ansari75

Голубиная история

Наблюдаю за голубями. Обычно остатки хлеба я не выбрасываю, а крошу и выношу на газон. Трава на нем растет очень плохо, плешины и колдобины чередуются с одуванчиками и разнотравьем. Вот на такую плешину я и помещаю голубиный корм: и птицам удобно, и вреда никакого растительности, и люди не ходят.

Картина неизменно одна и та же. Зимой, весной и осенью слетаются тут же стаей. Зимой только до середины дня, а потом даже до захода солнца уже не остается ни одной птицы. Летом можно сыпать до заката. Всегда обнаружат и прилетят. Но летом проявляется такая картина. Слетит одна птичка или две, и ходят вокруг дозором, пока не подлетит основная стая. Но недавно голуби меня удивили. Не одна и не две собрались на страже, а чуть ли не вся стая. Окружили крошки на некотором расстоянии и замерли, поглядывая в одну сторону, будто в ожидании прибытия делегации. Стоят, созерцают крошки, поглядывают на небо и не подходят. 

Подумалось, не травил ли их кто-то на этом месте, не гонял ли, или они сыты, или сомневаются в доброкачественности корма? Пошла ради них крошить новый хлеб на пробу. Но они уже получив неизвестно от кого разрешение, толклись, толкаясь и клюя, первые крошки. Значит, дело было не в качестве продукта и не в злобном замысле людей.

Интернет выдал абсолютную глупость на запросы, обвинив голубей во всех тяжких грехах от злобности и кровожадности до глупости и подлости.

Но кое-что нашлось. Кое-как сквозь мусор набросов высветились статьи биологов- зоологов. И оказалось, что голубь не такая уж глупая птица, не агрессивная и кровожадная, а вполне может служить образцом для нашего общества. Эти птицы – природные демократы. У них нет иерархии, завоеванной силой и властностью. Они ценят вожака за ум, умение выбрать правильный путь и привести стаю к лучшему за счет своих интеллектуальных качеств. Если вожак начинает проявлять глупое поведение и не способен верно вести стаю, птицы начинают следовать за тем, кто более рационален и умен.

А нам идеологи классового общества  толкуют, что аристократы изначально были элитой, что все дело в наследственности и прирожденной склонности животного и человеческого мира к иерархии и почитанию сильных. Ум здесь не фигурирует вообще. Сумел дать сопернику в зубы, значит герой и вождь.

Мир гораздо многообразнее и интереснее, чем мы решили сами для себя. Нет никаких раз и навсегда данных и устоявшихся форм, а есть эволюция, приспособляемость, а для человеческого общества – социально-экономические отношения, меняющиеся от века в век путем познания и прогресса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic