Categories:

Реабилитируем Карабаса-Барабаса!


maysuryan 



Карабас-Барабас в искусстве получал различные воплощения, но неизменной чертой его облика всегда бывала плётка

Вчера я написал, что в проклятом безбожном СССР плётками демонстрации никогда не разгоняли. Дубинками — да, было такое дело, правда, уже под самый занавес, в период Перестройки и Демократии (за что эти резиновые палки и прозвали тогда же в народе иронически "демократизаторами" и "рычагами перестройки"), а вот плётками — нет. Слишком уважали совеццкие тоталитарные тираны свой быдлонарод, эту совковую биомассу, чтобы замахиваться на него плётками. Так что историческое явление Плётки 5 мая сего года на Пушкинской площади — это счастливое свидание с благословенной РКМП. Нежный воздушный поцелуй из 1916 года, от святого царя-батюшки и святой же царицы-матушки.
Но — совсем забыл! — плётка в СССР всё-таки присутствовала. На экранах ТВ, на театральной сцене, в детских фильмах и спектаклях. Как излюбленное орудие Карабаса-Барабаса и Бармалея.
Как зримое воплощение отрицательных качеств этих персонажей, их злодейства. И детям с младых ногтей прививали в проклятом СССР нелюбовь и неуважение, если не прямое отвращение к Плётке. В том же духе, кстати, и плакаты штамповались, такие же мерзкие и тоталитарные, призванные растоптать родительский авторитет, коварно разрушить традиционную семью и кощунственно попрать священную гармонию между детьми и родителями, намертво скреплённую Плёткой

А. Фёдоров. Долой избиение и наказание детей в семье. Советский плакат 1926 года

И, по инерции совкового времени, дети и сейчас воспринимают этих замечательных сказочных героев сквозь кривую призму коммунистической пропаганды.

Стало быть, ради исправления имиджа Плётки, как важнейшего орудия Воспитания, в глазах подрастающего поколения сейчас необходимо одно из двух: или отобрать её у таких персонажей, как Карабас-Барабас, Бармалей и т.д. (в постановках, фильмах, мультфильмах и проч.) и вручить им, например, серп и молот. Или же (и это гораздо более многообещающий и плодотворный вариант) произвести назревшую декоммунизацию этих персонажей. Например, нам нужен светлый, положительный образ Карабаса — этого бизнесмена (владелец театра), топ-менеджера, креативного человека своего времени. Чтобы дети мечтали вырасти и стать такими, как он, а не как замшелые, тоталитарные коммуно-экстремисты типа Буратино... И вооружиться не золотым ключиком, а Плёткой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic