ansari75

Categories:

Выбор модуля ОРКСЭ как показатель религиозных предпочтений родителей


Согласно законам в образовании последних лет, школы обязаны публиковать на своих сайтах информацию о выбранных родителями модулях предмета  "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Предмет был задуман и пролоббирован Московским патриархатом РПЦ для скрытого внедрения в учебный процесс светских школ закона божьего. Ибо поначалу церковь пыталась ввести в школу именно закон божий, который был отвергнут обществом. В итоге родилось письмо тогдашнего патриарха Алексия Второго о том, чтобы ввести общество в заблуждение, переименовав предмет.  Это письмо доступно на нашем сайте в статье "ОПК: все началось с обмана" (обратите внимание на пункт 7). Не будем сейчас рассказывать о сразу возникшей конкуренции модуля православной культуры со светской этикой, даже с учетом того, что учебник светской этики, как по заказу, написали очень сухо и неинтерсено. Тем не менее, большинство родителей и по сей день выбирают для своих детей светскую этику.

Так вот, мы написали скрипт-паук, который просканировал открытую опубликованную информацию о выборе модуля ОРКСЭ в школах Новосибирской области.  Зимой была снята информация за 2016/2017 учебный год, а весной за 2017/2018 учебный год - собрания родителей прошли весной, для определения модуля на следующий учебный год.

Отметим, что более половины родителей по-прежнему выбирают светскую этику и процент их хоть и не значительно, но растет. В тоже время интерес к православию снизился за год на 1.5%.

Основы православной культурыОсновы исламской культурыОсновы буддийской культурыОсновы иудейской культурыОсновы мировых религиозных культурОсновы светской этики201729.49%0.23%0.05%0.03%15.84%54.32%201828.066%0.289%0.033%0.046%16.6%54.95%

В статистике учтено 986 школ.

Более того, по результатам опроса, проведенного на Атеистическом сайте, можно говорить о том, что преимущественно родителям вообще не нужен этот предмет, искусственно втиснутый РПЦ в учебную программу. 39% родителей не хотят этой нагрузки на ребенка.  И реальных приверженцев православия остается только 7%. Очень похоже, что это и есть близкая к реальной цифра настоящих носителей православия в России.

Еще один характерный опрос с сайта https://pollservice.ru/p/cb0a6c9eb77a37a5ee9c25511873aca8
В данном опросе выборка больше, и вопрос по другому поставлен, но еще больше родителей не хотят видеть ОРКСЭ в школьной программе - 63%.

Тогда для кого все это, госопода законотворцы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic