Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

"Анафематствовать дарвинизм как ересь"

На очередном заседании Архиерейского Синода РИПЦ принято решение "анафематствовать дарвинизм как ересь"
Очередное заседание Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) состоялось 5-8 июня в городе Дмитрове Московской области. В заседании приняли участие председатель Синода Архиепископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник), заместитель председателя Синода архиепископ Черноморский и Кубанский Вениамин (Русаленко), члены Синода епископ Гомельский и Брянский Гермоген (Дуников), епископ Паллинийский и Западноевропейский Филарет (Климакитис), секретарь Синода протопресвитер Виктор Мелехов из США. Епископ Винницкий и Хмельницкий Савватий (Бескоровайный) не смог приехать на заседание из-за болезни и принимал участие в заседании по конференц-связи, сообщает 10 июня официальный сайт РИПЦ.

На заседании архиереи сделали традиционные доклады "о положении дел в епархиях, обсудили вопросы церковной жизни, кандидатуры на хиротонии, рассмотрели бракоразводные дела".

Отдельно рассмотрен доклад чтеца Владимира Мосса "о несоответствии православному вероучению широко распространенной материалистической теории эволюции органического мира Чарльза Дарвина". Архиереи "согласились, что в сознании современного человека бытует ложное мнение, будто бы теория эволюции Дарвина доказана и общепризнана. В то время как полноценное научное доказательство этой теории невозможно, по причине невозможности проведения эксперимента, и среди ученых мнения относительно происхождения и эволюции жизни на Земле расходятся", - говорится в сообщении.

По итогам доклада, "для ограждения паствы от опасного заблуждения Архиерейский Синод принял решение анафематствовать дарвинизм как ересь. Формулировки анафематизмов для включения в текст чина Торжества Православия будет проработан дополнительно".

РИПЦ до недавнего времени была одним из крупнейших "осколков" РПЦЗ, образовавшихся после 2001 года в связи с присоединением части РПЦЗ к РПЦ МП. После событий 2014 года, в которых Синод РИПЦ поддержал агрессивную политику властей РФ в отношении Украины, а также после восстановления в составе Синода самоперекрестившегося епископа Гермогена, от Синода отделилась большая часть духовенства и приходов в России, Украине, США и Европе, включая епископа Трентонского и Северо-Американского Стефана (Сабельника), Леснинский монастырь во Франции, кафедральный храм в Омске во главе с духовником Архиепископа Тихона протоиереем Василием Савельевым, а также многолетний секретарь и один из организаторов Синода РИПЦ, церковный историк Виталий Шумило.
_______________________________________
P.S. Конечно, можно и за ересь признать. "Брань на воротах не виснет". Но вот как детям истинно-православных учиться не только в школе, но и в вузе. Но вряд ли эти действия отражают реальность. Реальность пока одна: дискредитация советского периода и стремление навязать обществу обскурантизм для переформирования психологии свободного человека в раба божьего. А потом можно будет вновь признать и науку, и Дарвина, потому что прогресс и процветание общества - это одно, а стремление попасть во власть - другое.
Tags: РИПЦ и РПЦ МП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments