ansari75

Этническое переформатирование

EL_MURID 

Сегодня началась заключительная фаза эвакуации двух шиитских населенных пунктов Кафайя и Фуа в провинции Идлиб. Туда пришли автобусы для вывоза местных ополченцев и их семей, военные уничтожают тяжелое вооружение и технику, с помощью которых держалась оборона.

Встречным курсом в Идлиб везут боевиков и их семьи из Дераа, как ранее везли из Хомса, Восточной Гуты, Восточного Каламуна, Ярмука, Растана.

Перекраивание этнической карты - верный признак завершения гражданской войны, причем завершившейся вничью. Гражданская война - самый ожесточенный конфликт из всех имеющихся, так как конечной целью ее всегда является геноцид. У побежденных нет ни малейшего шанса остаться в живых - разве что уйти в изгнание. В случае с Сирией никаких особых отклонений от правила нет, просто здесь нет однозначных победителей, а потому истребление постепенно переходит в стадию изгнания.

Логика бесчеловечная, но рациональная: теперь поделенная на оккупационные зоны Сирия больше занята проблемой обеспечения лояльности на территориях под контролем разных оккупантов. Ко всему прочему Иран решает свою собственную внутреннюю задачу: у него на территории порядка полутора миллионов беженцев из Афганистана и Пакистана, кроме того, есть огромное количество своих собственных маргиналов и неустроенных людей без какой-либо социальной перспективы. Решить проблему этих людей через обеспечение их работой и перспективами Иран не в состоянии, поэтому перед его руководством стоит задача либо утилизации этой огромной массы через масштабный конфликт, либо переселение их на другую территорию. В итоге Иран одновременно решает обе этих задачи - вначале конвейерным методом уничтожает гигантское количество бесполезных в ином качестве наемников - как иностранных, так и своих, затем начнется процесс переселения их на завоеванные территории.

Фактически сейчас в Сирии в зоне иранской оккупации происходит зачистка местности для будущих переселенцев. Алеппо уже превратился в город, в котором КСИР проводит политику натурализации огромного числа таких переселенцев. Недавняя атака Израиля на авиабазу возле Алеппо убила несколько офицеров КСИР. Похороны прошли на улицах Алеппо, где боевики КСИР уже безо всякого стеснения несли флаги Ирана и асадовской Сирии. Через какое-то время флаги Асада постепенно просто исчезнут. За ненадобностью.

Через три-пять лет этнический состав Сирии претерпит существенные изменения, что закрепит за Ираном часть ее территории, сделав аннексию Сирии свершившимся фактом. Израиль и США понимают это, понимают это и страны региона, но изменить ситуацию можно только одним способом - прямой войной с Ираном, к чему никто не готов - ни самостоятельно, ни в составе коалиции. Во всяком случае пока. Можно лишь затормозить этот процесс, но такое решение все равно реактивно, процесс перешел в самоподдерживающийся режим.

Пока Иран еще нуждается в Кремле, без помощи которого в 15-16 году его силы, безусловно, были бы перемолоты в Сирии. Но когда процесс этнического переформатирования подойдет к своему логическому завершению, нужда отпадет. И уже Кремль будет отчаянно нуждаться в Иране, чтобы хоть как-то, но удержать за собой хоть что-то. Для чего - это отдельный вопрос. На него ответа не было ни раньше, нет и сейчас. Внятно озвучить, для чего нам Сирия и масштабное военное присутствие в ней на грани возможностей, так никто и не удосужился.

___________________________________

P. S. Закономерный конец любой,начатой за раздел чужой территории, войны. 

К сожалению те, кто их начинает, рассчитывают на собственную победу и успех. Но иногда чужая победа тоже может стать для кого-то выигрышем.

Война против арабских стран, у власти которых стояли партия БААС и национально ориентированные правительства, была нужна прежде всего для уничтожения этого национального вектора их развития. Можно сказать, что в этой части война, развязанная ИГИЛ, но на американские деньги, в чем-то принесла положительные плоды.

Арабский мир надолго останется в ситуации «залечивания ран» и нестабильности. Израиль и США одержали победу, хотя внешне плодами ее пока будет пользоваться Иран. Но надолго ли?
Прежний миропорядок разрушен навсегда, и демографические изменения
исторический результат подобных войн. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic