Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Информация с двойным дном

Вот новость на портале "Кредо. ру"

"У певчей церковного хора угнали в Петербурге "Lexus" за 6 млн рублей
Хористка одного из храмов РПЦ МП стала жертвой угонщиков в Петербурге. Как сообщает «Фонтанка.Ру» 5 августа, автомобиль с самарскими номерами похитили накануне вечером с Рыбацкого проспекта. "Lexus LX450" принадлежит 52-летней певчей хора Вознесенского собора, приехавшей навестить сына. Покупку она оформила меньше года назад.

В багажнике угнанного автомобиля лежал велосипед "Land Rover", также к услугам угонщиков представлен полный пакет документов на машину, их они могут найти в бардачке.

Полиция Невского района возбудила уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража с причинением значительного ущерба гражданину».

Как сообщили в ГУ МВД России, полицией приняты меры к розыску и задержанию злоумышленников, причастных к совершению данного преступления."

______________________________________________
Прочтет гражданин такое сообщение и решит, что служащие в церкви- богатейшие люди. Увы. Все певчие, все свечницы и уборщицы, все служки, сторожа и пономари - это безгласные, ничтожные рабы.
Конечно, какая-нибудь примадонна из консерватории или филармонии, как было когда-то на приходе храма РПАЦ в Суздале, может прийти для развлечения попеть в церковном хоре на праздничном богослужении. Может быть это хобби у жены мэра или депутата. Но вот рядовые певчие даже не знают как этот "Lexus" выглядит.Для них Жигули - роскошь, потому что зарплата - не забалуешь.
Поют в церковном хоре в основном "Христа ради" то есть без зарплаты. Но есть некоторая часть хористов, входящих в штат. Хоров обычно два: правый или праздничный и левый клирос повседневный. Правый хор и левый вошло в богослужебный обиход по месту расположения. Храм имел как правило два отдельно расположенный возвышения: перед солеёй на самой солее по бокам от амвона. Повседневный располагался на левой стороне. Праздничный - на правой. Позднее для праздничного хора стали делать балкончики. Но название так и осталось.
Так вот, левый повседневный клирос может иметь и по одному человеку на голос. Обычно, берутся три-четыре голоса: альт, тенор, бас. Может быть альт, сопрано, тенор первый, тенор второй. Четыре голоса - это уже праздничный хор. Четыре голоса по три человека на голос. Это оптимально зачисляемые в штат певцы. Некоторые и трех человек на голос сокращают до двух.
Когда-то архиепископ (тогда еще) Илларион собрал лучший в Москве хор. Профессионалы в количестве 40 человек. Но, увы, расход превысил прелести высокого мастерства. И теперь у него в хоре чаще всего 9 человек.
И если вы видите большой церковный хор, то имейте в виду, часть из певчих поют ради Христа, по зову сердца, а не ради заработка.
Вообще, нужно разочаровать всех, кто думает, что церковные гребут деньги лопатой. Священники - в зависимости от прихода. А вот все остальные - только, чтобы не умереть с голоду.
Эксплуатация в церквях и монастырях очень жесткая. Попы всегда хотят забрать весь доход себе и всем, кто им служит, пытаются заплатить копейки, ссылаясь на собственное бедственное положение.

Вот небольшой пост для ознакомления с церковной жизнью

"1. Работа в храме крайне редко бывает по трудовой. Храм тщательно избегает трудоустраивать певцов по КЗОТу. В основном, работа сдельная, и храм заключает со всеми певчими некий договор подряда, в котором певчий указывает, что готов работать на храм бесплатно до распоряжения настоятеля. Проще говоря, певчий сам подписывается под полным отсутствием прав у себя. Пенсионных отчислений нет, зарплата серая, стаж не идет.

2. Работа в храме оплачивается по выходам. Проще говоря - посетили службу, получили деньги. Иногда сразу, иногда два раза в месяц, иногда раз в месяц. Да-да, вам ставят крестик в табеле после каждого выхода, потом считают крестики и выдают на руки полученную сумму. В крупных городах есть практика платить сразу, но не везде. В Москве - сразу. Потому что певчий приезжает из другого конца города и не факт, что когда-либо приедет вновь.

3. Сколько зарабатывают певчие? В Москве на момент написания статьи средняя ставка колеблется в пределах 1000-1500 рублей за одну службу. Но это - Москва. В регионах ставка драматически меньше и тяготеет к 500 рублям за выход в лучшем случае. Обычная ставка по регионам - 300-350 рублей за выход. В совсем нищенских случаях - 150-200 рублей за выход.

Таким образом, доход певчего подсчитать не трудно. Если работать только в правом хоре (по большим праздникам) - зарплата составит в среднем 8 X 350 + оплата спевок. То есть, около 4000 в месяц. Но поскольку "голых" месяцев без праздников почти не бывает, на практике чек выходит где-то около 6-7 тыс. рублей.

Певчий на полной занятости, работающий еще и на буднях, зарабатывает около 12-14 тыс. Как видите, это мягко говоря, крайне далеко от благополучного существования.

Правда, есть еще скрытые плюсы, не видимые на первый взгляд. Например, трапезная.

Трапезная - это бесплатная столовая. Если певчий служит в храме каждый день на полной занятости, то он может как минимум дважды (после утренней и перед вечерней службой) поесть бесплатно и полноценно. На гражданской работе такого не бывает и значит - певчий автоматом экономит на завтраке и обеде около 200 руб. в день.

Правда, семью таким образом не накормишь.

Во вторых, иногда в храмах дают так называемые "праздничные". По сути, это приуроченная к крупному празднику небольшая премия, в размере стоимости где-то трех служб. В размере оклада я лично не видел ни разу. Хотя и допускаю, что такое может иметь место.

Иногда настоятель берет певчую/регента на выездные отпевания + позволяет брать еду с отпевального стола. Это довольно сильная прибавка к столу, потому что на отпевальный столик прихожане приносят чай, сахар, булочки, какие-то соки. Все это позволяет сэкономить на походе в магазин. Вдобавок за выездные отпевания могут очень хорошо заплатить сверху, в размере стоимости 2-3 служб."

Для чего же Портал кредо.ру дает такую информацию? А чтобы читающие еще больше невзлюбили православных. Вот ведь, на Лексусах ездят.
Но на самом деле здесь скрыта иная информация. Она касается тех сил и кругов, которые поддерживают церковь. Певчая явно не из простых. Для нее церковь и хор своего рода хобби, или клуб по интересам. Поддержка у церкви как раз и идет со стороны тех, кто не нуждается ни в зарплате, ни в благословении.
Tags: РПЦ МП информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments