ansari75

Православная иннаугурация


"Молебное пение по случаю вступления в должность президента Российской Федерации" Владимира Путина совершил 7 мая в Благовещенском соборе Московского Кремля, считавшемся домовым храмом московских царей, Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев). Пение состоялось сразу после церемонии иннаугурации, прошедшей в Большом Кремлевском дворце, смотра Президентского полка и встречи с волонтерами и представителями молодежных организаций на Ивановской площади Кремля.

Как сообщает официальный сайт Московской патриархии, Кирилл встретил у входа в собор. Патриарху сослужили его секретарь по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков и имеющий репутацию старца схиархимандрит Илий (Ноздрин).

За богослужением присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха митрополит Истринский Арсений и руководитель Административного секретариата Московской патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

Было возглашено прошение «о президенте страны нашея Российския Владимире, о еже подати ему с небесе, к правлению и правосудию, силу и премудрость, добре страною нашею правити, мир и благоустроение в ней насаждати, врагов же ея и супостат в страх и бегство обращати».

Затем Кирилл произнес следующую молитву: «Боже великий и дивный, неисповедимою благостию и богатым промыслом управляя всяческая. Призри ныне на усердное моление наше и благослови благое намерение президента страны нашея Владимира, полагающего начало правления хранимою Тобою страною нашею Российскою. Умудри и настави его беспреткновенно проходити великое сие служение. Подаждь ему разумение и премудрость, во еже в тишине и без печали люди Российския сохраняти. Подчиненные же ему Правительства управляти на путь истины и правды и от лицеприятия и мздоимства отражати. Умножи дни жития его в нерушимом здравии и непременяемом благополучии. Подаждь и всем нам, во вся дни правления его, тихое и безмолвное житие и вся, ко временней и вечней жизни потребная. Да тако в мире и тишине пожившее, возславим Тя, нашего Всещедраго Владыку и Благодетеля и в радости и благодарении сердец наших воспоем: слава Тебе, Богу Благодетелю нашему, во веки веков».

Несмотря на содержащееся в тексте молитвы утверждение о том, что Владимир Путин "полагает начало правления" страной Российской, впервые на пост президента он вступил в 2000 году, в то время как Конституция РФ ограничивает право одного лица занимать этот пост двумя сроками подряд.

Приветствуя Путина "от лица ее епископата, духовенства, монашествующих и огромного количества верующих людей, которые, несомненно, поддерживали Вас", Патриарх РПЦ МП заявил: "Духовная сила нашего человека, его верность тем самым принципам, о которых Вы сегодня говорили, — это и есть подлинный залог успеха, это и есть подлинная причина непобедимости России... Особенно молимся мы сегодня о нашей молодежи, которая не знает трудных времен — ни советского времени, ни 90-х годов, которая не может нынешнее время ни с чем другим связывать".

В дар президенту предстоятель РПЦ МП преподнес икону Спасителя XVIII века из патриаршей ризницы с надписью: «Владимиру Владимировичу Путину от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и членов Священного Синода благословение на продолжение трудов на благо России».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic