Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

В день празднования 300-летия российской полиции


3 июня 2018 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В день празднования 300-летия российской полиции  совершено молитвенное поминовение сотрудников российских правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.


25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года была учреждена должность санкт-петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. Собственноручно Петр I написал основополагающий руководящий документ – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому Генерал-полицмейстеру». В них впервые был применен термин «полиция», определены ее роль, место в государстве, основные задачи, которые заключались в охране общественного порядка, борьбе с преступностью, надзоре за благоустройством и санитарией; а также в обеспечении пожарной безопасности.


В этот же день последовал и царский указ о назначении руководителя полиции: первым генерал-полицмейстером стал генерал-адъютант Антон Мануилович Девиер. 


_______________________________


А вот что писали всего только в ноябре прошлого года:



«10 ноября свой профессиональный праздник, День сотрудника органов внутренних дел, отмечают российские полицейские. В этом году этот день особый. Современная «традиция» российской правоохранительной системы отмечает свой столетний юбилей. Именно 100 лет назад, 10 ноября 1917 года, Народный комиссариат по внутренним делам опубликовал постановление «О рабочей милиции». Как День советской милиции эта дата и остается в памяти миллионов россиян, несмотря на многочисленные пертурбации с переименованиями и реформами, которые за свою 100-летнюю историю перетерпела отечественная правоохранительная система. Так что, можно с уверенностью говорить, что именно «День милиции» — подлинное, народное название праздничной даты 10 ноября«.


И что? Теперь у нас будет новый день новой царской полиции? 


А общество жалуется на засилье информации. Без этой информации и знать не будешь, где ты, и что в стране происходит. 


Очень интересно было посмотреть на эту службу. Стройными рядами, в парадных белых кителях вокруг архиерейской кафедры выстроились доблестные российские полицейские. Молодежь по проще и по мельче смешалась с народом, тоскливо переминаясь с ноги на ногу.


Им не интересно, им чуждо и непонятно, но они все-таки пришли и стоят, повинуясь приказу, и будут стоять.


Вот таким манером и сделают всех православными и смирится народ  и Богу будет молиться. А оптимисты все еще верят, что народ у нас самостоятельный, что на дворе 21-й век, век научного прогресса и здравомыслия....


__________________________


 »Министру внутренних дел Российской Федерации генералу полиции В.А. Колокольцеву


Отрадно свидетельствовать, что за минувшее время сложилось доброе и весьма плодотворное взаимодействие Русской Православной Церкви и Министерства внутренних дел, направленное на духовное окормление и моральную поддержку работников полиции и членов их семей.


Надеясь на развитие сложившихся отношений, хотел бы пожелать всем вам крепости душевных и телесных сил, благодатной помощи Божией и успехов в ваших ответственных трудах на пользу России и ее народа.«


+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Tags: религия РПЦ полиция
Subscribe

  • Очень интересное кино

    Скорбное киноговно Габрелянова. Антимайдановский боевик «Майор Гром. Чумной Доктор» провалился вслед за столь же идейно…

  • Ленинград 80-х глазами западных туристов

    Необыкновенные впечатления иностранцев о Ленинграде конца 80-х. Перестройка, Горбачёв… Посещение СССР тогда было…

  • Кармен с Молдаванки.

    Идя на постановку Константина Богомолова, стоило ожидать, что на сцене будет происходить что-то очень резонансное и аутентичное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments