ansari75

Патриарх как великий аналитик


Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"

Патриарх Кирилл (Гундяев) выступил 16 июля в Екатеринбурге с проповедью перед Царским крестным ходом. Говоря о предпосылках убийства семьи Романовых, предстояткль РПЦ МП выделил тлетворное влияние зарубежной философии, передает "Znak.com". По его мнению, это послужило причиной «отступления от Бога, забвения заповедей и потери реальной, духовной связи с Церковью».

«И когда же это произошло, и почему же это произошло? - рассуждал Кирилл. - По-разному можно отсчитывать время, но почему вот в какой-то момент времени, как поезд, машинист которого не рассчитал скорость и вошел в крутой вираж, устремляется к катастрофе. Когда же мы вошли в этот вираж как народ? А вошли тогда, когда чужие мысли, чужие идеалы, чужое мироощущение, сформированное философскими и политическими взглядами, не имеющими ничего общего с христианством или даже с нашими национальной традицией или культурой, стали восприниматься и интеллигенцией, и аристократией, и даже частью духовенства как мысли передовые, следуя которым можно к лучшему изменить жизнь народа. Эта идея изменить к лучшему жизнь народа присутствует всякий раз, когда есть замысел круто изменить течение истории. Мы знаем, что самые страшные кровавые перевороты всегда происходили по причине устремления людей к лучшей жизни. Людям внушали, что нет другой возможности — только кровью, только через смерть, только через разрушение сложившегося уклада жизни, другой нет никакой возможности, чтобы люди жили лучше. И вот, в какой-то момент времени, отказавшись от своего духовного первородства, мы потеряли связь с церковью, с Богом».

По мнению Кирилла, главным выводом, который необходимо сделать из убийства царской семьи, должен стать отказ от «соблазнов» от других народов и культур, которые обещают лучшее будущее России. «И, наверное, первый и самый важный урок, который мы сегодня должны вынести из трагедии столетней давности: никакие посылы новой счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, и якобы эту помощь могут оказать более образованные и продвинутые люди, не должны соблазнять наши народы, — проповедовал Патриарх. — Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть. Ведь ни один из тех, кто призывал так разрушить народную жизнь едва ли разрушал свою собственную жизнь, и едва ли отказывался от того благополучия, которое он имел. Но с какой же яростью это предлагалось сделать всему народу. И мы усвоили этот урок. И венцом этого отступления от всего самого священного и дорогого, что было, явилась страшная казнь царской семьи, людей невиновных, не нарушавших законы. Да о каких законах тогда могла речь, когда для построения счастливой жизни надо было убить царя и всю его семью?»

Для предотвращения подобных трагедий глава РПЦ МП призвал «сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры». 

После проповеди Патриарх возглавил многотысячный крестный ход от Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева, где была убита царская семья, к Ганиной яме, где, как считают в РПЦ МП, были уничтожены останки Романовых.

______________________________

P.S. Трудно сказать, по какой причине наши власти упорно наступают на одни и те же грабли, стараясь откреститься от прогресса и культурного взаимообмена.

Получается, что благо — это пребывание в первобытном обществе, которое  постоянно воспроизводило самое себя и не более того. Любое движение вперед — это зло. А уж подумать о судьбе народа, об уровне его жизни, об его образовании и культуре — это уже величайший грех.

Материальной жизни вроде бы и не бывает. В представлениях православных учителей жизнь — это вечная молитва и смирение. А мир вокруг — это как бы нечто само собой прикладывающееся к молитве.

До какой же степени убог и примитивен мыслительный процесс православного.

Стоит ли удивляться тому, что на Западе люди живут и трудятся, а у нас нищенствуют и слушают речи патриарха.

Еще бы ему не запугивать народ и не призывать к смирению, если вся государственная система спустилась в глубокий кризис.

Напрасны протесты населения против повышения пенсионного возраста. Власть не может поступить иначе, потому что в противном случае она не сможет платить пенсии даже тем, кто сейчас их получает. А это гораздо катастрофичней и чревато настоящим взрывом, чем повышение пенсионного возраста.

На повестке дня новые ущемления прав трудящихся, новые системы поборов и понижения уровня жизни.

Нынешняя власть — банкрот по всем позициям, даже по вопросам природных ресурсов, которые были единственным нашим источником дохода, и которые Запад с Америкой научились заменять своими технологиями. 

Вот и остается только патриарху на проповедях взывать к благочестию населения. Да и то получается у него как-то уж очень примитивно. То ли постарел, то ли устал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic