ansari75

Трагическая дата.

Приближаются знаменательные для православной церкви события: сто лет с гибели царской семьи. Но как когда-то в жизни Николаю II не везет даже после смерти. Вместо грандиозной подготовительной артатаки по позициям  исторического прошлого и событиям 1917 года, вместо неустанной пропагандистской дискредитации большевизма и революций вообще, как сатанинского действа, вместо выяснения  ритуальным ли было убийство царской семьи или чисто политическим актом устранения попыток реставрации монархии, все поклонники и почитатели страстотерпца и его семьи вынуждены молча считать забитые и пропущенные голы на чемпионате мира по футболу. 

Для нас же подобная отсрочка масштабной грызни между белыми и красными становится промыслительным знаком небес, указывающим на тот факт, что пора забывать ни к чему не ведущие раздувания страстей по давно свершившимся событиям.

И вопреки стараниям РПЦ МП выжать слезу покаяния и сострадания из ныне живущих граждан, становится все труднее и труднее. Скучное созерцание баннеров и надписей о столетии трагедии с призывом к покаянию, вызывают только чувство отторжения и отрицания всей этой лицемерной кампании, не пробуждая у населения никаких иных чувств, кроме усталости. Футбольные страсти гораздо актуальней и действенней, чем истории столетней давности. И это не цинизм и не жестокосердие. Это естественный процесс самозащиты общества от бесконечных допингов на месть и агрессию.

В самом деле, смерть любых людей, смерть безвременная и насильственная, всегда трагедия. Но когда это касается правящих династий и их наследников , то в силу вступает иной закон. Цари и короли, поднимаясь  на трон,  берут на себя бремя контроля  и управления страной  через насилие и произвол в интересах социальной опоры из аристократии и капитала. Они должны понимать, что тем самым гипотетически ставят себя вне закона и потому обречены на трагедию безвременной кончины в некоторых отдельных случаях.

Заговоры аристократов, борьба за власть между побочными ветвями рода, распри внутри страны и семейства, революции и народный гнев очень часто ведут к тому, что один правитель силой заменяется на другого, что дети его отвечают в полной мере за родителей по праву  наследования власти, что народное терпение часто лопается, и случается это  в эпоху правления самых слабых и безобидных монархов. 

Насильственная смерть монарха – это его плата за право господствовать над страной и народом.  История полна казнями и смертями  царей, королей и их детей. Царевич Алексей, сын Петра i, обвиненный в измене, и пошедшие по той же статье Карл I Стюард, Людовик XVI  и Мария- Антуанетта французские и трехлетний сын Марины Мнишек и Лжедимитрия, английский Эдуард II, Ричард II, Генрих VI, Мария Стюарт, жены Генриха VIII Тюдора  Анна Болейн и Екатерина Говард. И это только официально произведенные казни по решению суда и в результате следствия, а потому вроде бы законные. А сколько безвестных и не доказанных смертей: малолетние дети сыновья Эдуарда V, дети царя Бориса,  Петр III и Павел I, Анна Леопольдовна, умершая в заточении, ее сын царевич Иоанн VI Антонович. И уж если искать и канонизировать страстотерпцев, то последний (Иоанн Антонович) достоин святости в степени страстотерпца не меньше, чем Николай II или его сын.

                   

Иван VI (Иоанн Антонович) (12 (23) августа 1740, Санкт-Петербург — 5 (16) июля 1764, Шлиссельбург) — российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых с октября 1740 по ноябрь 1741, правнук Ивана V. Провозглашен был наследником престола императрицей Анной Иоанновной . На тот момент ему было два месяца. Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Спустя год произошел переворот. Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала императора, его родителей и всех их приближенных. В 1742 г. вся семья была тайно переведена в предместье Риги - Дюнамюнде, в 1744 г. в Ораниенбург, затем в Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. В 1756 г. его перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. Ивану (именовавшемуся «известным арестантом») не разрешалось видеть даже крепостных служителей. Император-младенец был свергнут, провёл почти всю жизнь в заключении в тюрьмах, в одиночных камерах и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить. За все время заключения он так и не увидел ни одного человеческого лица. Но документы свидетельствуют, что узник знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре. Стражникам была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом).

Это история смертей и казней европейских монархов далеко не полная, но и по ней мы можем судить, что короли и цари – это личности, которые ценой своей жизни завоевывают трон правителя  для себя и своего потомства, и сохраняют его через заговоры и убийства соперников, справедливо это или нет. Так зачем нам пытаются внушить, что гибель семьи Романовых будто бы исключительное и ни с чем не сравнимое злодеяние. 

И чем больших размеров баннеры вывешиваются на улицах, тем острее возникает желание взглянуть на всю эпоху в целом. А в истории кроме насильственных смертей монархов есть еще и насильственные действия со стороны этих монархов по отношению к собственному народу и соседям.

В  историческом реестре деяний императора Николая II две, довольно печальные для России войны. Первая война -  Русско-Японская, вторая – Первая мировая война. И обе эти войны вызваны были отнюдь не заботой о свободе и независимости страны и народа. Безрассудные амбиции и неумная политика стали причиной обеих войн. И если Русско-Японская – локальная война и принесла она убытки и поражение только нашей стране, то Первая мировая ввергла в катастрофу вселенского масштаба все страны Европы. И ответственность за нее несут не только парламенты, вице-премьеры и президенты, но и монархи трех империй: Габсбурги, Гогенцоллерны и Романовы

« Архив погибших в Первую мировую войну насчитывает десять миллионов имен солдат с обеих сторон. Ранено было более восемнадцати тысяч, попали в плен 8,5 миллиона. Среди мирных жителей погибшими числятся практически одиннадцать с половиной тысяч человек. Так сколько человек погибло в Первой мировой войне, считая и солдат, и офицеров, и мирных граждан? Лишились жизни в ходе военных действий более двадцати миллионов человек.»

«Итог Первой мировой войны для России был уникален. Она проиграла той стране, которая сама оказалась побежденной.
Людские потери России в Первой мировой войне, кратко говоря, оценивались в более 11 миллионов человек, что составило около 65% от числа призванных на фронт.
Серьезно пострадала и экономика страны. Падение объемов промышленного производства, прекращение работы крупных заводов и как следствие рост безработицы, продовольственная проблема и инфляция – все это было итогом военного конфликта, в который вступила империя на закате своего существования.»

Что же заставило империи столь безрассудно рисковать, не считаться с людьми, отбирать их жизни и благополучие? Какие высокие цели привели к подобному масштабному жертвоприношению, не имевшему  аналогов в истории человечества, и  вызвавшие к жизни продолжение в виде Второй мировой войны? Никто и никогда не вдумывался в масштабы войны, как  духовно-нравственной катастрофы, навсегда изменившей мир. А ведь подобное  вселенское бедствие,  две полномасштабных войны, вызваны были не проливными дождями всемирного потопа, не развратом Содома и Гоморры, а жадностью капитала и амбициями монархов, мечтающими стать владыками мира. Ни революционеры, ни большевики или эсеры, ни бастующие рабочие  или крестьянские общины развязали войну. Не у народа росли алчные интересы на чужие территории, и не народ жаждал  мести за мелкие региональные поражения типа англо-бурской войны, ставшие  причиной  войны. 

Революция явилась способом самозащиты народа от ничем не оправданного беспрецедентного братоубийства, и подавлять этот народный протест взялись не силы порядка и справедливости, а силы капиталистов и ростовщиков, аристократов и помещиков, боящихся как огня справедливого гнева народных масс.

И если в Европе революционное движение было утоплено в крови, а монархи, отрекшиеся от власти, благополучно скрылись под крылом более сильных держав, то  в России ненависть к народу, жестокость расправ с ним и глубочайшее презрение к народу как хаму и холопу, не устрашила этот народ и не заставила его подчиниться теряющим власть капиталистам и помещикам, но толкнула его к полномасштабному противостоянию с теми, кто еще недавно гнал его на фронты ради братоуцбийства.

Гражданская война стала следствием катастрофической пропасти между богатыми и народом, перешагнуть которую не смогли даже здравомыслящие мыслители. Какого же исхода могли ожидать для себя царь и его окружение? Трагическая развязка стала следствием трагического несоответствия социальных условий времени и эпохи возможностям и потребностям культуры и прогресса.  Народ был основной массой державы, но именно он был до предела нищ, убог, безграмотен, лишен культуры и права на будущее, а потому социально ненавистен власти. Итог печален, но закономерен. 

И вот, возвращаясь к итогам деятельности европейских монархий, мы можем представить себе, как бы выглядел суд над одним из их  представителей, над Николаем II. Буржуазия и дворянство должны были сделать все возможное и невозможное, но не допустить суда над монархом, олицетворяющим класс собственников. 

Почему мы до сих пор считаем нацизм злом и проклятием человечества? Да потому что состоялся Нюрнбергский процесс, на котором нацистская идеология и дела людей, ее исповедующих стали открыты всему миру и были осуждены всеми демократическими и народными державами. Только открытый и честный суд может показать миру суть того, что творит власть против народа. И допустить такой суд после революции, значило подвергнуть мировому осуждению все монархии Европы.

Суд над Николаем II должен был стать прообразом Нюрнберга, и забыть об этом событии было бы уже невозможно. Но кому-то очень хотелось превратить идейное противостояние и суд истории в тайное убийство, чтобы теперь иметь полное право выставлять монархов и монархии невинными жертвами праведного народного гнева. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic