Из жизни одного абитуриента
Взято у диакона Андрея Кураева
Парень окончил православную гимназию и решил поступить в МГУ.
На экзамене по истории его попросили сформулировать причины победы СССР в Великой Отечественной войне.
И он отчеканил:
"Святой великомученик Георгий возносил об Отечестве нашем молитвы пред лицом Божиим, и эти молитвы Бог слышал и даровал победу воинству нашему и народу нашему.
И последние залпы Великой Отечественной войны прозвучали в дни, когда чествовалась память святого Георгия Победоносца. Случайность? Кто-то думает, что так, но не мы, люди веры. А разве можно назвать случайным совпадением, что маршалом Победы был Георгий Константинович Жуков? Святой Георгий через эти знаки являл нам свое присутствие в нашей борьбе и в нашей Победе".
Допишите продолжение этой абитуриентской истории сами.
(текст ответа взят отсюда: http://www.patriarchia.ru/db/text/4886228.html)
____________________________________
P.S. Появление Поклонской с портретом царя Николая II на шествии "Бессмертного полка" разве было актом ее неизреченной любви к императору? Нисколько. Это было начало превращения Победы в Великой Отечественной войне из победы советского народа в очередную победу русского оружия. Когда-то замышленная РПЦЗ акция по уничтожению этого праздника, как праздника победы социализма над капитализмом, из памяти народа, обретает реальность.
Когда нынешний патриарх, откровенничая говорил, что на пути соединения прошлого с настоящим стоит последний барьер — Победа советского народа в Великой Отечественной воне, как-то странно это звучало.Ведь невозможно отменить этот праздник как отменили праздник Великой Социалистической революции 7 ноября. В Дне 9 мая сосредоточен весь смысл патриотизма и защиты Отечества.
Но оказалось, что нет ничего невозможного.
Вот очередное доказательство от некоего прот. Лебедева:
Почему я никогда не пойду на акцию "Бессмертный полк".
***
Во-первых, потому, что мне не нравится приставка "Бес - смертный". Звучит очень неутешительно. Без - смертный, звучит лучше.
Во-вторых, неистовый государь Петр Алексеевич, планируя устройство Петербурга, противопоставил в пространстве имперскому Адмиралтейству Александро-Невскую лавру, куда ведет першпектива Невского проспекта. "Не нам, не нам, но Имени Твоему", - говорит эта першпектива. Вчера официозная акция "Бессмертный полк" шла не от Адмиралтейства к лавре, где могла бы в конце перед Богом быть провозглашена Вечная память всем погибшим в ту войну. Факт, что ничего более утешительного для живых, чем церковная молитва за умерших, нет. Никакие "минуты молчания" по воздействию на человека не сравнятся с трегубым "Вечная память!".
Но шествие, во главе которого был советский упырский флаг с серпом и молотом, шло в другую сторону. Направление от святыни к имперским символам. Не Имени Твоему, а нам, нам! Идолам (имперским) и страхам. (А империя без Бога и права, это уже и не империя вовсе, а тирания).
Для справки: прот Алексей Лебедев состоит клириком РПАЦ,т.е. преобразованной из осколков некогда примкнувших к РПЦЗ.
_________________________
P.P.S. Очень странно протоиерею называть красный флаг "упырским". Ведь красный — это цвет Пасхи, цвет Христа воскресшего. Но, видимо, ненависть к Советам сильнее ассоциаций с тем, с чем вроде бы связана его жизнь.