Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Уроки великих режиссеров

Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Евгений Вахтангов, Георгий Товстоногов — режиссеры, чьи имена сегодня носят самые известные театры страны. Чему они учили своих студентов? Вспоминаем уроки великих режиссеров.

Изучайте жизнь героя
Чтобы зритель поверил вам, нужно не просто знать роль, но и полностью изучить своего героя: эпоху, в которой происходит действие, условия жизни, в которых он живет, его семью и род деятельности. Это наполнит ваши реплики искренними чувствами.


Тренируйте внимание
Привычка подмечать мелкие детали пригодится, чтобы прорабатывать образы и развивать сценическую память.


«...Приучите себя ежедневно просматривать всю жизнь каждого прошедшего дня, стараясь при этом детализировать свои воспоминания до самого последнего предела, то есть: если вы думаете об обеде или об утреннем чае, то старайтесь вспомнить и увидеть не только кушанья, которые вы ели, но и посуду, на которой подавались блюда, и общую ее расстановку на столе. Вспоминайте и мысли, и утренние чувствования, вызванные обеденным разговором, и вкус съеденного. В другие разы вспоминайте не ближайший день, а более отдаленные моменты жизни».
Константин Станиславский. Из книги «Работа актера над собой в творческом процессе переживания»

Развивайте воображение
Создавайте свою реальность. Настоящий артист, по мнению Станиславского, заставляет зрителя верить в происходящее — и с бутафорскими реквизитами, и вовсе без них. Если вы воссоздали эпоху своего героя, живете его мыслями и переживаниями, то такая мелочь, как отсутствие актерского «инвентаря», не смутит вас.



Не бойтесь сделать первый шаг

Уже пора выходить на сцену, а вы очень волнуетесь и не можете взять себя в руки? Прислушайтесь к совету Владимира Немировича-Данченко. Не мыслите глобально, а просто представьте свои первые действия на сцене. В деталях.


Сохраняйте позитивный настрой
Даже в самые тяжелые моменты старайтесь сохранять бодрость духа.


Не страшитесь промахов
Не стесняйтесь говорить, а главное — не бойтесь допускать ошибок.


Любите зрителей
Не забывайте, что вы играете не только для себя. Научитесь любить и уважать тех, кто пришел на спектакль.


Оставайтесь сильным
Георгий Товстоногов учил молодых актеров верить в себя и свое призвание. И не переживать из-за трудностей.


Верьте в идеал
Театр — не праздник, а тяжелый труд, считал Товстоногов. Но если вы верите в идеал, то скрупулезная работа приведет вас к цели.


Не останавливайтесь на достигнутом
В театральном искусстве важен не только талант. Нужно постоянно искать себя и совершенствовать актерское мастерство. Не забывайте работать над собой.

Subscribe

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Трюки и каскадеры в советских фильмах

    В Советском Союзе профессии "каскадeр" официально не существовало. Актёрам самостоятельно приходилось исполнять сложные трюки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment