ansari75

День радио


7 мая (25 апреля по старому стилю) русский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал беспроводную удалённую регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на собранный им элементарный приёмник. А спустя 50 лет 4 мая 1945 года Совнарком СССР принял Постановление, в котором говорилось:
В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио». Сегодня он отмечается как День радио — праздник работников всех отраслей связи и радиотехники.

Представить сегодняшний день без радио и всего того, что с ним связано, просто невозможно. Даже вики пишет о радио поэтически восторженно:
«Современный информационный бум — результат труда многих поколений учёных, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. По этой причине День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души».

Но мы забыли и праздник, и то, что открытие принадлежит русскому ученому, а ведь так старательно изображаем из себя патриотов. Политика теперь правит миром. И в чаду ее страстей мы забываем и прошлое, и людей, трудившихся на общее благо. И день печати, и день радио, все кануло в Лету и не тревожит нашей памяти.

Остался только последний день, день 9 мая, день Победы. Будем ли мы помнить о нем? Мы помним, пока это нужно власти и забываем, как только забывает власть... 

С Днем радио!

Кое-что взято у Фелискет

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic