Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

О путешествиях


Человек по природе своей кочевник. Первые племена собирателей были кочевым народом.Без коней, без быстрой смены мест обитания, но все-таки кочевники. Трудно прокормиться на одной и той же территории. Нужно идти дальше, искать новое, учиться трудностям и радоваться успехам, находя новое прекрасное место для жизни. Так и стал человек кочевником. Вот только кочевник по природе своей не может быть мирным и уступчивым. Он закаляется в борьбе с трудностями, но и узнавая соседей, обретает в мыслях жажду приобщения к чужим богатствам. В Библии Бог принял жертву кочевника Авеля,гораздо более благосклонно, чем Каина-земледельца. И трудно сказать почему именно кочевник оказался жертвой.В природе и жизни иначе. Кочевник стал агрессивен и безжалостен, потому что носил в душе беспокойство и невозможность постоянно ограничиваться одним и тем же кругом повседневной однообразной жизни.
Странствия, перемена места, а там – богатые соседи и плоды труда, которые могут стать твоими.
Войны и страсть к завоеваниям сказались следствием природного инстинкта странника-кочевника. Беспокойная натура, жаждущая перемен, новизны и впечатлений, толкали людей на авантюры и войны, на исследования и познания окружающего мира.
Времена меняются. Ушли кочевники, изменились войны, но жажда странствий осталась.
И теперь нет для человека лучшего отдыха, чем путешествия. Он и сам не знает, чего хочет и чего ищет в чужой стране, в диких лесах и безлюдных степях. Романтика походов сменилась романтикой морских купаний и неги в солнечных лучах жарких стран. Но как бы ни представлялся современный отдых, он все равно переходит в жажду странствий и путешествий.
Не можем мы отдыхать на даче, не можем сидеть в садах и скверах бесконечно долго. Рано или поздно нет-нет да проснется тяга к далеким краям и невиданным никогда городам, к песням у костра или горным заснеженным вершинам.
«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим».
Кейт Дуглас Уигген
«Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь».
Генри Миллер
«Путешествуя, не концентрируйся на себе, внимательно слушай окружающих и с любопытством смотри по сторонам. Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя».
Карлос Кастанеда
«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика» .
Ибн Баттута
«Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не был».
Билл Брайсон
«Проснуться в незнакомо городе однажды утром – самое приятное чувство на свете».
Фрайя Старк
«Не говори мне, что ты знаешь, лучше скажи, сколько ты прошел».
пророк Мухаммед
«Сначала, мы пускаемся в путешествия, чтобы потерять себя, а потом проходим весь путь, так и найдя себя. Мы пускаемся в путешествия, чтобы открыть свои глаза и сердца, чтобы узнать что-то новое, то, что не печатают в газетах и учебниках. Путешествуем, чтобы принести в мир то немногое, но что мы способны, что нам позволяют нам наши знания. И мы путешествуем, чтобы замедлить время и влюбиться как молодости».
Пико Айер
«Приключение – это путь. Настоящее приключение предпринимается самоопределившимися, целеустремленными людьми. И как правило, это всегда рискованно. Иногда приходиться «есть прямо из рук судьбы». Только пройдя достаточное расстояние, вы встретите настоящую безвозмездную доброту и безграничную жестокость и поймете, что способны и на то, и на другое. Все это в корне изменит вас, и мир перестанет быть для вас черно-белым».
Марк Дженкинс
«Путешествие, как самая великая наука и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя».
Альбер Камю
«Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, дни его долги, вокруг чаще всего звучит неведомый ему язык. Он подобен младенцу, только что покинувшему материнскую утробу. И он уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступней для людей, ибо они могут прийти к нему на помощь в трудную минуту. И мимолетную милость богов он воспринимает с ликованием и будет помнить её до конца дней своих. И в то же время, поскольку всё для него в новинку, он замечает только красоту и счастлив уже потому, что живёт».
Пауло Коэльо
Вот так писатели, поэты и даже пророки говорили о значении путешествий и были правы тем, что в них говорил голос человеческой природы: познавать путешествуя, и путешествовать познавая.Путешествия меняют людей, учат их терпимости и пониманию, почему одни люди так непохожи на других.
Нужно путешествовать, нужно видеть новое. Пусть на неделю, на две, пусть по своей стране, но только видя новое, можно постичь во всей глубине не только старое, но и родное, и знакомое. Былая кочевая страсть переродилась во благо знакомства с новизной, в постижение различий в жизни, принятие ее во всем многообразии, как дара.
Tags: общество и мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments