ansari75

Миллиарды для РПЦ


Миллиарды, выделенные на строительство военного завода в Венесуэле, расхищались с помощью структур РПЦ МП, установило следствие

В Главном управлении МВД по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении 69-летнего Николая Масляева, бывшего гендиректора АО "Конструкторское бюро автоматических линий имени Л.Н. Кошкина" (КБАЛ, входит в госкорпорацию "Ростех"). Его подозревают в крупной растрате денег, выделенных на строительство оружейных заводов в Венесуэле. Как сообщает 3 августа "NewsRu.Com", в преступной схеме по выводу средств была задействована структура РПЦ МП.

Строительство патронного завода в Венесуэле, переговоры о котором шли с 2001 года, после прихода к власти Уго Чавеса, могло стать первым успешным зарубежным проектом КБАЛ. В 2006 году контракт был подписан. Российская сторона обещала построить под ключ два завода - по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 мм к ним. Общая сумма двух заключенных в июле 2006 года контрактов на создание заводов составила 474 миллиона долларов. 

К концу 2012 года, когда 98 % обещанных венесуэльцами денег уже были выплачены, а Уго Чавес находился в тяжелом состоянии после операции, строительство объекта практически остановилось. В связи с прекращением строительства на объекте оказались затоплены колодцы, инженерные сети и подвальные помещения. Бетонные полы одного из корпусов имели сквозные трещины, началась осадка пола. В другом корпусе было выявлено вымывание грунта из-под здания ливневыми водами. 

По словам бывшего финансового директора компании, строившей заводы, Ирины Помещиковой, в схеме вывода денег участвовала Екатеринбургская епархия РПЦ МП, с которой был заключен, а затем расторгнут договор подряда.

___________________________________

P.S. Почему РПЦ МП, спросите вы? Да потому что церковным структурам легче обналичить деньги и получить их из-за рубежа. 

Частные переводы и переводы юридических лиц банки имеют право проверить и даже заблокировать. А вот религиозные пожертвования на РПЦ МП делай сколько хочешь и никто проверять не будет.

В своей стране так разворовываются средства на реставрацию церквей, идущие из бюджета как целевое финансирование. 

И кто в этой ситуации виноват? Не думаю, РПЦ МП. Она потому и пользуется льготами, что по большому счету льготы нужны не ей или не только ей, а самим чиновникам и бизнесменам.

В связи с этим вспоминается недавний пост о том, что дескать в России не было воровства до Петра I. А уж русский купец особенно был честен. Честное купеческое слово было вернее всяких расписок. Это даже в пьесе Островского «Бесприданница» обыгрывается, когда купчик Вожеватов говорит Ларисе, что у него не оковы, как у Паратова, а кандалы-честное купеческое слово.

Не знаю, как насчет верности купеческого слова, но даже давших обет монахов, искушали злые силы и они не выдерживали. Что уж говорить о искушением легких денег. Не Петр I принес на Русь казнокрадство, а экономическая системы. 

Если появилась возможность стать богаче в наши дни, ничто человека не остановит, даже православного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic