Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Этот день в истории. "Волков нечего бояться"


Репост  maysuryan 












1932 год. Строительство дворца Советов на месте бывшего храма Христа Спасителя



13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина, на котором было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов. Бывший член Политбюро ЦК Лазарь Каганович уже в 80-е годы рассказывал писателю Феликсу Чуеву, как в Кремле принималось это решение:
"– Были предложения снести дом Коминтерна на Манежной площади, возле Кремля, взорвать. Но слишком близко. Потом Калинин сказал, что есть мнение архитекторов – строить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. Это было предложение АСА – Союз архитекторов так назывался. Еще в двадцать втором, двадцать третьем, двадцать четвертом годах Щусев и Жолтовский предлагали поставить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя, говорили, что храм не представляет художественной ценности. Даже в старину так считали. Другая ценность – что народ собирал деньги. Но даже Щусев и тот не возражал, говорил, что храм бездарный... Когда проявились мнения, решили, что идея Щусева хороша – недалеко от Кремля, на берегу Москвы-реки, место хорошее. Я лично сомневался... Я исходил из того, что это решение вызовет прилив антисемитизма Поэтому я и сомневался и высказывал сомнения. Сталин сразу не решился принять это предложение. Он выявлял мнения, колебался. Говорят, Киров это тоже поддержал. Я этого не знаю. Когда составили план, подписали: Сталин, Молотов, Каганович, Калинин, Булганин.
– Что означали эти подписи? Взорвать храм?
– Построить Дворец Советов на этом месте. Когда мы выходили, Киров, Орджоникидзе и я, я говорю:
– Ну хорошо, все черносотенцы эту историю в первую очередь свалят на меня!
Киров хлопнул меня по плечу:
– Эх ты! Я и не думал, что ты такой трусливый! Волков бояться – в лес не ходить! Волков нечего бояться!".











Так должен был выглядеть дворец Советов


Решение 1931 года было совершенно непонятно в годы перестройки, когда буржуазная печать все уши прожужжала идеей о том, что "нужна ли улица, которая не ведёт к Храму". Оно было непонятно даже уже в позднесоветские 60-е годы, когда, например, Юрий Гагарин публично выступил с критикой сноса храма. Вот что первый космонавт говорил в декабре 1965 года, выступая на пленуме ЦК комсомола:
"На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. Зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года. Был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране, в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?". (Это, кстати, в опровержение суждений о том, что в СССР публичное высказывание такого мнения было якобы невозможно). Упомянутая Гагариным Триумфальная арка была восстановлена в 1967-1968 годах. Именно тогда, во второй половине 60-х, в советском обществе происходил консервативный поворот в настроениях – выруливание на "дорогу к храму", которое в полной мере сказалось в 80-е и 90-е годы.
Ну, а сейчас? А сейчас решение 1931 года предстаёт всё более и более понятным. Потому что люди всё яснее замечают обратную зависимость между неуклонным ростом числа храмов-новостроек "в шаговой доступности" и таким же неуклонным убыванием числа больниц, школ, поликлиник, заводов... Пройдёт ещё немного времени – и, глядишь, решение 1931 года покажется единственно разумным и оправданным. И скажут: "А ведь Киров-то, пожалуй, был прав! А Гагарин? Ну, что Гагарин... Гагарин ошибался".










P.S. Это из воспоминаний Кирова. Но Киров не архитектор. Проблема храма Христа Спасителя заключалась еще и в его аварийном состоянии. После того, как православная русская церковь вступила в полосу отчаянного противостояния с Советской властью, храм был передан обновленцам. Он стал кафедральным собором Епископа Александра (Введенского).
Обновленцы — это отнюдь не разрушители Православия, как их стали позиционировать позднее и сейчас. Идеи обновления русского православия стали распространяться еще в царское время и представляли собой идею о возвращении церкви к Евангелию и Христу.
Требы у обновленцев были бесплатные, жили они на пожертвования. Кроме того, после знаменитой Декларации митрополита Сергия о признании Советской власти, государственная поддержка этой части православной общественности была обеспечена. А обновленцы попали в немилость.
К 30-му году ХХС очень обветшал. Требовался капитальный ремонт. Кроме того, в самом фундаменте обнаружились трещины, появившиеся в следствие действия подземных вод. Вопрос грандиозной реконструкции, конечно, на тот момент не ставился. И участь ХХС была решена.
Позднее, в ходе негласного, но очевидного крена идеологии в сторону от ленинского-сталинской политики, речь о подлинных причинах сноса ХХС уже не афишировалась. Для культурно-просветительского патриотического и православного направления поздней советской интеллигенции стало своего рода идейным трендом упрекать Советскую власть в сносе многих московских церквей.
В новом музее Истории Москвы, разместившемся в бывших Провиантских складах Стасова даже представлена экспозиция: дореволюционное фото старой церкви и рядом панорама нового квартала. И незамысловатая как пять копеек мысль: вот было чудо церковно-храмовой архитектуры, погибшее ради каких-то проспектов и сталинок. Но даже у наивных молодых зрителей при созерцании подобного материала, возникает вопрос: «А что было когда-то рядом с этой церковью?«. Но ответа нынешняя пропаганда на этот вопрос не дает, потому что не может же она поместить церковь в Поленовский Московский дворик. А ведь сплошь и рядом вокруг старых церквей теснились старые дворы и убогие мещанские домики, на подобие тех, в которых снималась »Женитьба Бальзаминова«, и которые с большим трудом были отысканы в Суздале. »Московские дворики« вряд ли радовали бы современных жителей Москвы, подумай они вернуть прошлое.



Если кто не знает, то сейчас это место находится в самом центре Арбата
А вот это место сейчас:
Tags: История и современность
Subscribe

  • Зачем нам подлинное прошлое?

    В Москве снова ломают XVIII век? Приговорен к сносу барочный флигель усадьбы Демидовых. Необъявленные мартовские сносы в…

  • Секреты конспирологии.

    О чём контейнеровоз «Ever Given» предупредил НАТО? ИЛИ СУЭЦКИЙ КАНАЛ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПО УКАЗКЕ США. ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КИТАЮ И РОССИИ…

  • Завидное благополучие.

    "Мелом расчерчен асфальт на квадратики" Политик-демократ Митч О'Фаррелл (самохарактеристика в Твиттере: «первый коренной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments