Categories:

Гламурное православие


Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие

Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков выразил сожаление, что "идеология гламура" проникла в сознание части православных людей. "Прежде всего гламурность характерна для так называемых либерал-православных, которые тащат в Церковь элементы секуляристской идеологии, эрзац-религиозность. Происходит смешение, возникает "майданное богословие", мифология "волонтёрства" и прочее. Гимн креативному классу, превосходство над "серыми ватниками" облекаются в новозаветную, библейскую символику", - сказал Щипков в интервью, опубликованном 16 мая на сайте "Парламентской газеты".

По его словам, которые цитирует "Интерфакс", "все это живёт за плотной завесой светско-рождественских мероприятий, фестивальных спецэффектов, материалов из серии "Как наши звёзды встречались со старцами" и прочей мишуры".

"Гламурная религиозность зарождалась в конце 1990-х как проповедь для богатых, но быстро начала превращаться в особый стиль потребления "религиозных услуг", - считает он.

Щипков полагает, что с православной точки зрения гламур - это прелесть, прельщение, подмена правды Христовой чем-то убедительным, эффектным, но лживым. "Антихрист - вот кто по-настоящему гламурен. Потому что он не просто против Христа, а вместо Христа. Гламур - это всегда подмена. В этом смысле гламур - инструмент Антихриста. Так что тем, кто занимается производством церковных глянцевых изданий, программ, проектов, нужно постоянно об этом помнить", - сказал чиновник РПЦ МП.

По его мнению, православный гламур в настоящее время забуксовал, его пик пришелся на "нулевые" годы, его задача заключалась в том, чтобы показать богатым доброту и милость Христа, но не показывать ужас Его смерти, чтобы не пугать их бывшей красотой, которая нынче лежит во гробе "безобразна, бесславна, не имущая вида".

"Вместо православия - эрцаз-православие. Это яркий пример разрушительного действия гламура в Церкви", - заключил Щипков.

__________________________________

P.S. Щипков, конечно, прав, но вряд ли наша элита, в том числе чиновничество захотят сравняться даже в церкви с плебсом. Подобное различие и так называемая гламурность из разряда того самого сословного инстинкта, который когда-то разрушил наше советское общество.

Не могут власть имущие и богатые стать вровень с народом, даже в церкви. Для них всегда будет особое осознание  себя как исключительных личностей и ничего с этим не сделаешь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic