму. Захотелось что-то существенное сделать, и сократил наш президент часовые пояса, полагая, что раз он президент, то и солнце его будет слушаться как Иисуса Навина.

И промышленность не оставил он без внимания. Взял и запретил лампы накаливания. Вместо них покупайте, граждане, ртутные лампы длительного использования по  дорогой цене. А то, что эти самые лампы в Европе стали запрещать, как экологически вредные, его видимо озаботило в плане спасения чьих-то заводов, производящих эти лампы, а отнюдь не экономическая польза.

Да, свобода полная. Только вот Европа ее не понимает. Подумали и решили сделать все зарядные устройства для телефонов с единым USB портом, чтобы не бегали граждане в поисках подходящего по магазинам и не меняли бы это устройство вместе с новым телефоном. Ущерб свободе? Явный. Это ж надо, мне не нравится единое устройство, а я должен покупать. Опять же, производитель. Сколько заводиков и цехов было по производству разнообразной продукции: один такой изготавливает, другой- эдакий, третий – и тот, и другой. Но европейские власти решили, что чем меньше сора из-за ненужных гаджетов, тем лучше для экологии.

Или вот закон о хиджабах. Видимо, посмотрели старый советский фильм о становлении Советской власти в Средней Азии. Там бандит –басмач очень удачно прятался под паранджой. Вот они подумали и решили запретить все виды паранджи. Опять тоталитаризм,  попрание религиозных чувств и отсутствие  толерантности.

И обычай резать барана на Рамадан тоже попал под запрет. Видите ли, жестокое обращение с животными.

Зато у нас -  свобода. Есть такой обычай у удмуртов приносить быка в жертву и умываться кровью. Пожалуйста. Исполняйте свой обряд. А животное зачем жалеть? Колбасы и шашлык все же едят.

А то, что публичность, демонстрация варварства, вызванная совсем не желанием съесть праздничный шашлык, это из понимания наших толерантных властей как-то выпадает.

И наконец, случай, о котором и горько и страшно писать, но который является прямым следствием наших неумеренных свобод под названием безответственность.

Но вначале жалоба наших сограждан, живущих в Америке. Их чуть было не оштрафовал полицейский за то, что их маленький ребенок очень далеко умчался от них на самокате, до края аллеи, которая переходила в проезжую часть. Они были возмущены всем: и тем, что тревогу подняла какая-то гражданка, и тем, что полиция быстро явилась, но главное – непониманием того, что они-то были рядом. Рядом в их понимании это то, что они видели вдали силуэт ребенка, но по логике это далеко не «рядом», если успела приехать полиция и захватить их на подходе к ребенку. «Он же знает, как себя вести. Мы его учили», оправдывались возмущенные таким полицейским насилием наши граждане. Ребенку уже и покататься нельзя.

Но вот недавний жуткий случай в Сочи, когда во время ливня ребенка утащило в ливневку.

Ищут виновного. Плохие городские власти, плохие ливневки, плохие условия жизни. Не спорю. Власти бесхозяйственные и безответственные. Ливневки в таком состоянии, что нужно снимать решетки, чтобы протекла вода. 

Но если бы бабушка была американская, выученная американскими драконовскими законами, она ни за что не позволила бы ребенку бегать по лужам в такой ливень  далеко от нее самой.

Ведь и за историю с «пьяным мальчиком» ответственность несет не только  невнимательный водитель, но и дедушка ребенка. Если двор весь в машинах, если они мелькают туда-сюда, не смотрите, что это двор. Держите ребенка за руку и не давайте ему бегать, где он хочет.

Может быть, это излишне строго или  выводы слишком категоричные, но мне кажется, что здесь не только фактор нашего собственного пренебрежения правилами и законами.

Обратите внимания, в обоих несчастных случаях с детьми были старшее поколение, бабушка и дедушка. И дело не в их возрасте. Дело в том, что отцы и матери разучились уважать старших, а вслед за ними и их дети. Сколько раз мне приходилось видеть, как бабушка урезонивает внука или внучку не бегать, идти рядом с ней или не хватать цветы на клумбах, не гонять птиц, не орать во все горло. И что говорят в ответ внуки? «А мама мне разрешает. Ты старая, ты не понимаешь».

И продолжают бегать или рвать цветы, орать или толкаться. Удержать ребенка, не привыкшего к дисциплине, воспитанного без реакции на слово «нельзя», понимающего только свои желания, трудно заставить быть послушным, идти рядом и уж тем более, держать бабушку за руку. 

Уважение к закону и правилам поведения начинаются не со страха штрафов, а с уважения к старшему поколению, с внимательного отношения к их советам, и, если они не всегда правы, с деликатного объяснения, что в нашей жизни изменилось, что опасно, а что нет.

Дети не знают ни ограничений в своеволии, не имеют  понимания  различий нельзя-можно. В крупных супермаркетах уже стали брать штрафы с тех, кто не следит за детьми и те бьют или ломают предметы. В ИКЕА мягкие игрушки стали пришивать к крупным экспонатам и убирать корзины с игрушками, потому что для наших граждан свобода – это право покупателя брать, кидать, ломать все, что им захотелось посмотреть. Мягкие игрушки стали своего рода показателем прав покупателя. Гуляющие по магазину и глазеющие граждане  стали брать их и давать своим детям играть в течение всего времени, что пребывают в магазине, не собираясь их в дальнейшем покупать. 

Может быть в Европе порча экспонатов списывается на счет расходов фирмы, но у нас эти расходы возлагаются на менеджеров, обслуживающих залы. Оплатить удовольствие чьих-то детей – не слишком желанная услужливость. Но вот нашим гражданам подобные мысли в голову не приходят, и они отпускают детей в свободное плавание по магазину, не замечая, как они кидают шоколад, игрушки, печенье.

Да, на Западе такой свободы нет. Там есть вежливость в ответ на твою вежливость. Там дети гуляют с родителями, держа их за руки или идя рядом. Там даже в церкви на скучной и долгой службе дети сидят смирно, а не бегают между прихожанами и подсвечникамию.

«Онижедети» плавно переходит в безответственность, наглость и хамство молодежи да так и остается в умах и манере поведения человека даже ставшего родителем.

Одни любят собак, а другие не любят наступать на собачьи экскременты. Одни любят машины, а другие – не любят перегороженные автомобилем дорожки во дворе. Одним нравится музыка, другим не нравится бессонница из-за этой музыки.

Выход один - жесткие законы. И это не тоталитаризм и не фашизм. Это осознанная необходимость. Только законы должны приниматься по разуму, а не под влиянием той же дурно понятой свободы, вроде сокращения часовых поясов. И исполнять законы должны все, а не в соответствии с размером кошелька.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic