ansari75

Category:

Чтение вслух улучшает память


Произнося слова текста, вы помогаете его содержанию откладываться в долговременной памяти.

pixabay.com/СС 0

Результаты исследования психологов из Университета Ватерлоо (Канада) опубликованы в журнале Memory.

Исследователи в ходе серии экспериментов с участием 95 человек протестировали четыре способа запоминания письменной информации. Участники читали текст про себя, вслух, прослушивали его в записи или же слушали чтение вслух другим человеком. В результате оказалось, что лучше всего запоминается текст, самостоятельно прочитанный вслух.

Ученые связывают такой эффект с тем, что при чтении вслух в процесс активно вовлечены несколько разных систем — когда слово прочитано, произнесено и услышано в собственном исполнении, оно отчетливее запечатлевается в долговременной памяти.

Один из авторов исследования, профессор Колин МакЛеод (Colin M. MacLeod), предположил, что чтение вслух будет полезно для укрепления памяти пожилых людей в неменьшей степени, чем решение кроссвордов или головоломок.

Ранее ученые выяснили, что чтение книг в пожилом возрасте продлевает жизнь.

________________________

P.S. Следовало дополнить этот текст. Важно именно чтение, а не просмотр мультфильмов, что делают сейчас родители, чтобы занять ребенка.

Просмотр, т.е. зрительный эффект снижает работу ума и,конечно, память в этом случае будет только зрительной.

При чтении ребенок вынужден активировать центры работы мысли по составлению образа прочитанного. Он запоминает слова и развивает свою память.

К сожалению, отказ родителей жить вместе со своими родителями лишает ребенка заботы и внимания взрослых. Родители заняты, они на работе, а придя домой, они хотят отдыхать. Это не позволяет им уделять много внимания детям. В детском саду — расписание. И чтение вслух там тоже очень ограничено. А бабушек и дедушек, которые читали бы детям книжки, рядом нет. 

Помню, как я заставляла бабушку часами читать себе сказки. А потом моя бабушка, уже прабабушка читала сказки моему сыну. И он тоже слушал ее часами. У него были любимые книжки и хотя он знал их наизусть, все равно заставлял их читать каждый день.

Обилие мультфильмов в наше время облегчает взрослым жизнь. Посадил ребенка перед экраном и делай, что хочешь.

Но вот наизусть запомнить что-нибудь из мультфильма, особенно американского, дети, к сожалению, ничего не могут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic