Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Что мы делали в СССР и не делаем в России


buran

В СССР мы сделали космический корабль "Энергия-Буран" и в 1988 году, когда он совершил полёт на орбиту и возвращение назад в автоматическом режиме, мы были ближе к Марсу, чем сейчас…

В СССР мы сдавали любые бутылки, металлолом и макулатуру. В магазин люди ходили с сетками (авоськами). В маленьких городах и посёлках, такая вещь, как пищевые отходы попросту не существовала. Хлеб сушился в духовке, кости отдавались котам и собакам, если кто-то из соседей имел корову или поросенка, то им несли остатки еды.



Отсутствие пластиковых пакетов, тетрапаков, одноразовой обёртки и посуды, сводило к минимуму работу мусоровозов, а мусорные свалки еще не стали больше городов.

В СССР не было платного высшего образования. Это ни хорошо, ни плохо. Просто его отсутствие практически полностью перекрывало путь наверх лентяям и недоучкам. Человек обязан был работать по своей специальности и впереди его ждал долгий путь продвижения по карьерной лестнице.



В России жулики и воры захватили все «теплые» места, высшее образование нужно лишь для «корочки», непрофессионалы руководят сложнейшими и порой стратегическими предприятиями и отраслями.

В СССР мы пили газировку, пиво и квас после другого человека из посуды лишь слегка ополоснутой водой. При этом ни эпидемий, ни массовых заболеваний такими распространенными болезнями современной России, как гепатит и туберкулёз не было.



В СССР понятие «элита» было скорее культурное, интеллектуальное и вбирало в себя профессионалов из разных областей.

«Элита» в России – это узкий круг нуворишей, разбогатевших на махинациях с госсобственностью и бюджетом, а также обслуживающей их интеллигенции вписанной в вертикаль власти.

В СССР не любили выскочек и хапуг, жуликов и воров. В эпоху правления ельцина-гайдара-чубайса-березовского, факт этой нелюбви относили к рабской психологии "совка". Однако, старая русская пословица гласит "трудом праведным не построить хором каменных".



Общественный договор между гражданином и государством заключался в одном простом постулате: брать нужно в меру. Ко всем жадным свиньям рано или поздно приходили доблестные сотрудники ОБХСС.

В России главным способом выделиться в обществе стало показушное богатство. Под «успешным» человеком здесь чаще всего понимают людей, которые ловко крадут и уходят от наказания.

В СССР люди частенько занимали друг у друга в долг "до получки". Но редко бывали случаи, чтобы такой долг кто-то не отдал. Общественное мнение тогда нельзя было игнорировать. В СССР общество играло очень серьёзную роль, через установленные этические нормы, которые были весьма близки к христианским.



В России популярна поговорка «долги отдают только трусы», этические нормы – это скорее повод для шуток, а для «серьёзного» человека общественное мнение – пустой звук.

В СССР бандиты сидели в тюрьме. В России они командуют полицией и выслушивают доклады её сотрудников на планёрках. В СССР за рулём пили трактористы и комбайнеры, в России депутаты, чиновники и бизнесмены. В СССР кара за проступок была так же неотвратима, как в Англии или США. В России это понятие отсутствует.

В СССР, за редким исключением, чтобы пробиться наверх нужно было действительно обладать незаурядным талантом или много и тяжело работать. В России на первые место вышли связи, эпатаж и деньги.



В СССР чтобы стать депутатом даже районного совета, нужны были реальные заслуги и безукоризненная репутация. В России для этого достаточно только денег.

В позднем СССР люди не любили пропаганду и не верили ей. КПСС и народ находились в положении негласного соглашения. Народ делал вид, что верит тому, что вещают с высоких трибун. Партия делала вид, что верит в идеологические догмы классиков марксизма-ленинизма. В России госпропаганда стала основным инструментом «общения» государственно-партийного аппарата и граждан.



В СССР мы были самой читающей нацией. В России читают только программу телепередач и желтую прессу.

В СССР, как бы там ни было, в человеке ценились прежде всего порядочность, честность, доброта, скромность, трудолюбие, ответственность, способность прийти на помощь, профессионализм. Даже если такой человек не добивался каких-то особых успехов, он пользовался всемерным уважением общества. Это реально помогало жить.

Ну, а что сейчас ценится в России, вы допишите сами…

_____________________________________________

P.S. Почему мы с таким удовольствием вспоминаем свое детство? Обычно детство приятно вспоминать, но тем, кто вырос в достатке и на верху общественной социальной лестницы. Все белоэмигранты вспоминают детство с удовольствием:гимназии, балы, стихи в альбом или праздники церковные с избытком яств и угощений, с ладанным фимиамом и христославлением певчих в домах знатных. (Шмелев, Зайцев, Никифоров-Волгин)
Но советское детство не было ни богатым, ни православным. И тем не менее, вспоминают его все и всегда, потому что в этом детстве, единственном на свете за сотни и тысячи лет, не было социальной розни, не было вызова богатством, не было презрения за то, что у тебя старый телефон или залатанные на коленях штанишки. Уважение и авторитет завоевывались дружбой, верностью, взаимопомощью. Если веселье, то общее, если трудности, то всегда есть друзья, которые тебе помогут.
Никто и никогда в детстве не знал чьи родители начальники, чьи рабочие и чья мама работает, а чья сидит дома.Только и узнавали возможности друг друга, когда чья-нибудь бабушка угощала пирожками или печеньем.
Горе вызывали ссадины и шишки, а не то, что у кто-то смартфон или планшет, дорогой самокат или свободные деньги на Макдональдс и кока-колу.
Да и взрослые не слишком заморачивались, начальник ли твой сосед, партработник или обычный учитель из соседней школы. Учителей уважали гораздо больше, чем начальников или партработников, потому что учитель всегда мог помочь отстающему ученику-соседу, посоветовать какие книги читать и в какой кружок записаться.
Кое-кто жалуется, что сейчас дети растут только на компьютерных играх и соцсетях. Но это результат не только внедрения гаджетов в жизнь ребенка. Это еще и способ уйти от социальной разобщенности, от необходимости видеть имущественную разницу в каждом классе, в каждой песочнице и вынуждать себя стыдиться своей семьи и ее бедности.
При всем материальном казалось бы благополучии, без очередей и дефицита, Россия осталась в проигрыше и ей никогда не сравняться с СССР в полноте духовной жизни, в радости детства и искренности.
Tags: СССР и Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments