Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Винные погромы

ivakin_alexey

Вот прям сразу после Октябрьской революции в Питере начались винные погромы.
А че, свобода же, власть наша, трудовая, рабочая, крестьянская, солдатская. Буржуев к ногтю. "Допьем романоские останки!" - вот это был один из анархистских лозунгов. В Зимнем натуральная вакханалия творилась. Пили все. Даже тонули, бывало, в бочках с вином.
Толпы громил появлялись то там, то сям. Мгновенно нападали на винные склады, по пути брали все, что плохо лежало из соседних магазинов и квартир. Каждый час в Петроградский совет поступали до двадцати двух сообщений о погромах и грабежах.
Как правило, они были в солдатских шинелях. Но были ли они солдатами?
Ведь дошло до того, что Финляндский полк заббарикадировал въезды на Васильевский остров и объявил его на осадном положении. Солдаты-Финляндцы ввели комендантский час и пообещали расстреливать грабителей на месте преступления. Сами. Никакие народные комиссары и ВЧК тут не причем.
Моряки, совершившие переход их Гельсингфорса (Хельсинки) в Петроград (Санкт-Петербург), взяли под охрану Зимний и дали клятву друг другу, что не выпьют ни капли, пока погромы не прекратятся. Даже матросскую анархистскую братию, не представлявшую себе день без кружки "балтийского чая" (коньяк с кокаином, ну, или, спирт) задолбала срань на Дворцовой площади. Смешно, но матросы зарок сдержали.
В ночь на 6 декабря 1917 года были арестованы два человека, к сожалению, их имена в документах отсутствуют. Оно и понятно, все происходило в страшнейшей спешке. Только вечером 5 декабря был создан комитет по борьбе с погромами. Оперативно, конечно, но очень спешили.
Так вот, эти два чувака раздавали листовки, которые начинались словами "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Заканчивались: "Да здравствует мировая революция!"
А между этими большевистскими лозунгами были слова, призывающие к этим самым винным погромам. Паблики в контакте Да-Дзы и Мюрида не напоминает?
Большевики, в частности Бонч-Бруевич, поехали по указанным, арестованными, адресам. На первой же квартире обнаружил двадцать ТЫСЯЧ листовок. Надо ж понимать, что это не просто репост. Это ж надо бумагу найти, типографию. Кто-то за это платит? Сейчас-то надо заплатить, чтобы в промо попасть. А тогда тем более.
Реально, представьте, с одного IP-адреса 20 тысяч репостов...
Еще один склад - пятьдесят тысяч листовок, призывающих к грабежам под видом большевиков, обнаружили на квартире приват-доцента Громова. Так что, если вдруг, какой-то дурак будет с придыханием говорить: "Ах, ну он же был профессор! Поэт! Философ! Священник" бейте ему сразу кирпичом в лоб. Профессия оправданием не является. А гумилеву я бы памятник поставил. Не за то, что поэт. А за участие в заговоре Таганцева. Мужчина был. Сражался за свои идеалы, как мог.
Организаторами акции с листовками были князь и княгиня Кекуатовы, дал же Бог фамилию. Они выделили две тысячи рублей на распечатку прокламаций с призывами к грабежам от имени большевиков.
Общественное порицание, ага.
Не всем, конечно, удавалось так легко отделаться.
Днем 6 декабря Комитет по борьбе с погромами ввел в Питере осадное положение и предупредил, что попытки грабежей будут пресечены огнем.
На Екатерининском канале толпа собралась громить винный погреб и частные квартиры. Собралось около двух тысяч человек. Из окон летят пуховые подушки, мебель, звон разбитых стекол, кто-то пьяный орет "Марсельезу". Большевики же разрешили.
Десять красногвардейцев выехали на место происшествия. Их командиром был товарищ Олехно. Товарищ Олехно честно предупредил, что будет стрелять. толпа не послушалась. Товарищ Олехно дал приказ и красногвардейцы дали залп в воздух. Толпа засмеялась. товарищ Олехно попытался воззвать к совести. Толпа засмеялась и двинулась на патруль, чтобы отобрать оружие. Товарищ Олехно дал приказ стрелять. Заработал пулемет и винтовки.
Несколько десятков трупов и толпа моментально разбежалась.
В убитых потом опознали лиговских бандитов, переодетых в солдатские шинели.
К вечеру 7 декабря с погромами было покончено.
Решайте сами, правильно это было или неправильно.
Tags: гражданская война саботаж
Subscribe

  • Какие книги читали пионеры в 1930-е годы

    1920-е и 1930-е годы стали периодом становления СССР. Одновременно с подъемом экономики страны проводилась активная…

  • Лакомства из детства

    Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и…

  • Простые радости

    Гаджеты... Любой современный человек уже не мыслит без них своего существования. Карманы пухнут от смартфонов, КПК и палмов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments