ansari75

Официальный представитель РПЦ МП выступил против туалетов в храмах


В православных храмах нельзя строить туалеты. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал 1 июня член Патриаршего совета по культуре РПЦ МП Леонид Калинин. По его словам, это противоречит религиозным нормам.

«Храм — это место молитвы, а не место отправления нужд», — сказал представитель РПЦ МП. Он напомнил, что традиционно уборные в храмах не размещали.

«Это нонсенс, что сейчас пытаются в угоду каким-то гражданским нормативам как для общественных зданий внести это как обязательную норму», — отметил Калинин.

По его словам, в туалетах в зданиях храма нет необходимости, поскольку, если речь идет о городских храмах, «там всегда есть достаточное количество учреждений общепита, где всегда существуют по нормам туалеты». По мнению члена совета, строить туалеты можно только на прихрамовой территории, в трапезных или воскресных школах.

Поводом для критики протоиерея, поясняет "Лента.Ру", стали новые правила проектирования для православных храмов, разработанные по поручению минстроя. Согласно документам, в притворе православного храма предлагается делать туалеты. Эта норма был прописана в предыдущем СанПиНе, но распространялась на новые сооружения. Теперь уборными предлагают оборудовать и памятники истории и культуры храмового назначения: там установка вентиляции практически невозможна без смены планировки.

Против этой инициативы также выступили НКО «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы» и «Московская организация инвалидов». Участники организаций пришли к выводу, что «святость православных храмов не сочетается с понятием "туалет"».

___________________________

P,S. Читаешь такие вещи и удивляешься: или все чиновники у нас разом лишились разума, или православные. Но, возможно, и все разом. 

Общественный туалет — это дело дорогое и не прибыльное. Есть, конечно, новшества в виде биотуалетов. Удобно и практично. Но чистить нужно и их, как бы их использование ни растягивалось во времени.

Даже в Европе общественный туалет найти довольно проблематично. А заведения общепита не хотят тратиться на уборку и устанавливают вход по штрихкоду чека из этого заведения.

Что же делать? До сих пор при церквях были туалеты в виде отдельно стоящего домика. Кого это не устраивало? Неужели мало места выделяется на территорию храмового комплекса? 

С другой стороны в новых храмах в притворе, расширенном и удлиненном нет ничего страшного устроить чистый туалет. При мечетях есть, а почему нельзя в православном храме? Ведь отправляют же женщин во время месячных стоять в притворе. Они по иудейским законам нечистые. А раз им там место, то почему для всех  других физиологических отправлений — грех?

Представляю себе «радость» православных прихожанок пожилого возраста, когда им некуда будет «выйти» перед долгой поездкой домой. 

Какое-то дикое фарисейство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic