Реальность или миф. Христос и Павел
Все исследователи постоянно спорят о том, кто есть Иисус Христос: фигура мифическая, собирательная, или реальная.
Да, в Евангелие много противоречий, неточностей, но есть в нем то, что должно убедить каждого в реальности Христа. Для некоторых это покажется абсурдом, и тем не менее, это то, что должно говорить о реальности событий: вся история Христа – история одного рода или клана, как кому нравится. Уж чем они руководствовались, сказать трудно. Но то, что глава этого клана первосвященник, уже наводит на мысли о том, что это было и самовнушение, и жажда власти, и жажда распространения нового учения, и реальная вера в необычность задуманного и возможность исполнения. Ведь и сейчас в некоторых еврейских кругах кого-то готовят в Машиахи. Так было и тогда. Определенные кланы готовили Мессию, но не всем повезло. Ведь то, что в Евангелии так упорно доказывается не только родословная Христа от царя Давида, но и подчеркивается, что все окружение Христа было в родственных или дружеских (происхождение из одного региона) связях, видимо имело в то время именно фактор доказанности и реальности Христа. Так же следует думать и нам.
Мать Христа Мария и жена первосвященника Захарии были родственницами. Елизавета приходилась родной сестрой матери Марии Анны. В таком случае нет ничего удивительного, что Захария ввел Марию в святая святых, как бы по внушению Божию. Он уже верил в то, что обстоятельства могут сложиться в пользу его мечты – провозгласить пришествие Мессии. Правда, прврзгласил это его сын Иоанн, но кому как не ему ждать и верить в пришествие Мессии.
Итак, начнем с введения во храм отроковицы Марии. Женщинам запрещен был по иудейской вере вход в святая святых храма. Но Марию ввел священник сам, как бы по тайному Божьему промыслу. Но тем священником был Захария. А семья Марии, матери Иисуса и семья первосвященника Захарии – родственники.
Уже, будучи в интересном положении, но еще не объявляя о полученной от Архангела Гавриила благой вести, Мария отправляется к родственнице, которая тоже была беременна:
«Во дни оны воставши же Мариам, иде в Горняя со тщанием, во град Иудов, и вниде в дом Захарии, и целова Елисавет»
И вниде в дом Захариин, и целова Елисавет.
И бысть, яко услыша Елисавет целование Мариино, взыграся младенец во чреве ея: и исполнися Духа Свята Елисавет.
И возопи гласом велиим, и рече: благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего
Се бо яко бысть глас целования Твоего во ушию моею, взыграся младенец радощами во чреве моем: и блаженна Веровавшая, яко будет совершение глаголанным Ей от Господа.
И рече Мариам: величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем:
яко призре на смирение рабы Своея: се бо отныне ублажат Мя вси роди. Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его.
Пребысть же Мариам с нею яко три месяцы, и возвратися в дом свой.(Лук.1:39-49)
Сын Елизаветы и Захарии – это Иоанн Креститель, «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской» (Мф. 3: 1).
«и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3: 2).
«Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3: 3).
«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3: 11).
«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3: 13–14).
«Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3: 15).
Вольно или невольно, но в этих словах звучит единство действий и обдуманных ранее поступков: «надлежит НАМ исполнить всякую правду».
Брак в Канне Галилейской и чудо там сотворенное. Опять-таки, это свадьба родственника Марии, матери Иисуса. И кому как не родне провозгласить о чуде и распространить слух о нем среди соседей?
Апостолы не только призванные Христом рыбаки и мытари, но и братья Иисуса. Женщины, ходившие за Иисусом тоже по большей части из его родни.
Апостол Иаков Зеведеев
Старший брат Иоанна Богослова считается первым епископом Иерусалима. К сожалению, но нет информации, как Иаков впервые встретился с Иисусом, но есть версия, что их познакомил апостол Матвей. Вместе с братом они были близки к Учителю, что побудило их просить у Господа, чтобы они сели по обе руки с ним в Царствии Небесном. Он сказал им, что они потерпят бедствия и страдания за имя Христово.
Апостол Иуда
Он был сыном Иосифа Обручника от его первой жены, т.е. сводным братом Христа.
Апостол Иаков Алфеев
Об этом ученике Христа известно меньше всего. В источниках можно найти такое имя – Иаков Меньший, что придумано для отличия от другого апостола. Иаков Алфеев был мытарем и проповедовал в Иудее, а затем, он вместе с Андреем отправился в Эдессу. Есть несколько версий о его кончины и погребении, так одни считают, что его побили камнями иудеи в Мармарике, а другие – что он был распят по дороге в Египет. Его мощи расположены в Риме в храме 12 апостолов.
Апостол Иоанн Богослов
Он был младшим братом апостола Иакова Заведеева, а оба они являлись родственниками Христу по линии Иосифа, т.е предположительно были его внуками.
Апостол Варфаламей
Согласно практически единому мнению библеистов, описанный в Евангелии от Иоанна, Нафанаил является Варфоломеем. Он был признан четвертым среди 12 святых апостолов Христа, а привел его Филипп
Апостол Петр
Брат Андрея Первозванного, благодаря которому и произошла встреча с Христом, с рождения получил имя Симон. Благодаря своей преданности и решительности он был особенно близок со Спасителем. Он первый исповедал Иисуса, за что его называли Камень (Петр).
Апостол Андрей Первозванный
Младший брат Петра первым познакомился с Христом, а затем, уже привел к нему своего брата. Отсюда и возникло его прозвище Первозванный.
Апостол Матфей
Изначально Матфей работал сборщиком пошлин, и встреча с Иисусом произошла на работе. Есть картина Караваджо «Призвание Апостола Матфея», где представлена первая встреча со Спасителем. Он приходится братом апостола Иакова Алфеева.
Апостол Фома
Его настоящее имя – Иуда, но после встречи Христос дал ему имя «Фома», что в переводе означает «Близнец». Согласно приданию он был поход на Спасителя, но было это внешнее сходство или что-то другое не известно.
Апостол Лука
До знакомства со Спасителем Лука был сподвижником апостолаятого Петра и известным врачом, который помогал людям спасаться от смерти. После того, как он узнал о Христе, то пришел на его проповедь и в итоге стал его учеником.
Апостол Симон
Первая встреча с Христом произошла в доме Симона, когда Спаситель на глазах людей превратил воду в вино. После этого будущий апостол уверовал во Христа и пошел за ним. Ему было дано наименование – зилота (ревнителя).
Апостол Иуда Искариот
Существует две версии происхождения Иуды, так согласно первой считается, что он приходился младшим братом Симону, а второй – что он был единственным уроженцем Иудеи среди 12 апостолов, поэтому и не приходился родственником другим ученикам Христа.
Соответственно, родственницами были и женщины, сопровождавшие Христа и Его учеников.
Саломия – мать апостолов Зеведеевых Иакова и Иоанна и Мария Клеопова – мать апостолов Иакова Алфеева и евангелиста Матфея.
Пять из Мироносиц были из Галилеи, а две – Марфа и Мария – из Иудеи, точнее из пригорода Иерусалима селения Вифании.
Верны эти данные или нет, уже не играет роли. Главное - это настойчивость, с которой говорится о родственных связях Христа, его учеников и женщин. И именно это заставляет нас видеть в самом Христе и его ближнем круге сподвижников подлинных действующих лиц истории. Если бы на тот момент в умах последователей Христа жило подозрение, что слишком тесные родственные связи говорят как раз о том, что вся эта группа является ничем иным, как небольшой сектой, которая по общей договоренности, устраивает мистификацию с приходом Мессии и Его воскрешении, то богословы вряд ли ссылались на подобные факты. Но реалии того времени таковы, что именно родственное единство учеников Христа говорит о подлинности и реальности фигуры их учителя.
Некоторые пытаются увидеть в учении Христа невиданную новизну и необычность, которые и привлекли последователей. Но в Римской империи, где знали Платона, где учил Плотин и философствовал Марк Аврелий, где были стоики и такая личность как Сенека, чьи философские воззрения очень напоминают учение Христа, ничего удивительного в проповеди Христа не было.
Удивительной проповедь Христа была только для иудеев. Именно эта несхожесть с Ветхим Заветом позднее привлекла апостола Павла. Но именно то, что он был все-таки иудеем, не позволило ему отказаться от иудейского закона и Ветхого Завета. Иудей Павел навязал миру вместе с философией позднего Рима идею единого Бога в образе иудейского Бога.
Первые христиане-иудеи свято верили в то, что Христос – это Мессия, приносящий себя в жертву, но не так, как персидский Митра или египетский Озирис, не в ходе борьбы добра со злом, а как Искупитель, освобождающий человека от греха и возвращающий этого человека в лоно Бога-Отца. Божественная Троица вполне укладывалась в представления иудеев.
Для римского населения империи сочетание стоической философии и веры в бога не было чуждым или странным, как и учение о едином Боге. Чуждыми были та исключительность и избранничество, которые шли от иудейской религии, основавшей свое единобожие на национальной идее избранного народа.
Но именно эта мистическая составляющая, заточенная на исключительности и непохожести, стала тем притягательным магнитом, который привлек к себе элиту. Экономические и политические расчеты тоже имели место, но исключительность – играла определяющую роль.
Вообще человек, достигший власти и богатства, склонен рассматривать себя как некое исключение, как избранного богом и потому не равного даже своим сословным собратьям. И тогда богатые объединяются в тайные общества, союзы, ордена ложи или клубы.
В древней Греции тайные общества в основном сосредотачивались на мистическом познании бога. Элевсинские мистерии, посвящённые культу богинь Деметры и Персефоны, и Дионисийские мистерии, посвящённые богу Дионису. При этом содержание проводимых мистических ритуалов было строго засекречено, а число причастных к ним людей ограничено.
В древнем Риме распространялись секты Митры, Изиды и тому подобные тайные культы. Христианские секты пришлись как нельзя кстати для упрочения идей мистического избранничества и тайны, соединяющей этих избранных.
Апостол Павел очень удачно почувствовал эту жажду тайны и исключительности, витающие в любом развитом обществе. Ему удалось соединить две разрозненные части, греко-римскую философию и иудейское избранничество в единую религию. И мы получили стоическую философию в варианте нетерпимости к иноверию. Ветхий Завет превратил христианское единобожие в весьма нетерпимую и диктаторскую религию. Но европейскому менталитету правящей элиты именно этот вариант пришелся по душе. И не случайно народ так долго и мучительно сопротивлялся христианизации. Не единого Бога он отрицал, а ту исключительную нетерпимость ко всему, что составляло привычный окружающий мир.
Единобожие не было привилегией иудеев. Буддисты Индии еще раньше пришли к единобожию. Но буддизм так и остался бродячей религией. А мусульманство Ближнего Востока, призванное объединить кочевые племена арабов, отличалось веротерпимостью. И только Ветхий Закон иудеев сделал христиан с самых первых шагов фанатиками, присвоившими только себе право верить истинно и абсолютно правильно.
Мусульман сделало фанатиками время и войны турок (именно турок, воевавших с Византией, а не арабов, сопротивляющихся крестоносцам) с христианским миром, а христианство изначально носило в своем учение черты исключительности, ведущие к фанатизму и нетерпимости.
Судя по источникам, мы не имеем прямых доказательств существования Иисуса Христа. Их нет, потому что на тот момент никто не видел в нем исключительной личности, о которой необходимо писать в анналах и собирать документы о его жизни. Но клановый характер секты первых христиан убеждает нас в том, что такой человек как Иисус Христос действительно реальная историческая личность.
Отрицать ее реальность было своеобразным приемом в борьбе с христианством. Раз Христа не было, то отпадала всякая необходимость дальнейшего изучения и Его жизни, учения, и, что важнее, признания самого факта Его воскрешения.
Отсутствие документальных доказательств реальности той или иной личности еще не является доказательством ее мифичности.