О роскоши в прошлом и настоящем

Когда речь заходит о Боге и о том, что все в нашей жизни изменится, стоит только нам сделать Бога тем смыслом жизни ради которого стоит жить, то благочестивые почитатели Бога и Его Божественной воли вместе с Его промыслом, любовью и наказанием за ослушание или грехи, не понимают, что они воспроизводят архаический стереотип мышления, когда центром и смыслом жизни становится неограниченный властитель – владыка своего народа. 

Когда-то в первобытно-общинном обществе в центре управления и власти стоял Совет старейшин и принцип их управления был иной, чем стал он позднее, с появлением частной собственности и вождя – воителя.

Первоначальный смысл власти заключался в процветании всех членов племени, в их защите и справедливом распределении, как труда, так и доходов. Смысл – жизнь каждого члена племени. 

С появлением частной собственности власть переместила акценты с процветания всех членов общины, на процветание власти, которая олицетворяет благополучие общества, страны и государства. Иными словами, чем богаче правитель, чем внушительней его войско и влиятельней его окружение, тем значительней его страна, а следовательно априори выше благосостояние всех членов его государства, даже тех, кто еле-еле сводит концы с концами и не умирает от голода, продавая себя и своих детей в рабство. Правитель стал олицетворением своей страны, а народ – его служителем ради процветания этого самого правителя и страны в его лице.  Вполне естественно, что боги от заботы о человеке превратились в верховных владык, служить которым стало долгом человека.

Незначительная трансформация в осознании долга и служения превратило общество в классовое, сословное, кастовое, религиозное политеистическое, монотеистическое, но непременно с идеей, что каждый человек, особенно если он из числа простого народа, должен ставить себе целью служение им, богам и верховному правителю, как отражению божественной воли.

Но чем выделить значимость владыки и создать внушительный его образ в глазах народа? Конечно, внешним богатством.

В последнее время роскошь стали видеть в любом предмете, выделяющимся из разряда обыденных и общедоступных. Нынешний прогресс и производство материальных благ позволили роскошь воспринять более или менее демократично, хотя по сути, к настоящему времени роскошь потеряла свою значимость как способ власти господствовать над умами и чувствами народа, внушая уважение к правителю и Богу. Роскошь давно превратилась в способ зомбирования бедной части населения и управления потребительским спросом с одной стороны и разбазаривание ресурсов с другой.

Наше население не понимает, что роскошь это не просто комфорт или дорогая вещь, это еще и статус. Даже дорогой автомобиль Бентли и Ролс Ройс во дворе пятиэтажки блочного типа среди скромных седанов и хэчь беков эконом класса не будут заметны и не повысят вашего статуса, как платье от Кардена или сумочка Луи Ветон в метро. 

Очень многие даже не поймут, что на вас брендовая вещь или бриллианты в карат величиной, а платья из Зары или Массимо Дути и не фианит в серебре, который чаще всего и бывает в карат величиной. 

Запад давно понял эту особенность вещей и обычные люди на улицах не стремятся ослеплять всех изысканностью и дороговизной. И то, и другое – удел особого статуса и того круга общества, в который обычному гражданину не попасть.

Взгляните на моду прошлых столетий. В ней все сосредоточено на статусе и практицизме. Упрощенные костюмы простолюдинов, более изысканные – купцов и ростовщиков, и поражающие великолепием одежды правителей. Правда, и для них экономия играла роль. Всегда расшитые бархатные и парчовые платья женщин и камзолы вельмож помещались в тех местах одежды, где были на показ, а остальные части юбок или жилетов были из простой ткани и не имели ни грана золота, скрытые накидками и плащами. Это свидетельство того, что не удобства и богатство имели значение, а внешний ослепляющий эффект, так важный для создания величия и блеска сильных мира сего. Это уже не просто желание жить лучше и комфортней, чем небогатый простолюдин, а имидж, статус, визитная карточка в мир власти. 

Очень часто роскошный наряд людей, входящих в слой элиты, имел и другую сторону, кроме блеска и богатства. Он подчеркивал невозможность человека заниматься ручным трудом. Рукава боярских кафтанов, фижмы, кринолины, турнюры женских платьев, - все должно было говорить о невозможности ни занятий трудом ни возможности даже приблизиться к дамам вплотную.

Даже в ранних культурах мы можем найти следы не только в одежде, но даже в членовредительстве, когда к нему прибегали ради подчеркивания собственного статуса и социального положения, ограждающего человека, главным образом женщину, от труда. Это и удлиненные черепа аланских племен, и маленькие ножки дочерей китайских вельмож-мандаринов, это и длинные шеи с нанизанными кольцами африканских принцесс ,и растянутые специальной глиняной тарелкой губы. Еврейский обычай обрезания младенцев мужского пола идет из той же практики социального разделения членов общества, с той только разницей, что социальным слоем избранных стал целый народ, посвященный Богу. Таким же племенным статусом обладают татуировки некоторых народов Евразии и Африки.

Иными словами, до последнего времени роскошь не имела того, равноценного нашему нынешнему пониманию, смыла. Роскошью было даже членовредительство, поскольку оно перемещало человека их разряда простолюдинов в избранных. И при этом удобства и комфорт могли отсутствовать полностью.

Даже иконы, обретшие в качестве роскоши золоченые оклады, уже  не прописывались целиком, а только лик Христа, Богоматери или святого, чтобы все остальное одеть золоченой ризой, усилив тем самым эффект роскоши. Это уже не предмет живописи, а только предмет прикладного искусства, где упор сделан на мастерстве золотых дел мастера.

В наше время роскошь – это излишество в комфорте, в жизненных удобствах и удовольствиях, связанное с затратами, превышающими средний уровень жизни. Так думает большинство. Но в том-то и дело, что внутренний смысл понятия роскоши, как того, что выделяет тебя из среды обывателей среднего достатка, не заключается только в материальном. 

И в этом отношении в советский период граждане, не имея роскоши в вещах, обладали роскошью в культуре, воспитании и знаниях. Роскошь – это своего рода исключительность. И исключительность эта касается и культуры, и знаний и общения.

Однажды мне пришлось услышать разговор журналистки с европейским дирижером. Она спросила его о роскоши, имея в виду материальные блага. Он уклонился от прямого ответа на то в каком достатке он живет, и заявил, что имеет роскошь общаться с единомышленниками и просто приятными собеседниками.

А ведь когда-то мы имели подобную роскошь. Стоило лишь немного оглядеться вокруг.

Сейчас музыканты исполнители, певцы и артисты балета, ученые спешат покинуть свою страну и уехать в Европу, потому что в Европе понимают значение высокой культуры, относя ее именно к роскоши. У нас же ее не только не замечают, но стараются еще и унизить маленькими зарплатами, молчанием в прессе, пренебрежительным отношением к эрудированным знающим людям.

Каким особым миром были когда-то и наши университеты, где преподавали замечательные профессора. Слушать их лекции, ходить на их семинары было истинной роскошью для души и ума. 

И театры, концертные залы, филармонии, гдн опять-таки роскошью было общение с прекрасным.

То, что обычный человек мог учиться в лучшем вузе страны, слушать исполнителей мирового уровня с мировым именем уже было неоценимой роскошью.

Но то время ушло. И теперь Даниил Трифонов или Борис Березовский пожинают лавры в Европе, где европейская элита до сих пор присваивает себе роскошь общения с высокой культурой.

Что же остается нам? А нам остается самый примитивный подход к богатству: больше, дороже и только в одни руки.

Богатые россияне за год потратили 540 млрд на авто премиум-класса

В 2017 году россияне потратили на премиум-авто больше 540 миллиардов рублей, что на 2% больше, чем годом ранее. Наиболее популярной маркой в этом сегменте стал Mercedes-Benz — марка выручила с продаж 150 млрд.

На втором месте оказались BMW. Увеличив выручку на 17%, компания продала на 112 млрд. Тройку лидеров, как пишет Nation News, замкнул Lexus. Объем продаж составил 94 млрд, что на 1,5% меньше, чем в 2016-м. Четвертую строчку заняла марка Audi (53 млрд), пятую — Land Rover с выручкой в 49 млрд.

При этом, как отметили аналитики агентства «Автостат», на долю премиальных автомобилей пришлось лишь 10% от общего объема продаж на российском рынке.

«Политштурм»: Огромные продажи премиум-автомобилей, скупка дорогой недвижимости за рубежом и прочие подобные новости очень примечательны, если их соотнести с другими новостями: о невыплатах зарплаты, о сокращении рабочих мест, о платной медицине вместо бесплатной и так далее.

540 миллиардов рублей – это сотни тысяч зарплат, пенсий и пособий. Это деньги на школы и на больницы. Такие деньги могли бы спасти и улучшить миллионы человеческих жизней, но вместо этого они обеспечивают роскошь немногих «избранных» — мелких и крупных капиталистов. «Денег нет», но это для народных масс — для капиталистов они есть.

Важно отметить: не правильно думать, что коммунисты хотят лишить людей комфорта и загнать их в спартанские условия. Коммунисты хотят справедливого распределения благ в человеческом обществе. От каждого – по способностям, каждому – по труду, а не «десять работают – один получает прибыль». Когда первый принцип будет реализован, а это неизбежно произойдет, необходимо будет обеспечить всех членов общества комфортными условиями жизни и труда, а равно товарами, необходимыми для этого.

Сегодня автомобиль часто входит в этот набор товаров первой необходимости. Но автомобили за 10-15 миллионов, с дорогой отделкой и бриллиантовыми часами – это избыточная роскошь. Нормальное общество не может отдавать предпочтение роскоши, когда миллионы трудящихся живут в нищете. Комфортные автомобили безусловно необходимы людям, но наладить их выпуск и повышать этот комфорт можно будет только тогда, когда люди будут обеспечены сотнями тысяч других, гораздо более необходимых им товаров. Комфорт должен быть доступен для всех, а не только для богачей из правящего класса. Это вполне реально, если учитывать, что социалистическое планирование позволит значительно снизить цену производства автомобилей, и то, что сегодня стоит огромных денег, вполне можно сделать массовым и дешевым при правильной организации производственного процесса.

Приведенный пример отлично показывает, насколько нерационально распределяются ресурсы в капиталистическом обществе, какое чудовищное социальное неравенство порождает капитализм. Все это снова и снова подтверждает, что чем дальше будет развиваться это общество, тем больше будет неравенства, тем жестче будет эксплуатация трудящихся. Это неизбежно приведет к социалистической революции, свержению диктатуры капитала и установлению диктатуры пролетариата.

Роскошь принято считать атрибутом богатства и знатности. Но разве само богатство и жизнь в комфорте или по меньшей мере в лучших условиях, чем другие, недостаточны для того, чтобы поставить богатых выше бедных? Но оказывается, что недостаточно.

И беда наша не только в классовом расслоении общества, но и в падении культуры, в отсутсвии понимания того, что роскошь – это не всегда вещь. Это еще и статус твоего культурного, общественного уровня.

Но похоже, что у нас в понимании так и останется одно: чем богаче ты живешь, тем значительней ты как личность. А от такого понимания всего один шаг в сторону признания за царем или Богом статуса самого значимого объекта, служению которому должна быть посвящена вся твоя жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic