ansari75

О ситуации в «Криворожстали»



Металлургический комбинат «Криворожсталь» имени В.И.Ленина был основан в далеком 1934 году. Будучи одним из множества предприятий, построенных на волне индустриализации 30-х годов, полностью разрушенный в годы Великой Отечественной войны и восстановленный в 1949 году комбинат стал одним из гигантов металлургической промышленности Советской Украины.

Важно понимать, что громкое имя предприятию сделали трудящиеся. Те самые простые металлурги, которые ежедневно из года в год трудятся у прокатных станов и доменных печей. Именно на их плечах держится «Криворожсталь».

В 2005 году по результатам приватизационного конкурса комбинат перешел в собственность крупной металлургической группы компаний Mittal Steel, а позже в 2006 году после её объединения с люксембургской металлургической компанией Arcelor, получил новое название – ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (далее ПАО «АМКР»).

Обзор ситуации на предприятии

На территории 3 марта 2018 года в 20:50 по киевскому времени обрушились перекрытия кровли блока №1 конвертерного цеха предприятия. В результате этого погиб 25-летний работник организации «Индустриальные технологии Украины», бригада которой должна была выполнить подрядные работы по подготовке к капитальному ремонту третьего конвертера.

Плачевное состояние кровель, как и в целом всего комплекса сооружений ПАО «АМКР», не раз отмечалось как работниками предприятия, так и профкомитетом первичной организациии «Профсоюз металлургов и горняков Украины» (ПО ПМГУ). Более того, по данным криворожской ТРК «Рудана», подобные случаи являются не единичными. К примеру, в 2017 году на территории предприятия погибло 3 человека, а в 2016 году – 8 человек [1].

7 марта представители профкомитета ПО ПМГУ посетили место событий, по результатам чего ими было подготовлено и направлено гендиректору ПАО «АМКР» представление по вопросам охраны труда с требованием провести необходимые мероприятия по проверке зданий и сооружения предприятия на предмет аварийности и предоставить документацию, составленную по результатам такой проверки, а также обеспечить работников безопасными условиями труда и осуществить капитальный ремонт.

14 марта трудовой коллектив ПАО «АМКР» и профсоюзные организации вышли на митинг с целью привлечения внимания к сложившейся ситуации, на котором была принята резолюция, подписанная    11 882 чел. (т.е. более половины от общей численности работников), содержащая следующие требования к собственнику и гендиректору предприятия:

  1. Повысить среднемесячную заработную плату до уровня 1000 евро в гривневом эквиваленте.
  2. Обеспечить безопасные условия труда для всех работников на ПАО «АМКР».
  3. В срок до 01.04.2018 провести экспертное обследование государственной организацией всех зданий и сооружений конвертерного цеха и предоставить отчет о результатах проверки трудовому коллективу конвертерного цеха и профсоюзным организациям, действующим на предприятии. Немедленно произвести капитальный ремонт конструкций перекрытия кровли блока №2 конвертерного цеха.
  4. Прекратить политику сокращения рабочих мест и снижения численности на предприятии, а также выведения персонала предприятия в аутсорсинг.
  5. Привести санитарно-бытовые помещения в соответствие с государственными строительными нормами.
  6. Прекратить антисоциальную и антипрофсоюзную политику администрации, а лиц, виновных в ее проведении, уволить с предприятия.

По итогам митинга было принято решение о том, что добиваться выполнения указанных требований необходимо в правовом поле и с соблюдением всех предписанных трудовым законодательством процедур.

27 марта состоялась конференция трудового коллектива                              ПАО «АМКР», на которой избранные в структурные подразделения делегаты обсудили и официально оформили требования трудящихся. Список требований из 12 пунктов был передан руководству. Отметим, что конференция проводилась вне территории предприятия, так как имелись опасения, что она будет сорвана.

«Мы решили проводить конференцию трудового коллектива вне пределов территории предприятия – в ДК «Мистецький», так как понимали, что директор департамента по персоналу сделаёт всё возможное, чтобы сорвать конференцию, в повестке дня которой есть пункты об утверждении требований наёмных работников к работодателю и об утверждении состава органа, уполномоченного представлять интересы наёмных работников в коллективном трудовом споре. И подтверждением этому является объявление со стороны администрации о проведении конференции в здании управления предприятия…», — заявила выступавшая на конференции председатель профкома ПО ПМГУ Наталья Маринюк[2].

Позже, 4 апреля, руководство в своём ответе на выдвинутые требования дало понять, что отказывается их выполнять. В свою очередь, это вынудило представителей уполномоченного представительского органа ПАО «АМКР» принять единогласное решение о вступлении в коллективный трудовой спор. Руководству предприятия было направлено предложение начать работу по урегулированию трудового спора в примирительной комиссии. Данное предложение было им отклонено, а прошедшее 10 апреля первое организационное заседание этой комиссии —  проигнорировано. Мотивировалось это тем, что подобные заседания являются преждевременными, так как спор ещё не зарегистрирован.

Естественно, это заявление не соответствует действительности, так как ещё 6 апреля Национальной службой посредничества и примирения (НСПП) был официально зарегистрирован коллективный трудовой спор между наёмными рабочими и работодателем ПАО «АМКР» [3].

Назначенное на 12 апреля второе организационное заседание по созданию примирительной комиссии руководство предприятия также планировало проигнорировать. Представительскому органу трудового коллектива не оставалось ничего другого, кроме как пригрозить начать процесс забастовки и лишь после этого «господа» соизволили явиться на заседание. Но и здесь не всё так просто, поскольку представлять работодателя явилось восемь человек, которые не имели при себе все необходимые документы, а именно:

-документ, подтверждающий полномочия вести переговоры от имени руководства предприятия (следовательно, и подписывать какие-либо документы);

-подписанное администрацией соглашение о создании примирительной комиссии (проект которого ей направлялся ещё 5 апреля);

-приказ с подписью гендиректора предприятия о составе членов, представляющих работодателя в примирительной комиссии.

Далее администрация предприятия предприняла попытку сдвинуть дату заседания на более поздний срок, а также изменить количество представителей от каждой из сторон. Напомним, что 27 марта на конференции трудового коллектива было принято решение о выставлении 19 представителей, в свою очередь, работодатель настаивал на 10.

В итоге, 20 апреля, когда заседание наконец-то состоялось, представители со стороны работодателя вновь попытались продавить изменение количества членов от каждой из сторон. Естественно, представительский орган трудящихся предприятия не мог дать согласие, так как не был наделен конференцией трудового коллектива необходимыми полномочиями.

Возникла патовая ситуация, в решение которой вмешались государственные органы. Была создана межведомственная комиссия и на встрече, прошедшей 24 апреля, вместе с представителями уполномоченного органа трудящихся, рассмотрела ряд проблемных вопросов и возможные варианты их решений. Заметим, что представители работодателя ПАО «АМКР» не присутствовали и на ней.

26 апреля состоялось уже третье по счету организационное заседание по созданию примирительной комиссии, на котором стороны договорились, что выставят по 12 представителей с каждой стороны, а также был согласован проект Соглашения о создании примирительной комиссии. Подписать документ планировалось сделать 3 мая, но в назначенный день сторона работодателя, не уведомляя рабочих, решила внести изменения в это Соглашение, а именно:

-проведение заседаний комиссии в закрытом режиме;
-наложение на всех членов представительского органа трудящихся обязательство не разглашать конфиденциальную информацию.

Естественно, на подобные односторонние действия представителей работодателя никто не согласился. Более того, они вновь явились на заседание без необходимых документов, подтверждающих их полномочия принимать какие-либо решения в рамках примирительной процедуры.

По состоянию на 4 мая стороны всё же подписали Соглашение.

Итог

Уже не раз отмечалось, что рабочее движение в Украине, как и в других странах ближнего и дальнего зарубежья, находится в идейно неоднородном и крайне разобщенном состоянии. На примере «Криворожстали» мы можем четко увидеть эту разобщенность: из общего состава рабочего коллектива, а это около 22 тыс. человек, лишь чуть более половины (11 882 чел.) подписались под документом, который содержал пункты требований и был официально передан  работодателю.

С точки зрения трудового законодательства, а именно ст.4 Закона Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)», было выполнено одно из важнейших первичных условий, согласно которому необходимо сформировать список требований и утвердить его подписями не менее, чем половины от общего числа  членов трудового коллектива[4].

Но мы ведь с вами речь ведём не о десятках или сотнях, а нескольких десятках тысяч людей. Пассивность со стороны части трудящихся мы можем списать в первую очередь на инертность масс, связанную со спящим классовым сознанием. Да и как ему проснуться, если рабочие перерабатывают, согласно заявлению профсоюзной организации предприятия, более 120 часов в год. Напомним вам, что согласно ст. 65 Кодекса законов о труде (КЗоТ Украины) «сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год»[5].

Здесь очевидно, что рабочие поставлены в такие условия работодателем, и им приходится соглашаться на это не от хорошей жизни. За каждым из них стоит вереница безработных, готовых занять их место. Для наглядности, приведём данные статистики по соотношению количества резюме и вакансий на рабочие места в области производства, которую предоставляет один из крупнейших Интернет-ресурсов Украины по трудоустройству — «work.ua». В данный момент это 205 893 резюме и 12 547 вакансий, то есть в среднем это около 16 человек на место, но общая ситуация по всем отраслям ещё более плачевная – 2 191 387 резюме и 75 358 вакансий, т.е. 29 человек на место[6].

«А что же работодатель?» — спросите вы. А работодатель, будучи истинным представителем класса капиталистов, пользуясь правовой неграмотностью трудящихся, имея за своими плечами финансовые возможности и другие рычаги давления, приложил максимальные усилия по затягиванию процесса разрешения трудового спора, прикрываясь лицемерными фразами  об «открытости к ведению мирного диалога»,  «преждевременности создания примирительных органов», «самых высоких средних зарплатах по металлургической отрасли» и прочее. Очевидно, что в конце концов работодатель согласился участвовать в процессе лишь после угрозы уполномоченным представительским органом начать забастовку. Более того, ст. 18 Закона Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)» прямо указывает на то, что «забастовка может быть начата, если… работодатель или уполномоченное им лицо, организация работодателей уклоняется от примирительных процедур…»[4].

Свидетельством данного лицемерия также может послужить и тот факт, что, несмотря на все последовавшие от работодателя заверения о готовности вести конструктивный диалог, он обратился с иском в судебные инстанции с целью признать неправомерным решение НСПП о регистрации коллективного трудового спора, тем самым пытаясь выбить из-под ног трудящихся правовые основания для дальнейшего ведения данного спора, о чём уведомил на заседании примирительной комиссии 11 мая.

14 мая «итальянскую» забастовку начали машинисты и железнодорожники крупнейших депо в Украине, в том числе и работники «Криворожского локомотивного депо», которое обеспечивают доставку сырья для ПАО «АМКР». В данный момент забастовка набирает обороты и к ней присоединяются новые депо. Их требования аналогичны требованиями металлургов, а именно: улучшение условий труда, материально-технического обеспечения и повышение заработной платы.

Из-за перебоев в поставках сырья остановилась работа большинства цехов и домены печей ПАО «АМКР». Руководство предприятия заявило:

«На данный момент на предприятии задействованы только 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой), весь сталеплавильный и прокатный переделы».[7]

Вывод

Исходя из учёта сложившейся ситуации, трудовой коллектив ПАО «АМКР» сделал верный выбор, отказавшись от перехода к непосредственной забастовке и дав согласие на попытку предварительного разрешения трудового спора правовым путём. Это не проявление оппортунизма, а действительно верное решение в данный момент.

На вопрос «почему?» ответим следующим образом.

Рабочий класс Украины, как и любого другого капиталистического государства, находясь под жестким давлением со стороны правящего класса, вынужден действовать в тех правовых рамках и исходить из тех реалий, которые ему навязывает этот правящий класс – олигархи, капиталисты и т.д. Нужно помнить, что «право является возведенной в закон волей правящего класса».

Приняв решение пойти путём «правового» решения возникшего трудового спора, трудящиеся продемонстрировали, что, несмотря на предоставленное им право на проведение забастовки как законной формы протеста против нарушения их прав, фактически оно жестко ограничено различными «примирительными процедурами», оттягивающими момент наступления самой забастовки.

В рамках этих процедур капиталисты (в данном случае как руководство и собственники ПАО «АМКР», так и власть в целом) пойдут на любые ухищрения и заверения в желании вести конструктивный диалог (т.е. оттягивание времени, запугивание и прочие способы прямого и непрямого давления) ради подавления в зачаточном состоянии любых протестных настроений среди трудящихся. Ожидать справедливости от капиталиста – глупо.

С другой стороны, можно констатировать, что рабочие не могут массово встать на путь открытого противостояния по ряду причин. Объясняем:

1) несмотря на усиливающиеся из года в год классовые противоречия, социальную несправедливость и неравенство, классовое сознание у трудящихся ещё не проснулось;
2) низкая теоретическая и правовая подготовка среднестатистического рабочего по причине сложных условий труда, нехватки свободного время и т.д., что сужает его возможности вести борьбу за свои права индивидуально;
3) отсутствие серьёзной самоорганизации, идейного единства и слаженности действий в борьбе за свои права, что становится дополнительным препятствием на пути вести уже коллективную борьбу;
4) отсутствие авангарда (партии, политической силы), представляющего интересы рабочего класса и осуществляющего эффективную пропагандистскую и агитационную деятельность, по причине разобщенности, идеологической неоднородности, оппортунизма и «хвостизма» левого движения в Украине.

Подчеркиваем, что только грамотно организованное и подготовленное рабочее движение, осознавшее свои классовые интересы и действующее на единых началах марксизма, сможет эффективно бороться за свои права и в конечном счёте перехватить власть у правящего класса.

Отдельно отметим, что на примере украинских железнодорожников и машинистов демонстрируется хороший образец ведения так называемой «итальянской забастовки». Суть её заключается в строгом соблюдении всех инструкций, нормативов и предписаний при выполнении своих профессиональных обязанностей.

С одной стороны, плачевное состояние парка локомотивов и прочих средств механизации лишь способствует этому, так как их нельзя эксплуатировать, если руководствоваться требованиями данных документов. С другой стороны, «итальянская забастовка» не попадает под действие трудового законодательства, простым языком трудящиеся выходят на работу в обычном режиме, но четко, неспешно и последовательно выполняют все требования, предусмотренные законом.

Таким образом, с юридической точки зрения факт какого-либо нарушения закона отсутствует, тем самым сужая капиталисту пространство для манёвра и делая данный вид забастовки крайне эффективной и более безопасной для рабочих ответной мерой, чем традиционная забастовка.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=b0yKwKunI5M

http://www.amkrprof.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1999:obrashchenie-predsedatelya-profkoma-po-pmgu&catid=115:2018&Itemid=419

http://www.nspp.gov.ua/8547-zareiestrovano-kts-k-mizh-naimanymy-pratsivnykamy-pat-arselormittal-kryvyi-rih-m-kryvoho-rohu-dnipropetrovskoi-obl-ta-pat-arselormittal-kryvyi-rih-m-kryvoho-rohu-dnipropetrovskoi-obl

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/137/98-%D0%B2%D1%80

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/322-08

https://www.work.ua/stat/

https://ukraine.arcelormittal.com/index.php?id=10&pr=580

Политштурм

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic