ansari75

Наука, религия и политика.

Две предыдущие статьи в целом и общем являются развитием одной и той же темы: наука и религия. Наука говорит одно, верующие убеждены в другом. И как их убедить? Никак, потому что религия — это психологическое состояние человека, находящегося под влиянием той или иной концепции, далекой от разума, науки и фактов, но основанная на чьей-то воле, целенаправленно желающей  убедить адептов в том, что выгодно ей.

Что касается церковных  реликвий, то здесь все более или менее понятно: убедить верующих в силе и святости предметов, а значит в истинности их веры.

Церковные реликвии — явление довольно позднее. Их появление связано с началом Крестовых походов. (11 — 12 вв.). Правда, почитание мощей входит в суть христианства именно потому, что смерть связана с воскресением. И останки тех, кто принял смерть за Христа и за веру в Него, как бы соединяли умерших и живущих. Ранние христиане даже свои вечери любви проводили в катакомбах на могилах христиан-мучеников.

Но вот что касается остатков материальной жизни Христа и его апостолов, то с ними возникла проблема. По иудейским законам хранить вещи покойного было не принято, даже запрещено, а поскольку первые христиане были все-таки иудеями по происхождению, воспитанными по законам Торы, то им и в голову не приходило сохранять что-то, какие-то вещи, предметы, которым нужно поклоняться, только  потому, что они принадлежали Христу, его матери или апостолам.

Культ реликвий — это чисто языческий менталитет и появился этот культ по мере распространения христианства среди язычников. Материальная вещь должна убедить человека в реальности того, кому он поклоняется.

Изменить психологию верующего невозможно, да и вряд ли необходимо. «По вере вашей будет вам». Поэтому ученые могут сколько угодно сомневаться в подлинности Плащаницы, копья или гвоздя, для верующих эти вещи — святы.

Другое дело современность. Здесь в игру вступает не только вера, но и политика. И переплетаясь, они составляют такой замысловатый узор, что и речи не может идти об истине.

Сам расстрел царя и его семьи по решению трибунала в лице Уралсовета, довольно обыденное на тот момент событие. Другое дело, что это решение шло вразрез с Москвой, желавшей провести показательный судебный процесс, который равным образом закончился бы смертным приговором царю и царице. Дети оставались под вопросом. Но основное событие — казнь бывшего императора все равно бы произошла.

Но силам, стоявшим против большевиков, обычного, вынесенного судебным порядком приговора, было недостаточно. Им нужно было демонизировать своих врагов в лице Совета народных депутатах, объявить их извергами, цареубийцами, и потому так странно велось дело расследования расстрела царской семьи следователями Колчака. Три следователя сменилось в этом процессе, пока не нашелся один, чьи выводы позволяли осуществить заведомую провокацию против Советской власти: обвинить ее в изуверстве и ритуальном убийстве.

С того времени версия о серной кислоте, о сожжении трупов, о затопленных шахтах (не под влиянием ли этой идеи были казнены и брошены в шахту полуживыми герои-краснодонцы?) потрясает умы верующих и вызывает массу исследований, доказывающих невозможность всех этих процедур в течении одного — двух дней. 

Доказательств нет. Но РПЦЗ толковала только об этой версии. И когда РПЦ МП пошла на уступки РПЦЗ, канонизировав царскую семью и признав местом их захоронения Ганину Яму, у нее не осталось выбора как только отвергнуть версии Колчаковских следователей, РПЦЗ и прочих царебожников, пойдя на раскол, или признать все, что ей внушает антисоветская РПЦЗ, даже сомневаться в научных выводах СК. 

А РПЦЗ, находящаяся  в зависимости от Запада и США, не может допустить того, что поддерживала фашизм и воевала на стороне Гитлера не как патриот, а как предатель. Ей важно по-прежнему демонизировать Советы и приписывать им еврейские ритуальные убийства, измышления конца 19 века.

Народ же всегда являет собой ведомую массу, особенно верующий народ. И уж коль скоро у Ганиной Ямы выстроили храм и проводят крестные ходы от Екатеринбурга до этого места, то признать все это фальсификацией уже не поможет. 

Вот и судите, благо или зло религия и слепая вера.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic