В Европе открывается новый фронт войны с исламизмом
Фото из открытых источников
Похоже, "мигрантскому раю", особенно для выходцев из мусульманских стран, в Западной Европе действительно наступает конец. Вслед за объявление о крайне резком ужесточении внутренней политики относительно таковых Германией, за дело взялась ее ближайшая соседка - Австрия. И взялась, судя по всему, всерьез.
Так, австрийский канцлер Себастьян Курц заявил о воистину беспрецедентных шагах - Австрийская Республика закрывает семь мечетей и высылает ряд имамов (глав мусульманской общины), обвиненных в "политизации ислама. Всего Австрия готовится выдворить вон около 150 человек, поскольку под действие закона о запрете иностранного финансирования могут попасть около 60 имамов и члены их семей.
О каком, собственно финансировании и о каких именно мечетях идет речь? Прежде всего, закрыта будет так называемая мечеть "Серых волков" (мечеть салафитов) в Вене. мало того - также будет распущена вся религиозная арабская община. Официально она носит название ATIB - «Турецко-исламский союз культурного и социального сотрудничества в Австрии». На самом деле, этот союз объединяет более 60 общин и насчитывает около 100 тысяч человек. По мнению властей Австрии, никаким социальным и, тем более культурным сотрудничеством в ATIB и не пахнет. официальная Вена прямо обвиняет организацию в распространении турецкого национализма.
Очень похоже, что на сей раз в Вене настроены более, чем серьезно, хотя и обставляют дело со всей возможной бюрократической педапнтичностью. Министр внутренних дел Герберт Кикла заявил, что выдворение имамов, связанных с ATIB, осуществляется на основании закона о запрете на иностранное финансирование, а Себастьян Курц уверяет, что эти шаги полностью согласованы с Исламской религиозной общиной Австрии."Параллельные общества, политический ислам и радикализация не имеют места в нашей стране", - именно такими словами Курц подвел черту под возможными дискуссиями на данную тему.
Нельзя не отметить, что подобные антиисламистские действия предпринимаются властями Австрии вовсе не на пустом месте и не в порядке "перестраховки". Все дело, пожалуй в том, что страна стала фигурантом весьма печальной и тревожной статистики, озвученной экспертами ООН. оказывается, Австрия оказалась лидером в Евросоюзе (в расчете, так сказать, на душу населения) по числу «новобранцев», отправляющихся воевать в Ирак и Сирию на стороне ИГИЛ* и «Ан-Нусры»*. Особенно высоким этот показатель был на стыке 2014-2015 годов.
Согласно официальным данным, встать под зеленое знамя ислама с оружием в руках, а, фактически - присоединиться к террористам собирались 317 человек, проживавших на территории Австрии. 60 из них, к счастью, свои намерения осуществить не сумели, поскольку были задержаны и вместо лагерей по подготовке боевиков оказались за решеткой на весьма солидные сроки, предусмотренные соответствующим антитеррористическим законодательством. При этом помимо устремившихся на войну мужчин, нашлись среди будущих "воинов джихада" те, кто потащил за собой женщин, а то и целые семьи с детьми.
"Многие, кто решил воевать, были из числа мигрантов или бедняков. Также были люди, подвергавшиеся расовой или религиозной дискриминации, остракизму и социальной изоляции, и люди с психическими отклонениями" - констатировали изучавшие данный вопрос эксперты ООН. По их оценкам, помимо банальной финансовой заинтересованности и сугубо психологических моментов вроде "поисков себя" или желания приключений, многих потенциальных террористов толкнули на пагубный путь "идеологические и религиозные убеждения". Следовательно, проповеди "нежелательных имамов", от которых сегодня стремится избавиться Австрия, и вправду, были делом вовсе не безобидным.
В свое время Европа допустила слишком много либерализма и попустительства в отношении представителей далеко не "белых и пушистых" религиозных течений и организаций. Все это позволило исламскому экстремизму не только проникнуть в самое ее сердце. но и пустить там довольно глубокие и широко разветвленные корни.Теперь их приходится выкорчевывать, и, похоже, не стоит надеяться на то. что процесс этот будет простым и быстрым.