Некоторый политические термины уже имеют двоякий смысл и не отражают то определение, которое было заложено изначально. Существует тенденция замена слова в соответствии с реалиями дня. Неправильное толкование или применение искажают смысл исторических событий. И в то же время, восстанавливая чисто исторический смысл, легче воспринимается исторический материал, становится доступны штрихи и нюансы событий.
В данной статье раскрывается исторический смысл и исторические факты, которые открывают свет на происхождение слова - «интервенция».
Исторический очерк.
История интервенции в новейшее время открывается войной европейской коалиции против французской буржуазной революции конца 18 в. Эта интервенция готовилась с первых же дней революции, бежавшими французскими принцами и представителями высшей французской знати, обратившихся к европейским монархам о помощи возврата трона.
Противоречия между «великими державами» Европы препятствовали вначале их совместному выступлению против революционной Франции. Россия воевала с Турцией и Швецией, пользовавшимися поддержкой Англии и Пруссии. К началу революции еще не были разрешены и серьезные разногласия между Россией, Пруссией и Австрией по Польскому вопросу (первый раздел Польши состоялся в 1772, второй - в 1793, третий – в 1795 гг.).
Наконец, Англия медлила с интервенцией, в расчете на то, что революция ослабит Францию - ее старого торгового конкурента. Поэтому в первые годы французской революции (1789 – 1791 гг.) направленная против Франции интервенция выражалась не в открытых военных действиях, а в помощи французским эмигрантам деньгами и оружием. Шведский посол в Париже развернул активные действия в подготовке контрреволюционного переворота совместно со двором Людовика XVI. По инициативе папского престола в замке Пильниц, майнцского архиепископа, была созвана европейская конференция, на которой была принята Пильницкая декларация.
Пильницкая декларация, подписанная Леопольдом II и Фридрихом Вильгельмом II, угрожала интервенцией во Францию для восстановления королевского абсолютизма. В апреле 1792 года началась война контрреволюционной Европы, вначале в лице Австрии, против революционной Франции. К 1793 образовалась первая коалиция, в состав которой вошли Австрия, Пруссия, Россия, Англия, Испания, Голландия, Сардиния, Неаполь и немецкие княжества.
Коалиция стремилась к подавлению буржуазной революции и восстановлению во Франции старого, феодально-абсолютистского порядка. Главнокомандующий союзными австро-прусскими войсками, герцог Брауншвейгский, открыто заявлял об этом еще в своем манифесте от 25.07 1792 г. Контрреволюционные восстания на Ю. и 3. Франции получили деятельную поддержку со стороны интервентов.
Россия не приняла непосредственного участия в военных действиях первой коалиции на суше: Екатерина II была поглощена вторым разделом Польши (1793), где она, опираясь на организованную ее агентурой - частью магнатов (крупных помещиков-феодалов) – Тарговицкую конфедерацию (против идей революционной Франции), заранее в 1792 предприняла вооруженную итервенцию, с целью изменить неблагоприятный для ее захватнических планов режим, установленный конституцией 3.05 1791 г. и стремилась подготовить раздел Польши.
Она стремилась использовать благоприятную для нее международную обстановку, при которой силы ее соперников в деле совместного грабежа Польши были отвлечены борьбой с Францией. Но, несмотря на свое стремление воспользоваться затруднениями своих союзников, Екатерина II была одним из главных вдохновителей интервенции против французской революции.
Первой из европейских монархов признала графа Прованского (брата казненного короля Людовика XVI) регентом Франции, послала свою эскадру в английские воды для участия в голодной блокаде Франции. Всемерно помогала французским эмигрантам, воздействовала на них в деле организации ими контрреволюционных восстаний, проектировала высадку военного десанта в Нормандии и готовилась возглавить коалицию.
Неизмеримо важнее, чем частные противоречия по польскому вопросу, было то, что раздел Полыни скрепил союз трех крупнейших контрреволюционных стран феодальной Европы - России, Пруссии и Австрии - одновременно и против революционной Франции и против поляков, которые «со дня своего порабощения... выступали революционно» (Маркс и Энгельс, Соч., том VI, стр. 383). А какое значение для судеб французской революции имела революционность поляков, показало восстание Костюшко, «В 1794, когда французская революция с трудом оказывает сопротивление силам коалиции, славное польское восстание освобождает ее» (Маркс и Энгельс, Соч., т.XV, стр. 548).
Главным организатором походов европейских держав против французской революции стала Англия, стремившаяся уничтожить торговую конкуренцию Франции на европейских и внеевропейских рынках, захватить французские колонии, добиться очищения французами Бельгии, ликвидировать угрозу с их стороны Голландии и восстановить во Франции старый режим с тем, чтобы положить предел дальнейшему распространению «революционной заразы» в самой Англии, где французская революция способствовала усилению демократического движения и дала толчок ряду революционных вспышек. Английские господствующие классы выдвинули в лице Уильяма Питта, наиболее крупную фигуру из всех врагов революционной Франции. Расходы Англии на войну против Франции, затянувшуюся почти на 22 года, составили 830 млн. фунтов стерл., из них 62,5 млн. ушли, главным образом на субсидии союзникам Англии.
Открыто интервенционистский характер носила и вторая антифранцузская коалиция, образовавшаяся в декабре 1798 в составе Англии, России и Австрии. Суворов, посланный с войсками в Италию против французов, восстанавливал по всех занятых им областях власть прежних государей (сардинского короля, герцогов Пармы и Модены и др.). Конечной целью похода Павел I ставил вторжение во Францию и восстановление в ней династии Бурбонов. Английское правительство устами Питта открыто заявляло, что мир между Англией и Францией может быть заключен лишь при условии реставрации Бурбонов.
Дальнейшие коалиции, борясь против гегемонии наполеоновской Франции на континенте Европы (для Англии это была также борьба с ее главной соперницей в колониях и на морях), продолжали стремиться к реставрации во Франции монаршества. Фактически интервенционистская деятельность контрреволюционной Европы против установленного Наполеоном режима не прекращалась и в те краткие периоды мира, которыми прерывались войны этого времени.
«Франция кишела тогда шпионами и диверсантами из лагеря русских, немцев, австрийцев, англичан... Агенты Англии дважды устраивали покушение на жизнь Наполеона и несколько раз поднимали вандейских крестьян во Франции против правительства Наполеона. А что из себя представляло наполеоновское правительство? Буржуазное правительство, которое задушило французскую революцию и сохранило только те результаты революции, которые были выгодны крупной буржуазии» (Сталин, «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». Доклад... на Пленуме ЦК ВКП(б) 5.03 1937г.)
В 1814 Франция потерпела поражение, войска шестой коалиции (Англия, Россия, Австрия, Пруссия и др.) вступили в Париж, война закончилась свержением Наполеона и реставрацией Бурбонов в лице Людовика XVIII. Когда в 1815 большинство франц. народа стало на сторону Наполеона, вернувшегося во Францию и снова захватившего власть, коалиция европейских монархов вторично свергла Наполеона (после его поражения при Ватерлоо) и вторично навязала Франции династию Бурбонов, для охраны которых на французской территории была оставлена 150-тысячная оккупационная армия.
26 сентября 1815 г., по инициативе императора Александра I и австрийского министра князя Меттерниха, между Россией, Австрией и Пруссией был заключен так называемый «Священный союз», участники союза обязались помогать друг другу в борьбе с революционным движением, где бы оно ни происходило. Священный союз, к которому присоединились и многие другие монархи Европы, превратился в общеевропейское объединение феодально-монархических государств для борьбы с революционным движением.
Главным методом этой борьбы была интервенция. В 1821 австрийские войска подавляют буржуазную революцию в Неаполитанском и Сардинском королевствах, в 1823 французские войска подавляют буржуазную революцию в Испании. Лишь противоречия между «великими державами» сорвали планы подавления «Священным союзом», с помощью вооруженной силы, национального восстания греков против султана в 1821 – 29 гг. и революций в испанских колониях Центральной и Южной Америки.
Июльская революция 1820 г., давшая толчок национальным революциям в Бельгии и в Царстве Польском, а также восстаниям в ряде государств Германского союза, в Швейцарии и в Италии, вызвала к жизни новые планы интервенции против Франции во имя восстановления свергнутой в ней династии Бурбонов. Инициатива в этом деле принадлежала русскому царизму, игравшему контрреволюционную роль на международной арене еще с конца 18 в., а с 1814 – 15 гг. превратившемуся в «европейского жандарма». Николай I вступил в переговоры с прусским королем и австрийским императором для организации интервенции против революций во Франции и Бельгии, а после отделения Бельгии от Голландии приступил к непосредственной подготовке интервенции с этой целью в Царстве Польском должна была быть сосредоточена армия в 250 тыс. человек.
Организовать интервенцию, однако, не удалось. Европейское общественное мнение, особенно в Англии, решительно высказывалось за признание революции; восстание поляков надолго отвлекло внимание Николая I от французских и бельгийских дел; Австрия занята была событиями в Италии. В феврале 1831 г., вспыхнули восстания в герцогствах Парме и Модене и в принадлежащей папе Романье. Уже в марте восстания эти были подавлены с помощью австрийских войск.
15 октября 1833 г. в Берлине был подписан секретный договор между Австрией, Пруссией и Россией, возобновлявший основные положения договора о Священном союзе и устанавливавший, что «каждый независимый государь имеет право призывать к себе на помощь как при внутренних смутах, так и при внешней опасности, угрожающей его стране, всякого другого государя». Тогда же в Берлине было заключено соглашение (16.10 1833 г.) между Россией и Пруссией о взаимной помощи (вплоть до помощи войсками) на случай восстания в принадлежащих обоим государствам частях Польши. Русско-прусская конвенция 1833 по польскому вопросу, к которой примкнула и Австрия, получила применение в феврале 1846, когда русские и австрийские войска раздавили польское Краковское восстание 1846 г., после чего бывший вольный город был присоединен к Австрии.
Примером скрытой интервенции в эти годы, может служит помощь (деньгами, оружием и пр.). оказания австрийским и французским правительствами реакционно-католическим кантонам Швейцарии, т. н. Зондербунду (иезуитский орган защиты имущественных прав католичества в кантонах Швейцарии), в конце 1847, во время гражданской войны в этой стране.
Февральская революция 1848 г., приведшая к свержению Июльской монархии и установлению буржуазной республики во Франции, снова поставила последнюю под угрозу интервенции, со стороны русского царизма (приказ о мобилизации 25.02 1848 г.). Но последовавший за этим взрыв революций в других странах (в т. ч. в Германии) заставил Николая I отказаться от немедленного осуществления своих интервенционистских планов. Тем не менее, николаевская Россия оставалась главным оплотом европейской реакции, силой, всегда готовой помочь другим феодально-монархическим правительствам в их борьбе с революционным движением. Исходя из этого, Маркс и выдвинул в «Новой Рейнской газете» свой лозунг революционной войны с царской Россией. «С 24 февраля нам было ясно, - писал впоследствии Энгельс, - что революция имеет только одного действительно страшного врага - Россию, и что этот враг тем сильнее вынужден будет вмешаться в борьбу, чем больше революция станет общеевропейской» (Маркс и Энгельс, Соч., т. VI, стр. 9).
Особенно активно Россия выступила против революции в Венгрии. 28 апреля 1849 г. Николай I объявил о своем согласии оказать вооруженную помощь австрийскому императору Францу Иосифу в его борьбе с венгерскими революционерами. Более чем стотысячная русская армия под командованием фельдмаршала Паскевича вступила в Венгрию; кроме того, армия в 38 тыс. человек была двинута в Трансильванию. 13 августа венгерская революционная армия сдалась в плен русским войскам при Вилагоше. Военная интервенция России оказала решающее влияние на исход национально-освободительной и революционной борьбы венгерского народа в 1848 – 49 гг.
Торжество буржуазной контрреволюции во Франции после разгрома июньского восстания (1848 г.) парижского пролетариата сказалось на судьбе революционного движения во всей Западной Европе, ускорив его подавление. В Италии революция была разгромлена посредством военной интервенции Франции, Австрии и отчасти Испании. В апреле 1849 французская армия, во главе с Удино, отправлена была президентом республики Луи Наполеоном на подавление Римской республики (экспедиция эта была решена еще тогда, когда во главе франц. правительства стоял ген.Э. Кавенъяк). Римская экспедиция, являвшаяся прямым нарушением конституции французской республики, послужила поводом к столкновению между президентом и «партией порядка», с одной стороны, и демократической партией - с другой; столкновение это закончилось полным поражением демократии как в палате, так и на улице.
3 июля 1849 г. Рим, атакованный французскими войсками, пал (еще раньше австрийцы заняли Болонью); в Риме была восстановлена светская власть папы, были уничтожены все буржуазно-демократические завоевания революции 1848 и оставлен французский гарнизон. 25 августа 1849 г. пала осажденная австрийскими войсками Венеция, после чего господство Австрии восстановлено было во всем Ломбардо-Венецианском королевстве.
К середине 19 в. особенно ярко обнаружилась общая экономическая и техническая отсталость царской России по сравнению с Западной Европой, где экономическое развитие с победой буржуазии над абсолютистско-феодальным режимом в ряде стран сделало с конца 18 в. огромные успехи. Упадок международного значения царской России особенно ярко обнаружился после Крымской войны. Участвуя и в ряде последующих интервенций, Россия уже не занимала в этом отношении того исключительного положения, как в предшествующий период.
В ноябре 1867 г. французский войска, оставившие было Рим, возвращаются туда и преграждают путь итальянским революционерам во главе с Гарибальди, стремящимся к овладению «вечным городом», что должно было завершить национальное объединение страны. Эта новая римская экспедиция, организованная Наполеоном III в угоду клерикалам, заканчивается поражением гарибальдийцев при Ментане и повторным оставлением французского гарнизона в Риме.
Иной характер носило вмешательство правительств Англии и Франции в гражданскую войну 1861 – 65 гг. в США между передовым промышленно развитым Севером и реакционным, помещичье - рабовладельческим Югом. Заинтересованные в том, чтобы задержать индустриальное развитие США, буржуазные правительства Англии и Франции, связанные с помещиками - хлопководами Юга узами солидарности и экономическими интересами, стали на сторону южан, помогали им деньгами, доставкой продовольствия и оружием, постройкой и снаряжением для них военных кораблей. Особенно «прославилась» снаряженная в Англии в помощь южанам канонерка «Алабама» (см. Алабама), за пиратскую деятельность которой Англия принуждена была в 1871 уплатить США 15,5 млн. долларов возмещения.
Все это проделывалось под прикрытием «нейтралитета», который был провозглашен после того, как открытая военная интервенция в пользу южан, замышлявшаяся Наполеоном III и Пальмерстоном, оказалась неосуществимой, была сорвана «интервенцией сознательного пролетариата», решительно выступившего (особенно в Англии) против вмешательства в пользу рабовладельцев. «Не мудрость господствующих классов, но героическое сопротивление рабочего класса Англии их преступному безумию спасло Западную Европу от авантюры позорного крестового похода в целях увековечения и распространения рабства по ту сторону Атлантического океана» (Маркс, Избр., т. II, 1935, стр. 346). Попытка посредничества между воюющими сторонами, предпринятая франц. правительством в 1863 с целью спасти южан от разгрома, была решительно отклонена правительством США.
Интервенция периода победы и утверждения капитализма в наиболее передовых странах были, в основном, интервенции направленными против буржуазных и буржуазно-демократических революций. Первый удар по капитализму со стороны Парижской Коммуны вызвал если и но явную, то во всяком случае замаскированную интервенцию, направленную против первой пролетарской революции. В роли интервента (по соглашению с контрреволюционным версальским правительством) выступила Германия, буржуазно-юнкерское правительство которой, во главе с Бисмарком, опасалось революционного влияния Коммуны на пролетариат Германии.
Фактически интервенционистская политика Бисмарка против Коммуны выразилась: в разрешении версальскому правительству увеличить свою армию (вопреки условиям мирного договора) с 40 тыс. до 80 тыс., а затем и до 130 тыс. чел.; в возвращении из Германии французских военнопленных, которые шли на пополнение версальской армии; в организации блокады революционного Парижа; в полицейской травле побежденных коммунаров; в пропуске версальских войск через занятые германскими войсками пункты в восточных и северо – восточных окрестностях Парижа, откуда коммунары, поверившие в объявленный германским командованием «нейтралитет», не ожидали нападения, и т. д.
Бисмарк, за спиной которого стояла вся европейская реакция, в особенности царская Россия, предлагал главе французского правительства Тьеру и более прямую военную помощь пруссаков против «парижских бунтовщиков», но Тьер не решился принять ее, опасаясь возмущения широких народных масс Франции. Все же помощь, оказанная в 1871 герм, юнкерами своему врагу – французской буржуазии, сыграла значительную роль в подавлении Коммуны, ускорив ее падение. Генеральный совет первого Интернационала в манифесте от 30.05 1871 г., написанном Марксом, с большой силой разоблачил сделку французской буржуазной контрреволюции с буржуазно-юнкерской Германией против пролетариата и вероломное нарушение Бисмарком объявленного им нейтралитета.
Русская революция 1905, имевшая всемирно - историческое значение, давшая толчок революционному движению пролетариата и угнетенного крестьянства на Западе и на Востоке, побудила правительства Англии и Германии предпринять шаги по подготовке в той или иной форме интервенцию в пользу царизма. Английское правительство предполагало послать свои суда в русские порты под лживым предлогом защиты британских подданных. Вильгельм II еще в мае 1905 г. строил планы восстановления «порядка» в России с помощью германской военной интервенции и предлагал свои услуги Николаю II. В ноябре, под предлогом опасности перенесения революционной «заразы» из русской Польши в прусскую, германское правительство стало стягивать свои войска к русской границе.
«Правители военных европейских держав, - писал в октябре 1905 Ленин, - подумывают о военной помощи царю... Контрреволюция европейская протягивает руку контрреволюции русской. Попробуйте, попробуйте, гражданин Гогенцоллерн! У нас тоже есть европейский резерв русской революции. Этот резерв - международный социалистический пролетариат, международная революционная социал-демократия» (Ленин, Соч.,. т. VIII, стр. 357).
Всем этим планам военной интервенции в 1905 - 06 гг. не суждено было осуществиться. Зато царизм получил солидную финансовую помощь (843 млн. руб.) от французских, английских, австрийских и голландских банков, которая и помогла ему разгромить революцию. Японская война и огромный размах революции 1905 нанесли удар международному престижу царизма, от которого ему уже не суждено было оправиться. В этих условиях, а также в результате дальнейшего усиления реакционности западно - енропейской крупной буржуазии, царская Россия во все большей степени играла в дальнейшем уже лишь подчиненную роль «жандарма Азии» (Ленин), «сторожевого пса империализма на востоке Европы», «величайшего резерва западного империализма», его «вернейшего союзника... по дележу Турции, Персии, Китая» (Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 5).
В 1906 – 08 гг. русский царизм открыто выступил против буржуазной революции в Персии. «Войска русского царя, позорно разбитые японцами, берут реванш, усердствуя на службе контрреволюции,—писал в августе 1908 Ленин.—За подвигами расстрелов, карательных экспедиций, избиений и грабежей в России, следуют подвиги тех же казаков по подавлению революции в Персии» (Ленив, Соч., т. XII, стр. 304). За спиной царизма стоят, указывал Ленин, «все крупнейшие державы Европы», которые «смертельно боясь всякого расширения демократии у себя дома, как идущего на пользу пролетариату, помогают России играть роль азиатского жандарма» (Ленин, там же, стр. 362).
Существеннейшую роль в китайской контрреволюции в 1913 г. сыграла финансовая помощь империалистов, выразившаяся в займе, готовившему военную диктатуру Юань Ши-Каю. По этому поводу Ленин писал: «Новый китайский заем заключен против китайской демократии... А если китайский народ не признает займа?... О, тогда „передовая Европа закричит о «цивилизации, «порядке», «культуре» и «отечестве»! Тогда она двинет пушки и задавит республику «отсталой» Азии в союзе с авантюристом, изменником и другом реакции Юань Ши-каем! Вся командующая Европа, вся европейская буржуазия в с о ю з о со всеми силами реакции и средневековья в Китае» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 396). Успех китайской контрреволюции, которым она, таким образом, была обязана международному империализму, обусловил дальнейшее закабаление Китая.
Великая Октябрьская пролетарская революция, открывшая «новую эпоху, эпоху пролетарских революций в странах империализма» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 204), и превратившая тюрьму народов - царскую Россию - в отечество международного пролетариата, вызвала непревзойденную по своей грандиозности И., кончившуюся разгромом интервентов.
Иным был исход интервенции организованной в 1918 г. германским империализмом в союзе с русской белогвардейщиной для подавления пролетарских революций в Финляндии, Эстонии и Латвии: они были потоплены в крови, хотя это и «стоило Германии разложения армии» (Ленин, Сочинении, т. XXIII, стр. 197). Подавлена была с помощью интервентов и Советская республика в Венгрии в 1919. Здесь в роли интервентов выступили державы Антанты, организовавшие голодную блокаду Советской Венгрии и двинувшие против нее румынские и чехословацкие войска. В то же время с.-д. правительство Австрии допустило образование на своей территории контрреволюционных отрядов, боровшихся затем против венгерских Советов.
2 августа 1919 г., после поражения венгерской красной армии на р. Тиссе, румынские войска заняли Будапешт и помогли венгерской буржуазии создать белогвардейское правительство эрцгерцога Иосифа Габсбургского. Румынские интервенты приняли активное участие в организации и проведении белого террора в Венгрии, в массовых арестах и расстрелах бывших красноармейцев и ушли из Будапешта лишь в середине ноября, забрав с собой не только все военные запасы, но даже и оборудование «фабрик».
Исключительно ярким примером интервенции, является наглая военная интервенция фашистских государств, поддерживающих всеми доступными им средствами организованный ими же в 1936 г. фашистский мятеж в Испании. Италия и Германия ввели свои регулярные войска на территорию Испанской республики. Расстреливают мирное население, подвергают бомбардировке с воздуха и моря города (Герника, Альмерия и др.), варварски разрушая их.
Если ранние примеры применения интервенции осуществлялись на подавление революционных движений народов, стремления которых формулировались в трех словах: «свобода, равенство, братство». В Испании мятеж начался также с приходом в правительство социалистов, среди которых были и коммунисты. Министр сельского хозяйства объявил национализацию земли, что и послужило толчком для вторжения иностранных войск.
«Интервенция, - говорит Сталин, - вовсе не исчерпывается вводом войск, и ввод войск вовсе не составляет основной особенности интервенции. При современных условиях революционного движения в капиталистических странах, когда прямой ввод чужеземных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гибкий характер и более замаскированную форму. При современных условиях империализм предпочитает интервенировать путем организацни гражданской войны внутри зависимой страны, путем финансирования контрреволюционных сил против революции, путем моральной и финансовой поддержки своих агентов против революции. Борьбу Деникина и Колчака, Юденича и Врангели против революции в России империалисты были склонны изображать как борьбу исключительно внутренней. Но мы все знали, и не только мы, но, и весь мир знал, что за спиной этих контрреволюционных русских генералов стояли империалисты Англии и Америки, Франции и Японии, без поддержки которых серьезная гражданская война в России была бы совершенно невозможна... Интервенция чужими руками в этом теперь корень империалистической интервенции» (Сталин, Об оппозиции, М.—Л., 1928, стр. 425—420).
На практике интервенции является излюбленным орудием империализма. Это скрытая форма классовой борьбы, не дать народам самостоятельно осуществлять власть в своей стране. Не считая вооруженную интервенцию войной, международно - правовая теория и практика капиталистических стран тем самым маскируют вооруженное насилие над слабыми и полуколониальными странами, не рискующими ответить на интервенцию объявлением войны.
Это ярко обнаруживается в современных событиях последних лет: Ливия, Ирак, Сирия. Еще в 1933 году на конференции по разоружению, когда, несмотря на воспрещение войны по пакту Келлога, британская делегация предложила воспретить «применение силы» (стало быть и интервенции) только в Европе, а советское предложение распространить это воспрещение и на внеевропейские страны было отклонено.