ansari75

Categories:

Афганский позор России


 Александр Сивов

15 февраля российские «афганцы» снова будут пьянствовать, торжественно отмечая «праздник», который им подсунула лукавая российская власть – окончательный вывод Советской Армии из Афганистана 15 февраля 1989 года. Все страны мира празднуют свои военные победы, но никто за исключением сегодняшней России, не отмечает годовщины своих подлостей и предательств.

Много преступлений видела история человечества, но во все века, начиная с египетских фараонов, самым страшным из них считалось предательство на войне, которому не было прощения. В российских СМИ сегодня не принято задавать «афганцам» и лично генералу в отставке Борису Громову неприятных вопросов:

- Почему в 1989 году был выполнен преступный приказ вывести советские войска из Афганистана, в то время как Пакистан не выполнял своих обязательств по ликвидации душманских лагерей на своей территории?

- Почему наша армия, которую страна лелеяла для защиты, бросила свой народ на произвол судьбы? Речь идёт об инспирированной из Афганистана бойне в Таджикистане в 1992 году (десятки тысяч трупов) и захвате в заложники афганскими душманами под руководством Ахмад шах Масуда осенью 1992 года ста тысяч наших беженцев.

- И, наконец, что стало с братским народом Афганистана, для защиты которого наша армия проливала кровь?

Со времён египетских фараонов военным союзникам, потерпевшим неудачу, и беженцам давали приют и убежище. Так, Франция при президенте Миттеране дала политическое убежище профессору Тони Негри, обвинённому соседней Италией в руководстве Красными бригадами, и множеству рядовых членов этой организации. Эта страна предоставила убежище и свергнутому императору Центральноафриканской империи Бокассе, совершившему на родине жуткие преступления, включая каннибализм. Он получал и военную пенсию, так как служил в молодости во французской армии.

Дело тут не только в гуманизме. Даже если бывший союзник оказывался не у дел и ему вроде ничего в будущем не светило в своей стране, то ему всегда помогали, так как ситуация могла резко измениться, и он мог снова понадобиться.

Так было везде и во все века, за исключением нынешней России. Московской «демократической» властью были выданы на расправу в Азербайджан бежавший оттуда в Россию бывший премьер этой республики Сурет Гусейнов, известный своей пророссийской позицией, а также множество других политических деятелей. Афганским беженцам Россия вообще запретила нахождение на своей территории, хотя право убежища им давала даже Украина. Знаменитый афганский генерал Абдул Рашид Дустум, воевавший вместе с нашими «афганцами», вплоть до своего разгрома в 1998 году получал некоторую военную и экономическую помощь от Узбекистана, но не от России. А затем получил политическое убежище, опять-таки, в Узбекистане и в Турции.

В 1996 году в Таджикистане я беседовал с афганскими беженцами. Эта республика, самая бедная из всех государств СНГ, со средним месячным заработком в пять (5!) американских долларов, приютила тогда их во множестве. Мне посоветовали найти беженцев в Душанбе на так называемом «афганском базаре». Этот маленький и малопосещаемый рынок промтоваров отличался особой нищетой даже для Таджикистана. Ряды сваренных из листового железа лавочек предлагали немногочисленным покупателям сигареты и самый примитивный китайский ширпотреб.

Взять интервью оказалось проще, чем я предполагал. Я подошёл к первому попавшему продавцу в лавке у входа и представился как журналист. Хозяин был пожилой, седовласый мужчина интеллигентного вида, был в очках и он выглядел совершенно иначе, чем большинство торговцев на базарах СНГ. Даже внешне было хорошо заметно, что раньше он занимался отнюдь не торговлей.

«Я был офицером афганской армии, - ответил он мне на вполне приличном русском языке. Я отведу вас к нашим руководителям, с ними и поговорите».

Их было несколько человек, они согласились дать интервью, но попросили два дня, чтобы обдумать и правильно сформулировать ответы на мои вопросы. Я не спрашивал, как их зовут и не делал фотографий, отчётливо понимая, что соприкасаюсь со страшными событиями и в жуткое время. Это был год, когда талибы поклялись отвоевать не только весь север Афганистана, но и «священные города Бухару и Самарканд», находящиеся в Узбекистане. Оттуда тысячами в страхе перед талибским наступлением начали бежать тамошние русские. Один из афганских беженцев представился: «Я - бывший руководитель одной из провинций». Другой, директор базара: «Я - бывший генерал, я руководил войсками на всём севере Афганистана». И, в отличие от завязнувших в коммерческих махинациях козырных руководителей московских «афганцев», бывшие афганские лидеры телохранителей не имели.

Все говорили на русском, но интервью предпочли давать через местного таджика-переводчика, говорившего на литературном русском языке лучше их. Отвечали на вопросы совместно и согласованно, хорошо обдумывая формулировки. Вот что они рассказали о ситуации в Афганистане до и после 1992 года:

В то время, когда у власти в СССР была коммунистическая партия, мы в Афганистане стремились к демократии. Между социализмом и демократией мы усматривали тогда прямую связь, и именно поэтому народ уважал русского солдата, который защищал их от душманов. У милиции, военных и комитета госбезопасности были хорошие отношения с вашими военными.

США не нравилась советская помощь Афганистану, они создали бандитские, басмаческие группировки для борьбы против руководства Афганистана, чтобы ликвидировать там просоветский порядок. Американская сторона была в этом очень заинтересована. Она всё время голословно утверждала, что народ Афганистана якобы не поддерживает его руководство во главе с Бабраком Кармалем и Наджибуллой. Они собирали бандитов против руководства страны.

Наша власть особенно укрепилась с приходом к власти Наджибуллы, его поддерживали все народы нашей страны. До 1988 года страной руководила наша партия, но с 1988 года государство повысило свой авторитет, и с приходом Наджибуллы государственная работа стала выше чисто партийной. С 1988 по 1991 годы в истории Афганистана наступил относительно мирный этап. После ухода советских войск из страны у нас была мощная армия и комитет безопасности. Они могли постоять за свою Родину и своими силами отстаивали её.

Причины государственного переворота в Афганистане в 1992 году были и экономические, и политические, и моральные. Падение президента Наджибуллы зависело от зарубежных государств - Пакистана, Ирана, США и других стран. Если бы он оставался у власти, то этот регион не был бы под властью США, и Афганистан мог бы принимать помощь от СССР и других дружественных стран по своему усмотрению. С приходом к власти московских «демократов» и Б. Н. Ельцина прекратилась вся военная, экономическая и политическая помощь. Когда Наджибулла ещё руководил страной, «оппозиция» создала на территории Пакистана своё карликовое государство. В 1991 году она провозгласила там своё правительство, а демократический режим Б. Н. Ельцина моментально, одним из первых признал его. Полномочный представитель «оппозиции», в соответствии с приглашением Б.Н. Ельцина, прилетел прямо из Пакистана в Москву и провёл там переговоры с российским руководством. Установив тогда связи с Раббани, московские «демократы» прекратили всякую экономическую и военную помощь правительству Афганистана, предоставив «оппозиции» большие возможности. Это сразу ударило по экономике Афганистана, взлетели вверх цены на товары, активизировался бандитизм. Народ был морально дезориентирован, начались расколы и шатания. Из-за ослабления власти Наджибуллы даже армия и военные стали переходить на сторону «оппозиции». Он не смог устоять. Свержение Наджибуллы - результат прихода Ельцина к власти. Если бы в СССР остался социалистический строй, он до сих пор бы руководил страной, и у нас не было бы войны.

Придя к власти, лидеры «оппозиции» [в Кабул первыми вошли банды А. Ш. Масуда] первым делом «прихватизировали» в свою пользу всё государственное имущество, заводы, фабрики. Вся интеллигенция покинула Афганистан и уехала в Россию, США, Индию, на Родине остались только простые люди.

В заключение, от имени афганского народа мы заявляем, что если в бывшем Советском Союзе к власти придут коммунисты, если здесь будет порядок, то порядок будет и в Афганистане.

В то время, когда я брал это интервью, этот афганский базар не был нужен подлым российским властям. Там не было ни агентуры ФСБ с их потайными микрофонами, ни бравых орлов из ГРУ, ни козырного московского телевидения, ни величавых московских политологов и международных аналитиков. Со всего СНГ там был только я со своим дешёвым диктофоном.

Сейчас Россия лебезит перед марионеточным проамериканским афганским руководством. Широким жестом, по-барски, оказывается помощь тамошнему ворью. В Кабул, как стая шакалов, хлынула омерзительная рать московских дипломатов, журналистов, ФСБэшников, обильно публикующих сегодня в Москве свои дикие политические фантазии и домыслы о ситуации в стране. Где они были раньше?

Генерал Громов, который раньше так кичился тем, что именно он вывел армию из Афганистана, сменил свою точку зрения, как в своё время генерал Власов, или как змея меняет кожу:

Мы совершенно не удовлетворены пораженческими настроениями, царящими в штаб-квартире НАТО, независимо от того, проявляются ли они под маской «гуманистического пацифизма» или прагматизма. Мы настаиваем на том, чтобы войска НАТО остались в стране до тех пор, пока не будут предоставлены необходимые условия для создания стабильной местной власти, способной самостоятельно сдерживать радикальные силы и контролировать страну. Именно поэтому мы помогаем НАТО.

В 2001 – 2002 годах талибов разбили не США, обеспечивавшие только авиационную поддержку и поставки оружия. Ошеломивший США блицкриг с захватом Кабула явился победой в первую очередь коммунистов, офицеров и генералов бывшей правительственной армии. Сегодня афганские коммунисты и им сочувствующие тихо и без шума оттесняют от власти слабого американского ставленника «президента» Карзая и его бестолковых помощников – шакалов из окружения «паншерской гиены» А. Ш. Масуда. Толковые афганские коммунисты имеют, как это ни странно, определённую поддержку со стороны руководства США.

России сегодня нечего делать в Афганистане. Москва просто не в состоянии понять, что там происходит, как именно и кому надо помогать. Российские работники МИДа не способны ни на что, кроме как на глубокомысленные заявления: «Восток – дело тонкое». Нынешней России необходимо усмирить свой «имперский синдром» в южном направлении и тихо, подобно морскому раку, вползти в свою раковину. Пусть лучше деньги на помощь в восстановлении Афганистана получат от США Узбекистан и Таджикистан. Эти средства будут меньше разворованы, лучше использованы и попадут куда нужно. И, таким образом, будет лучше обеспечена безопасность самой России.

Александр Сивов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic