Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Маяковский

Сегодня 19 июля по новому стилю или 7 по старому 1883 года родился наш замечательный поэт, первый по истине революционный поэт Владимир Владимирович Маяковский.
Стихи его необычны и непривычны. Многие в свое время не могли признать его новаторство настоящим, а не показным, как часто случается с модернистами. Высмеивали его самомнение, когда он сравнивал себя с солнцем: Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!
Но теперь, по прошествии времени, после горького разочарования в кумирах-диссидентах, которые не могли простить Маяковскому его веры в Советскую власть, его уважения к Ленину, мы должны признать, что Маяковский имел право сравнивать себя с солнцем. Такой величины, такого выдающегося новаторства и глубины в осознании реальности, не проявил на тот момент никто ни из русских, ни из зарубежных поэтов.
В свое время нам популяризировали Есенина, восхищались его лиризмом. Преподносили как образчики неоцененного таланта поэтов-крестьян Клюева,
Но это были поэты, талантливые поэты, а Маяковский — это краеугольный камень революционного переосмысления жизни. Это не просто талантливый поэт, это величина, которую до сих пор не осознали многие. Он революционер во всем: и в стихосложении, и в идее, и в решительной прямоте.
Когда-то Г. Свиридов написал ораторию «Город сад» на слова Маяковского. Правда, позднее впав в религиозный покаянный экстаз, он отрекся от всего советского, ноэто уже его личное дело. Музыка и стихи Маяковского остались. И скажу прямо, именно благодаря этой оратории я услышала Маяковского так, как нужно было слушать.
А потом был «Левый марш» Ганса Эйслера в исполнении Эрнста Буша, немецкого певца-коммуниста.
И Маяковский открылся мне во всей своей неповторимой сложности. Поэт уникальный и искренний,то, что необходимо, чтобы остаться в истории.
Tags: культура и писатели
Subscribe

  • Группы риска

    РПЦ МП не будет требовать от своих священников в Москве обязательной вакцинации Заместитель управляющего делами Московской…

  • Мирное сосуществование или кто кого.

    Большие проблемы у архиепископа РПЦ МП в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Аксакалы грозят обратиться в Константинопольский патриархат…

  • Ничто коммерческое нам не чуждо.

    Подаренная РПЦ МП муниципальная земля в Ярославле перешла в частные руки Земельный участок, переданный мэрией Ярославля РПЦ МП,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments