ansari75

«Воцерковление» революции?

 На крейсере "Аврора" открыли символически значимый храм РПЦ МП

Храм РПЦ МП открылся на крейсере "Аврора", одном из символов Октябрьской революции, который в октябре 1917 года холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца, сообщает 5 июля пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ. Двусмысленность ситуации становится понятной, если учесть, что гром орудий этого корабля возвестил наступление семидесятилетней эры безбожия (временами перераставшего в воинствующий атеизм) в России. Возможно, в открытии храма кто-то увидит «историческую справедливость» - таким образом как бы ставится крест на одном из главных символов социалистической революции. С другой стороны, трудно не подивиться противоречивости современной российской реальности, в которой богоборцы, сотрясатели основ и сторонники "укрепления скреп", реставрации дореволюционного духовного порядка плывут в одной лодке.

Путинская империя изначально пыталась совместить заведомо несовместимое. И в этом «постмодернизме» кроется залог ее непрочности.

Действительно, если для миллионов россиян, воспитанных на коммунистических идеалах, вся нынешняя российская буржуазная действительность - это лишь глумление над великой страной, созданной стараниями Ленина-Сталина, то для других советский период воспринимается как время беззакония, братоубийства и репрессий. Хотя Путин пытается достичь согласия в стране, где до сих пор не затянулись раны, нанесенные далекой Гражданской войной, результаты его усилий пока противоречивы. Тело Ленина по-прежнему красуется в мавзолее на Красной площади, непримиримые коммунисты клеймят "антинародный режим" как продолжение "антисоветчины", приведшей к распаду Советского Союза…

Недавно в подмосковном поселке Чкаловский была установлена извлеченная из запасников воинской части огромная статуя Ленина. Уже наутро оказалось, что кисть вождя мирового пролетариата отбита неизвестными ночными вандалами, а белоснежная фигура отливает пятнами зеленки. Местные бабушки-активистки КПРФ установили круглосуточное дежурство во избежание повторения "святотатства". В том же поселке, неподалеку, кстати, находится храм страстотерпца царя Николая Второго, расстрелянного большевиками. При церкви активно действует кадетский отряд под водительством взрослых дядек-«казаков». Тех самых, предки которых разгоняли демонстрации студентов и рабочих при последнем русском царе. И коллеги которых устроили побоище на Пушкинской площади, избивая нагайками либерально настроенных участников акции "Он нам не царь" 5 мая.

Если кто-то думает, что Октябрьская революция - это дело далекого прошлого, то на примере не только казаков на "Пушке", но и того же крейсера "Варяг" можно проследить, с насколько живучими вещами мы имеем дело. Достаточно сказать, что построенный еще до революции корабль и в советское время вполне исправно нес службу. Последним дальним походом «Авроры» стало плавание вокруг Скандинавского полуострова, благополучно завершившееся в августе 1930 года. При этом на пробеге осенью 1932 года крейсер развил скорость в 17,5 узлов, что было прекрасным результатом для старого судна. В годы Второй мировой войны на крейсере разместили зенитную батарею, которая вступала в дуэли с немецкими самолетами и даже уничтожила семь из них. Только 17 ноября 1948 года «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Но и после этого революционный крейсер, превращенный в музей, продолжал жить своей внутренней жизнью. Даже после краха социализма, о пришествии которого в Россию он некогда возвестил.

21 сентября 2014 года корабль был отбуксирован в ремонтный док Кронштадтского морского завода минобороны РФ для ремонта. Отреставрированный, он и сейчас смотрится грозно. Крейсер "Аврора" вернулся в состав ВМФ РФ в качестве корабля № 1. После ремонта, 16 июля 2016 года, «Аврора» вновь заняла свое место на вечной стоянке у Петроградской набережной Петербурга.

Для убежденных коммунистов "Аврора" навсегда останется символом революции и борьбы за «справедливое устройство общества». А храм будет восприниматься лишь как издержки временного и досадного уклонения от пути борьбы…

Сергей Путилов,

___________________________________

P.S. Соединять несоединимое, чтобы потом заменить одно на другое, стало повсеместным трендом. Особенно стараются сместить идеологическую нагрузку с память о Великой Отечественной войне. Даже в белорусской Брестской крепости рядом с памятником советским героям возведены две церкви, ослепляющие блеском своих позолоченных куполов. В Смоленской области по дороге в местах, где велись ожесточенные бои, а позднее были возведены памятники и мемориалы, уже пристроились золотоглавые часовенки.

Похоже,  идеологи очень тщательно изучают мировой опыт подмены одних ценностей на другие. Когда-то подобным образом искоренялось язычество. Когда церковь и власти убеждались, что народ не желает забывать свои традиции и богов, им подсовывали новые христианские праздники и устанавливали их аккурат в дни языческих празднеств. И методика работала. Кто вспомнит сейчас о Яриле или боге Янусе. Теперь у нас Рождество, святки и масленица перед началом Великого поста.

Характерно и как бы мимоходом вброшенная фраза или слово, которые меняют в корне идеологический тон написанного. Так, в английском сериале на канале «History», посвященном Первой мировой войне, говорится о бедственном положении воюющих стран, в которых народ начинал революционные действия, и как бы между прочим, отмечается, что в России произошла на тот момент революция. И совершена она была Троцким на немецкие деньги. Троцкий и, соответственно, евреи, фигурируют в этом творческом направлении по изменению истории, как главные движущие силы, а спонсором их являются немецкая монархия.

Так же мимоходом и в выше приведенной статье говорится: «храм страстотерпца царя Николая Второго, расстрелянного большевиками». Но вопрос о том, кто и как расстрелял царя, остается открытым. И у большевиков есть презумпция невиновности, даже без учета того факта, что им важен был суд и показательный процесс, а не тайный расстрел.

Но так уж ведется сейчас политическая игра: разжигать по мере сил ненависть между людьми, напоминать постоянно о том или ином событии в негативной оценке, если дело касается Советской власти, и лить слезы или восхищаться, если дело касается царя и белого движения. К примеру следующая фраза:

«Тело Ленина по-прежнему красуется в мавзолее на Красной площади». Уничижительно-пренебрежительный тон использован целенаправленно. И призван он подспудно возбуждать неприязнь «православных» к своему советскому прошлому.

Отчего же такая бесконечная злобная травля советского народа? Да потому, что этого требуют те силы, которые когда-то потеряли и свою силу, и богатства. Ведь вопрос противостояния — это не вопрос добра и зла. Это вопрос справедливо устроенного общества, без богатых и бедных, и страх этих богатых перед возможностью такого будущего.

Вот и возбуждают бесконечные страсти по прошлому, чтобы убедить всех, что Советская власть — эта такая же власть как сейчас, только диктаторская, без демократических выборов и права на безработицу.

И первую скрипку в хоре наемных хулителей советского прошлого играет именно церковь, разжигая свой православный джихад. Хотя РПЦ МП не стоит жаловаться на прошлое. Да, архиереи и патриарх не имели вилл и дохода в миллионы, но жили и служили они не плохо. Каждый священник имел и дом, и машину, и прислугу в лице прихожанок, считающих своим долгом и обязанностью вести домашнее хозяйство у священника, стирая, убирая и готовя обеды, и  освобождая матушку от забот по дому.

Откуда же теперь такая неприкрытая агрессия и ненависть идут именно от церкви?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic