Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"И дым Отечества"...

Возвращаешься в свою страну, въезжаешь в Москву, и невольно говоришь: Спасибо Сталину за то, что умел любить свою страну и ее народ. Почему? Да потому что сталинский ренессанс или ампир как его еще называют, подчеркивая этим не архитектурный стиль, а умение создать через архитектуру величие и красоту эпохи, первым встречает путешественника на Кутузовского проспекта. И поверьте, зрелище ничем не уступает ни Парижу, Ни Будапешту, ни Вене. И хотя в советских зданиях нет ни псевдобарочной роскоши, ни стилизованного ренессанса, ни эклектики, а только совершенно новый самобытный, где-то строгий, но тем не менее, не лишенный декора, архитектурный стиль, он производит впечатление красоты и мощи. Стиль, достойный новой державы для народа и управляемой народом.




Когда-то, в период Хрущевской оттепели, искусствоведы, верная власти часть интеллигентской прослойки, принялись дружно критиковать Сталинскую архитектуру, находя в ней излишние башенки, арки, барельефы и рельефы, воспевающие труд, изобилие и гармонию стиля и образа. Сколько было насмешек, упреков, сколько призывов к простоте и экономии. Но в данном случае простота оказалось из категории той, что хуже воровства. И теперь мы можем воочию убедиться, что роскошь внешнего облика архитектурной композиции отнюдь не бывает излишеством, если архитектор обладает вкусом и чувством гармонии.
Прекрасные павильоны ВДНХ эпохи Сталина и убогие стекляшки 60-х годов тому свидетели. Взгляните на Калининский, ныне Ново- арбатский проспект и сравните его с проспектом Мира. И снова сравнение не в пользу бетонностеклянной упрощенности.
Каждая эпоха оставляет после себя квинтэссенцию своего образа жизни. Монархии и буржуазия периода промышленного подъема украшают мир дворцами и особняками. Советский период - величественными зданиями для науки, культуры и жизни обычных людей. И зрелище сталинской Москвы достойно идеологии того времени.
Tags: москва архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экомонстры глобализма

    или корона нам в помощь. Новый движение названо Green New Deal. Его сверхзадача – превратить серую экономику США в устойчивую…

  • Уставшая цивилизация.

    В твиттере набирает популярность необычный тренд: пользователи публикуют негативные фотографии любимых шоу, музыкантов и даже…

  • Строительство Останкинской телебашни

    Останкинскую башню построили всего за семь лет, однако только на проект ушло года три. Есть легенда, что создатель башни –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments