Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Д-р Елена Волкова. УКРАЛИ ПАСХУ.


Нижеприведенная статья очень показательна для нашего времени и нашего менталитета.
Начатая со лжи перестройка породила в душах и умах советских граждан ожидание совершенного мира. Борьба с привилегиями должна была вылиться в торжество справедливости, а свободный рынок - возродить мелкие кустарные промыслы, почитающие себя частным предпринимательством, завалить рынок продукцией высшего качества и сделать жизнь россиян если не лучше, чем на изобильном для потребителя обетованном Западе, то во всяком случае равной по качеству и благополучию.
Открытые для свободного посещения гражданами церквей после торжественного празднования Тысячелетия Крещения Руси, грандиозность православных праздников, силой новизны привлекло значительное число неофитов.
Но одно дело ожидания, и совсем другое - реальность и истинный замысел перестроечников. Нельзя отказываться от идеи, с которой прожили жизнь и ты, и твои предшественники, которая дала тебе все блага культуры, науки и духовной свободы. Есть старая поговорка: "от добра добра не ищут" Но именно от добра, которое вдруг представилось пропагандой как зло, люди стали в ослеплении искать иного добра, добра иллюзорного и в основе своей сплетенного из лжи и фальшивок.
"Потерявши голову по волосам не плачут". Откуда столько мудрости было у предков и куда она исчезла у современников?
Их обманули, жестоко обманули. И обман этот коренился не в том, что государство присвоило себе религию и сделало ее официозом. Обман был с самого начала в предложении рыночной якобы свободной экономики. Вернув классовое разделение общества, вернув частную собственность на средства производства, класс собственников вполне естественно стал искать себе оправдание в новой идеологии. И православие стало такой идеологией.
Никто не воровал у сограждан радость церковных праздников, никто не превращал православие в официоз. Произошел вполне естественные процесс срастания религии и власти.
Обманувшиеся в перестройку люди, решили, что вот уж в церкви они окажутся выше всех политических распрей в обществе, вот вера и молитва помогут улучшить нравы и спасти от пьянства и наркомании ближних. Вот именно церковь станет тем спасительным любвеобильным островком, где можно будет послушать "Христос воскресе!" и пасхальный канон, и рождественские колядки, умиляясь красоте музыки и исполнения, отдохнуть душой и встретить понимание и любовь с улыбкой доброжелательности.
Но где это видано, чтобы собственник платил зарплаты в ущерб своей прибыли только ради того, чтобы все жили в достатке и сытости. Где это видано, чтобы собственник стремился создавать рабочие места опять-таки в ущерб своей выгоде, а не сокращать их.
Никто не хотел верить, что перестройка - это прелюдия криминального капитализма, а не освобождения от несправедливости чьих-то привилегий.
Затем был Крым и эйфория с надеждой на возможность отдыхать как когда-то в Советское время, дешево и всем.
И наконец дошла очередь до последней иллюзии, до церкви и православия.
Неужели граждане надеялись, что церковь будет существовать для них как в начале 90-х, для умиротворения, восторга и счастья, когда: Радостию друг друга обымем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав."

Нет, дорогие сограждане, никто Пасху у вас не крал. Вы сами себя обманули, веря лживым заверениям жадной и алчной толпы, грабящей ваше отечество, построенное потом и кровью ваших прадедов, дедов и отцов. Вы предали их и получили то, что неминуемо должно было быть вам дано: нищету духовную и материальную. Церковь не может находиться вне государства. Какова власть, такова и ее идеология, таковы и ее слуги.
Пасхальный канон вы могли слушать в советское время, если не очень боялись испортить себе карьеру и вступая в ряды КПСС. Это в той, советской церкви, лишенной поддержи и денег государства она могла давать духовную радость веры и любви.
То время ушло. Не нужно обвинять официоз. Так было во все века, так будет и теперь.
Не случайно самые ярые атеисты вышли из очень религиозных семей. Церковь будет навязана вам не только в пропаганде, но и в идеологической обработке ваших детей. Она будет везде, и в армии, и в вузах, и на работе, и в телевизионных программах. А завтра, вполне возможно, вам придется платить налог на реставрацию и содержание храмов. И это будет справедливо.




Какими «смыслами» нагрузила путинская идеология главное христианское торжество
«Не могу понять, почему отношение к церковным праздникам становится равнодушным. У многих верующих. Драйв ушел», - посетовал молодой человек, окончивший несколько лет назад семинарию. А потому что Пасха в России ушла на госзаказ: в департаменты и министерства, в школу и армейскую казарму. Пошла по рукам: на федеральное телевидение, радиоканалы, на растяжки вдоль дорог, на рекламу с яйцами и куличами, плакаты в полиции, наклейки при входе в магазин, салфетки, чашки, муку и колбасу. Сама церковная структура ее выгнала за порог, вместе с любовью, милосердием и стоянием за правду. Вместе с Христом.

А в комплекте с государственной Пасхой предлагаются ложь, воровство, войны в Украине и Сирии, теракты, яд «Новичок» на дверной ручке Скрипалей, двадцать лет для Олега Сенцова, фабрикация дела против Юрия Дмитриева, избиение антифашистов, пытки и убийства, сроки за стихи и перепосты, просто за то, что ты украинец или сириец. Все эти преступления обволакиваются глазурью с пасхального кулича. И пасха эта тоже красная, как и Пасха Христова, но красная она не от яиц и не от крови, пролитой Христом, а от смертей и страданий тысяч и тысяч, взрослых и детей, замученных в донбасских подвалах, убитых на войне, подорванных в самолетах, отравленных химическим оружием, взорванных спящими в их домах… Продолжать список государственных преступлений? И все это теперь облачается в праздничные пасхальные одежды, красный цвет которых больше напоминает советский кумач, чем яичко к святому дню. Коммунистическое «христианство» празднует свою победу. Две идеологии слились воедино.

Они и к 9 мая свою пасху прикрепили. Создали целую пасхальную Религию Победы. Для нее важно объединение Пасхи с Днем победы (Пасха в 1945 году выпала на 6 мая), создание мифов о верующих военачальниках, иконах, облетающих поле битвы, сакрализация памятников, ритуалы стояния и коленопреклонения перед вечным огнем, отождествление России с воскресшим Христом, а Советской армии – с воинством Христовым. Появились пасхально-победные плакаты и стихи:

Только бы Пасха с Победой слились,
Только бы в мире не вымерла жизнь…
Боже, Твой ангел на белом коне
Пусть улыбнётся и мне…

Матвей Корнев

И что же делать в таких условиях простым верующим? Тем, кто «далек от политики»? В социальных сетях многие из них следуют западной политкорректности и поздравляют с Пасхой только «тех, кто празднует». Не наш случай, господа. У нас все гораздо хуже: и Кремль, и КГБ, и Дума, и армия «празднуют». Вы их тоже поздравляете? И благословляете вместе с патриархом самолет, который повез куличи «нашим военнослужащим в Сирии»? Более того, глава РПЦ МП в пасхальное воскресенье не нашел ничего лучшего как провести телемост с военной базой Хмеймим, а на самой базе «прошли праздничное богослужение и крестный ход». А потом (или одновременно?) началась химическая атака войск Асада, которые поддерживают Кремль и РПЦ МП: от атаки погибли десятки мирных жителей, в том числе дети. Не знаю, чего было больше на Пасху в моей фейсбучной ленте – куличей или фотографий задохнувшихся от газа сирийских детей.

И все же, что делать? У православных на все есть ответ, это же универсальная религия. Мир лежит во зле, а мы должны жить в истинном мире, в новом мире, начавшемся с Воскресения Христова. Отринем ложный мир, будто он и не существует вовсе. Устремим свои сердца горé и воспоем радость Воскресения.

Но - не наш случай, господа. Мир войны и крови – это настоящий мир. Кровь живых людей - тому доказательство. И если уж следовать Христу – то надо бросаться на помощь искалеченным детям, невинно осужденным, на помощь к тем, кто шел из Иерихона в Иерусалим, из Киева – во Львов, из Дамаска – в Гуту, а на него напал разбойник. И тащить разбойника, а не Христа на суд в Синедрион. Его легко найти: разбойник тот разгуливает в пасхальных одеждах, расшитых золотом, а в руках у него кулич с яйцом.
Tags: религия - опиум для народа
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments