Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Про тиражи книг в СССР и сейчас

vololo

Меня всегда приятно шокируют тиражи хороших книг, которые издавали коммунисты. Их достаточно печально сравнивать с тиражами нынешними. Хотя, слово "печально" тут, быть может, не совсем уместно - физика процесса распространения книг мне не знакома.

И тем не менее. Вот у меня на столе лежит "Преступление и наказание", про которое я писал в прошлом посте. 1983 год, Москва, издательство "Художественная литература". Никаких тебе блямб - сплошной суровый текст без картинок. Три миллиона экземпляров.

А вот весьма странный томик неких "Новых петербургских повестей" - "Павел Крусанов представляет". Книжечку мне подкинул один мой добрый знакомый, по ходу, по недоразумению. Я нашёл в себе силы всё прочитать, но вообще это довольно добрый бред. 2006 год, Санкт-Петербург, "Амфора" - 3 тысячи экземпляров.

Фазиль Искандер, "Путь из варяг в греки" - Москва, "Время", 2008 год - 2 тысячи экзепмляров.

Найденная на помойке этой весной "Тайная война Максима Максимовича Исаева" Юлиана Семёнова - 1974 год, "Советская Россия", Москва - 100 тысяч экземпляров.

Бернхард Шлинк, "Чтец" - 2010, Санкт-Петербург, "Азбука-классика" - 15 тысяч.

А вот тоже найденная на помойке "Тропой таёжного охотника" Ю. Герасимова - Чита, 1956 год, Читинское книжное издательство. 15 тысяч экземпляров. Стоит печать - "завком профсоюза Читинского машзавода библиотека". Будет фотоаппарат, я её даже щёлкну. Внутри увлекательная история про то, как в военные годы набирали охотников, чтобы добывать мясо тоннами, и как они потом охотились. Книжка снабжена иллюстрациями со всячкими разъяснениями - как сделать ловушку, как ловить рыбу подо льдом, и так далее. Натурально валялась на помойке.

А вот отменная книжка про пиратов - Хельмут Ханке, "На семи морях - моряк, смерть и дьявол" - Москва, "Мысль", 1989 год. 100 тысячс экземпляров. Дал мне её тот же товарищ, что подкинул два томика Крусанова. Отменная книжка - самое лучшее из того, что я читал про пиратов неприключенческого. Два раза уже перечитывал, год не могу отдать хозяину.

Вот, в общем, такие сравнения. При этом, насколько я знаю, в СССР были проблемы с приобритением книг. А теперь проблем совсем нет...
___________________________________________

Еще не мешало бы сравнить цены на книги тогда и сейчас.Они явно не в пользу "сейчас".
Tags: литература культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments