ansari75

Categories:

Свадебные традиции в СССР



Фрагменты книги «Советские традиции, праздники и обряды» 1986 года издания. 300-страничный иллюстрированный труд представляет собой инструкцию на все случаи жизни - от свадьбы до обряда посвящения в хлеборобы. Книга была отпечатана в Москве тиражом 70 тысяч экземпляров и стоила по тем временам 2,5 рубля…

До войны из свадьбы никто не делал культа - не до того было. Люди просто заходили в загс и ставили свои подписи, не задумываясь над нарядами. В послевоенных 50-х почти ни у кого не было денег, поэтому на торжества не тратились. Мужчины часто женились в военной форме или самом приличном костюме, женщины доставали свой, часто единственный, вечерний наряд.

Если и праздновали, то дома. Никаких изысков - небольшая вечеринка. В 70-е, когда благосостояние советского народа начало расти, появились и первые проблемы.

В 80-е свадьба в СССР стала по-настоящему хлопотным делом. В условиях дефицита у молодоженов возникала масса проблем. Сложно было достать и платье, и приличный костюм. Во времена антиалкогольной компании возникла еще одна проблема - где взять водки? Именно в эти годы и была написана книга по советским традициям и обрядам.     

Глава, посвященная свадебным торжествам, начинается с разъяснения серьезности всего происходящего.

Отдельное место отведено под описание заведующего районным отделом загса и его подчиненных. Так заведующий загсом должен обеспечивать «образцовую работу всех служб, причастных к обрядовому обслуживанию населения, оказывает методическую помощь исполнителям обрядов…

Он должен иметь достаточные знания и опыт, чтобы самому проводить обряды на высоком идейно-художественном уровне». К вопросу о том, какую специальность имеют регистраторы: «исполнители обряда имеют специальное образование, которое устанавливается областными и районными комиссиями.

К исполнению этих функций, особенно в сельской местности, наряду со штатными работниками загса и депутатами местных Советов, привлекаются также работники культуры, учителя и другие лица, которые имеют необходимые способности». К сожалению, пояснения того, какими именно способностями они должны обладать, не приводится.     

Поскольку регистратор на свадьбе символизирует госвласть, его наряд также был регламентирован.

Судя по всему, форма работников загса так и не поменялась. Женщины по-прежнему облачаются в бесформенные, но очень торжественные балахоны светлых тонов.   

Желательно, чтобы в гостиной Дома или Дворца бракосочетания была установлена чаша-факел.

Помимо факелов, молодоженам рекомендуется позаботиться и о таком атрибуте как книга-альбом «Летопись семьи», который «будет передаваться от отцов к детям, способствовать укреплению семьи».

Сегодня в загсах факелы не жгут по причинам техники безопасности, да и на молодежных праздниках тоже, за исключением футбола, и то исподтишка.     

Далее церемония продолжается в зале регистрации. Там не должно быть ничего вызывающего. На столе, где молодожены расписываются, обязательно должна быть красная скатерть.

Исполнитель обряда обращается к жениху и невесте:

Жених и невеста повторяют за регистратором слова клятвы:

После произнесения этих слов, представители трудовых коллективов и общественности поздравляют молодоженов и дарят им подарки. После выхода молодоженов из обрядового зала их поздравляют родственники и друзья. Родственникам и друзьям рекомендуется дарить не только небольшие букеты былых роз невесте и гвоздик жениху, но и ягоды калины и рябины.

Рекомендации по скромным свадебным букетам в наше время не прижились. Часто между родственниками и друзьями возникает негласное соревнование на самый дорогой букет.     

Председатель колхоза им. С.М. Кирова Вознесенского района Николаевской области Герой Социалистического Труда Н.Н. Рябошапка вручает молодым хлеб-соль.

В день свадьбы молодожены обязательно должны посетить памятник В.И. Ленину, монумент или братскую могилу павших воинов и возложить там цветы «в знак глубокого уважения к людям, жизнь которых была великим подвигом и примером служения священному делу Октябрьской революции и защиты социалистической Родины».

Эта традиция не исчезла, а преобразовалась. До сих пор в каждом городе есть свой свадебный маршрут. Делегации молодоженов практически выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться на память у различных объектов культурного наследия.

Есть в книге и действительно дельные, вечные замечания:

На советских картинах часто изображаются свадебные гуляния. На их обязательно присутствуют дети - желательно в школьной форме, а также люди в национальных костюмах. Часто это женщина в расшитой украинской рубахе и с платком или лентами на голове. Если свадьба проходит в деревне - то гуляют всем селом, с баяном, соседями и самогонкой.

После свадьбы молодой семье рекомендуется отправиться в «свадебное туристское путешествие в столицу, в города-герои, по родной стране». Эта традиция жива и поныне, изменились только направления. Сегодня мало кто поедет осматривать город-герой, молодожены выбирают море и загар…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic