Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Клин клином? — Да. Глупость глупостью? — Нет

Клин клином? — Да. Глупость глупостью? — Нет
Автор Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.
Что называется, дождались! Правительство объявило, что, с одной стороны, оно продлевает действие самоэмбарго, той самой сечки самих себя по рецептам унтер-офицерской вдовы. А, с другой стороны, новое решение: ослабили эмбарго — теперь в Россию пропускаются поставки мяса и овощей якобы для детского питания.
Само решение изначально было глупейшим и било по российскому населению, а не по тем странам, которые выставили санкции России. В чем изначально была детская, на уровне первоклашки затея? «А! Мы паритетные, Европы и Америки на нас санкции! И мы на них санкции!». Правда забыли разницу в весовых категориях: слон и моська. Наша доля в мировом ВВП — всего лишь пара процентов. «А! Мы сейчас надавим на поставщиков продовольствия из европейских стран, фермеры выйдут на площади, надавят на правительства, и они там быстренько отменят санкции против России!». Излишне говорить, что из этого ровным счетом ничего не получилось. Никаких протестов никаких фермеров и в помине не было. Запад переориентировал поставки этой товарной номенклатуры на другие рынки и по свидетельствам европейских статорганов нарастил на 5% экспортные поставки тех продуктов, от которых Россия отказалась.
Последствия в России иные: дефицит качественных продуктов, рост цен, переориентация на других поставщиков, снижение качества (вместо сыров — пальмовое масло, которое в том числе канцерогенно).
Побили сами себя и не желают этого понять. Медведев подписал продление собственных санкций против самих себя. И почему-то вдруг отменили эмбарго на поставки мяса и овощей. Но как раз эти продукты в России производятся. Мясники, объединение поставщиков и разработчиков этих продуктов говорят: «Да мы сами это все можем поставлять. Дайте только деньги и инвестиции — то самое импортозамещение». Какое слышим объяснение? — Это детское питание. Ух, ты, Господи! Правительство озаботилось ущербом для российских ребятишек? А почему его не беспокоит ущерб от дурацких самосанкций всему остальному населению? В чем логика?
Логики, как не было изначально, так нет и сейчас. Я предполагаю, что логика просто в том, что есть определенные интересанты, которые продавили определенные решения, о которых Дворкович всем и рассказал.
И опять российские граждане разводят руками: «Да что они вообще там делают? Каким местом они думают? Зачем они все это лепят?». Что называется, горбатого к могиле…
На самом деле, мясо и овощи, которые теперь будут поступать в Россию, неким образом нужно отследить, чтобы они вплоть до переработки и попадания на полки магазинов были этим самым детским питанием. Кто-нибудь может вообразить себе такой механизм? Специальный сертификат? Специальное отслеживание? А может комиссаров поставят к каждой туше, к каждой бочке с капустой? Глупость неимоверная.
Страшное дело. На одну глупость вторая глупость, третья. Страна поглупела на глазах. Страна — лузер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments