Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Святая Параскева, нареченная Пятница



Христианство и язычество — две стороны древнерусского праздника.

Особое благоговение православных перед великомученицей Параскевой Пятницей, женской заступницей, во многом продолжает традицию поклонения богине языческого культа Макоши. Слиянию двух образов в народном сознании послужили общие функции — и Макошь, и Параскева благоприятствовали браку и родам.

Святая Параскева Пятница




Известно, что родилась Параскева Пятница в III веке в состоятельной семье сенатора в Иконии — столице древней Лакаонии, в Малой Азии. Ее глубоко верующие родители из дней Страстной седмицы особо свято почитали Великую пятницу — день крестных страданий Иисуса Христа. Поэтому и дочь, родившуюся в пятничный день, назвали Параскевой, что в переводе с греческого значит «пятница». Воспитанная в благочестивой семье, Параскева с юных лет дала обет безбрачия и приняла решение посвятить свою жизнь Богу и просвещению язычников.

Во время борьбы императора Диоклетиана с проповедниками христианской веры Параскеву схватили по указанию городского правителя Аэтия. Глава Лакаонии, сраженный красотой девушки, даже хотел жениться на ней, но прежде потребовал у нее принести жертву языческому идолу. За отказ отречься от православной веры по приказу Аэтия Параскеву долго и мучительно истязали, а затем бросили в темницу. По преданию, Господь исцелил возносившую молитвы Параскеву. Но это не остановило ее гонителей. Они стали поджигать девушку факелами, а затем отсекли ей голову. После захоронения тела православные начали поклоняться ее мощам и заметили, что больные люди стали чудесным образом исцеляться.

Языческая богиня Макошь



В крестьянских верованиях Русского Севера Параскеву соотносят с полуязыческой богиней — пряхой Макошью. Образ Параскевы Пятницы заслонил культ почитания архаической Макоши, народ приписал и ей влияние на плодородие и браки.

С памятью о великомученице по сей день связывают множество обрядов и обычаев. В Древней Руси даже храмы и придорожные часовни называли именем Пятница. В народе святую именовали Параскевой Пятницей, Пятиной или Петкой. Иконописцы изображали подвижницу высокого роста со строгим выражением лица. Иконы праведной мученицы, увенчанной лучезарным венком, почитали и украшали лентами и монистами. Сельские труженицы приносили к ее лику цветы и душистые травы, считая, что именно Параскева заботится о засеянных ими полях и о сохранении скота от падежа. В ее памятный день в храмы несли плоды для освящения, а затем хранили их весь год как священные предметы.

«Параскева Пятница, как и Макошь со своими русалками, была связана с водой; она покровительствует святым целебным источникам и колодцам; известны «пятницкие родники».
Сам комплекс изображений Параскевы включает понятие священной земной влаги. Больше того: вода земли и Параскева тождественны — об этом свидетельствуют легенды об иконах Параскевы Пятницы, неведомо как и почему являвшихся в источниках и водоемах».
Владимир Чичеров, литературовед, исследователь русского традиционного фольклора

«Пятнице иногда посвящали первый сжатый сноп. Спецификой Пятницы были лен и пряжа. День 10 ноября (28 октября по старому стилю - церковная дата святой Параскевы) был днем Пятницы Льняницы, когда «простолюдины носят в церковь отрепанную первину льна». Обработка льна и прядение кудели и шерсти особенно роднят в русском фольклоре Пятницу и Макошь: обе они чрезвычайно внимательны к этим женским делам».
Борис Рыбаков, археолог, исследователь славянской культуры и истории Древней Руси
Находясь в домашних божницах, святыня выступает хранительницей семейного очага и благополучия. Православные верующие называют Параскеву целительницей телесных и душевных заболеваний, а также молятся ей о здравии детей.
_____________________________________________

P.S.Если обратить внимание не на религиозные тексты, то связь язычества и православия или полнее, всего христианства становится очевидной. Все обрядовые ритуальные магические традиции имеют корни в язычестве.
Христианство, как нечто новое в понимании Богам, было воспринято только грамотной средой философов и властью, увидевшей в единобожии свои выгоды. Идея многобожия давно возникала у правителей. И это не только евреи. В Древнем Египте была попытка введения единобожия фараоном Эхнатоном, запретившем всех богов кроме одного Бога Солнечного Диска Атона.
Народ не вникал в сложности богословских рассуждений. Для него языческие боги стали святыми, помогающими так же, как когда-то помогали будучи богами.
Сменились имена, сменились даты на календарях, но если вы возьмете любой церковный праздник, любого христианского святого,вы неприменно найдете в нем те же черты, что были у бога в языческий период. И Параскева в этом отношении не единственная.
Все святые, покровители любого вида крестьянской деятельности, покровители сезонов и погоды имеют прототип в язычестве.
Даже смерть и воскресение Иисуса Христа не явились для народа чем-то невероятным потому что и в язычестве были умирающие и воскресающие боги.
Одним словом, религия имеет одни и те же корни, и между христианством и славянскими верованиями не так уж велика разница.
Tags: традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments