Categories:

Противостояние

«У них День Победы, а у меня день памяти и слез». Протоиерей РПАЦ Алексий Лебедев - о ВОВ, новом религиозно-политическом культе в РФ

Ездил сегодня по Питеру. Среди толп китайцев в центре, мириадов флагов-транспарантов к празднику 9 Мая, под аккомпанемент бодрых поздравлений по радио от рекламодателей: "Пусть играют вам марши Победы!"

Вот эти вот марши, парады, бряцанье танками\ракетами и не нравится мне в российском официозе. У них "марши победы", у меня скорбь и жалость по 5 погибшим мужчинам в роду из 6, которых призвали на эту войну. У них "День Победы", а у меня день памяти и слез.

Этот праздник придумали в 60-е "маршалы победы" и политруки из политотделов, обвешанные орденами, которым хотелось еще орденов и еще маршей. На моих родных им и тогда, и спустя годы было наплевать.

Вот что об этом писал в 70-е капитан Александр Шумилин, воевавший на передовой самые трудные годы с 41 по 43 и оставшийся живым. Его воспоминания "Ванька-ротный" должны изучаться в школе вместе с "Воспоминаниями о войне" Николая Никулина.

"И если вы увидите обвешенного наградами, знайте, что любая из медалей имеет обратную сторону...

Воевали и шли под свинец не те, кто погонял нас ротных по телефону, не те, кто рисовал на картах кружочки и стрелы. И не те, кто стригли и брили, шили картузы, строчили шинели и сапоги. И не те, кто дёргал за вожжи и прятался за щиты своих пушек. Но пусть они знают, что настоящей войны они нигде и никогда не видели.
Воевали и шли под свинец не те, кто позади ехал на саночках. Случайно наезжая на места боёв им иногда случалось видеть поля, усеянные солдатскими трупами. Они конечно пытались представить, что здесь могло произойти во время боёв. Но к месту сказать, их домыслы и мнение были сплошным невежеством.

Никто никогда из них не пытался с нами даже заговорить, как это мы с одними винтовками брали деревни. Они о войне судили по мертвым фактам. Вот почему в начале войны каждый их промах стоил нам столько крови и жизней".

И нет никаких победных маршей в двух документах, оставшихся от моих дедов. Военном билете одного - Петра Михайловича, где написано, что раненный в обе ноги и контуженный с 29 августа 1941 года по 10 апреля 1945 находился в плену и освобожден американскими войсками.

Или второго - Ивана Алексеевича, который пропал без вести 15 августа 1942 года.

На фото ведомость потерь 161 стрелкового полка Воронежского фронта, где страница за страницей идет перечень фамилий, числом более 400, с одной заглавной записью "красноармеец, стрелок" и повторяющимися прочерками. Вот так пошли 400 солдат и пропали без вести под гусеницами шедших в контратаку немецких танков на окраине Воронежа. И никому до них не было и нет никакого дела.

Все это прекрасно запечатлел Сергей Корольков в своем рисунке "Победители".

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ ЛЕБЕДЕВА, 8 мая 2018 г.

P.S. Есть вещи, которые  всегда будут восприняты по-разному и потому не должны становиться камнем преткновения в обществе, разделяя его на тех, кто "за" и тех, кто "против".

Протоиерей Лебедев очень обижен тем, что оказался в окопах рядовым, а не командующим в блиндаже. И как всегда делают все антисоветчики зло войны переносит на систему, якобы даже война у которой стала иной, чем у царя или капиталистов.

Это очередная провокация, направленная не против нынешней власти, хотя он и прикрывается фразой о "новом религиозно-политическом культе в РФ". На самом деле вновь и вновь проводится мероприятие по запутыванию и зомбированию сознания нынешних граждан РФ.

Происходит подмена понятий и перенос акцентов с очевидного мировоззренческого вопроса на идеологическое и политическое поле.

Во-первых, где он видел иную войну и иные взаимоотношения командующих и подчиненных? Война всегда зло, несправедливость, насилие и неравенство.

Во-вторых, есть война агрессора и есть война защитника. Здесь акценты и ситуации разные.

В-третьих, в ВОВ решался вопрос быть России Советской или вновь царско-капиталистической. 

В-четвертых, погибшие воины остались в истории как основа будущей победы. Есть в песне из к-фма "Офицеры" слова :"от героев былых времен не осталось порой имен". Да, это горькая правда. Но разве она может стать причиной отказа от защиты своего Отечества? Видимо, в голове у протоиерея именно такая мысль и существует. Для таких как он (Псковско-Печерская миссия) поражение СССР в ВОв было бы не слезами, а радостью

Я не поклонник "Бессмертного полка", созданного ради забвения истинного смысла победы и ее истинного победоносца :Красной Армии СССР. Я не испытываю патриотического восторга при показе парада на Красной площади. Но я никогда не отнесусь к великому подвигу Советского народа так, как делают некоторые протоиереи. Ведь не о павших они скорбят на самом деле, а о победе этих павших защитников над врагом-ненавистником простого народа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic