Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Прот. Всеволод Чаплин включил женщин и детей в число виновных за химатаку в Сирии

Погибшие во время химической атаки жители сирийской Думы мирно сосуществовали с террористами и "ничем не лучше" населения уничтоженного во время Второй мировой войны Дрездена, заявил в пасхальные дни экс-спикер РПЦ МП, настоятель одного из ее храмов в центре Москвы протоиерей Всеволод Чаплин.

"Какие мирные жители остались в Думе? - рассуждает протоиерей. - Все имели возможность выйти, даже боевики. А люди, мирно сосуществовавшие с террористами и де-факто, как правило, работавшие на них, ничем не лучше населения какого-нибудь Дрездена времен Второй мировой войны. В таких случаях в нравственном и духовном смыслах виноваты все. В том числе женщины и дети", – подчеркнул он.

Протоиерей отметил, что о коллективной ответственности народов или жителей различных селений много сказано в Библии и Священном Предании. "Именно таков христианский взгляд, - считает он, - в отличие от гуманизированной идеи "каждый только за себя перед Богом отвечает". На исповеди – да, а вот при действии Бога в истории – не только. Химическое оружие, конечно, запрещено, но земли, захваченные террористами, можно выжигать гораздо более радикальными и эффективными методами. Безо всякой химии и без ложного стыда", – подытожил Чаплин в своем блоге.

7 апреля, накануне православной Пасхи, волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочку с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек. Президент США Дональд Трамп заявил 8 апреля, что за химическую атаку в Сирии несут ответственность Иран и Россия, и предупредил, что за это "придется заплатить высокую цену". Представитель Госдепа США Хизер Нойерт подчеркнула, что "Россия с ее непоколебимой поддержкой режима в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие атаки", сообщает "Сводка.Нет".
______________________________________________________

P.S.Когда читаешь заявления Трампа или Мэй, когда наблюдаешь за процессом на фондовых рынках и за падением национальной валюты, когда слышишь патриотические реляции там, где они совсем не к месту, то понимаешь, что ведется крупномасштабная игра между акулами капиталистического мира.
Кому-то нужно доказать, что никакая чужая страна не участвовала в твоих выборах, кому- потопить саму память об идее брексита, кому-то важно прикрыть зарождающееся недовольство падением жизненного уровня пышной фразой об иноземной угрозе.
Но вот как объяснить логически выступления некоторых православных, некогда очень влиятельных, когда они говорят о Боге, как бессердечном, мрачном и мстительном Боге Израиля и при этом считают, что тем самым учат людей правильно жить по-христиански.
Либо это клиника, либо запредельный пиар.
Но если присмотреться к прот. Всеволоду Чаплину, то никакой клиники вы не найдете. И пиар укладывается в рамки борьбы за власть и создание ударного отряда воинствующей церкви, т.е. подготовка отрядов боевиков типа инквизиции.

"Сейчас Чаплин выступает с новой программой борьбы с ересями и моральным разложением духовенства, для чего возглавил Церковно-общественную комиссию по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава. Она объединяет как клириков, так и мирян, причем часть выступает анонимно, боясь репрессий священноначалия, а часть открыто.

— Кто входит в вашу комиссию? Какими методами вы намерены бороться с «беззакониями»?

— Нашу комиссию организовало несколько человек, в том числе священник одной из недалеких от Москвы епархий (он не подписывал пока наших документов), лидер Союза «Христианское возрождение» Владимир Николаевич Осипов, господа Друзь, Морозов, диакон Илья Маслов. Очень много споров было относительно формата, одни предлагали создать профсоюз священнослужителей, другие — что-то еще. У меня с самого начала была идея подтянуть некоторое количество либеральной общественности. Но она либо предлагала неприемлемые фигуры вроде Сергея Бычкова, либо призывала слишком сузить темы, оставляя только борьбу за права попов. Мне лично эта тема интересна меньше всего.

Я вижу, что значительная часть лидеров «непоминающих» (протестное духовенство, отказавшееся поминать на службах патриарха Кирилла. — А. С.) стремится только создавать альтернативные площадки для совершения треб и зарабатывания денег. Это шкурническо-правозащитное движение мне меньше всего нравится, потому что надо ставить более принципиальные вопросы.
— Так против каких именно нарушений собирается бороться комиссия?

— Приоритетные темы: соблюдение канонов и церковного устава, исключение любых личностей, связанных с откровенным и беспардонным нарушением как канонических правил, так и уставных норм. Я считаю, что нормы Евангелия, канонов и действующего устава не могут игнорироваться. Некоторое извинение могло иметь место в условиях несвободы или диаспоры, но для свободного православного народа, живущего в нестесненных условиях, такого извинения нет".


Так может быть стоит задуматься над вопросом: а не будут ли действия очищенного православия дальнейшим развертыванием его внедрения в наше общество, теперь уже на основе крутых полуфашистких методов управления.
Это для нас с вами прот. Чаплин очищает православие, чтобы потом уж никто не мог и помыслить о светском обществе и духовной свободе. И похоже, что деятельность его не является нежелательной для власти.
Tags: православие мракобесие невежество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments