Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Санкции и западная угроза

Швейцарская Sulzer выкупит у компании Вексельберга 5 млн своих акций
Швейцарская машиностроительная компания Sulzer заключила договор с «Реновой» миллиардера Виктора Вексельберга (Forbes оценивает его состояние в $14,4 млрд) о выкупе 5 млн своих акций, сообщает пресс-служба Sulzer. По итогам сделки доля «Реновы» в капитале швейцарской компании сократится с 63,42% до 48,83%.
Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг попал под новые санкции Вашингтона 6 апреля. Всего Минфин США включил в новый санкционный список 26 человек и 15 компаний, среди них семь «российских олигархов», указывало американское ведомство. Новые ограничительные меры против России американская сторона объяснила ситуацией на Украине, в Сирии, а также кибератаками. Но ключевая причина, по словам американских властей, «попытки России подорвать западную демократию».
Кроме Вексельберга, в «черный список» попали основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска, сенатор Сулейман Керимов, депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг» Игорь Ротенберг, а также совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов.

Новые санкции действуют не только в отношении фигурантов списка, но и против их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах подсанкционных лиц. Контрагентам, в частности, запрещено экспортировать товары из США, получать финансовые услуги в США и привлекать финансирование с участием американской стороны.

P.S.В этой статье интересна только одна фраза о том, чем вызваны западные санкции: «попытки России подорвать западную демократию».И именно эта причина является ключевой. Сирия, Украина и "кибератаки" вполне укладываются в рамки всеобщего западного плана по созданию управляемого хаоса, и Россия в этом плане выполняет вполне понятную, назначенную ей роль противовеса, чтобы война не заканчивалась чьей-то победой. Воюющая Сирия - заслон на пути иранского газа и нефти. Разрушающаяся Украина - устранение военного кордона на границах Европы. Кибератаки - -способ держать население в тонусе. А вот "угроза демократии" - это уже собственная российская инициатива. И связана она с тем духовно-нравственным беспределом, который зародившись в бандитской среде в России в 90-х годах не самоустранился и не перерос в респектабельное соревнование капиталов и хитростей, но так и остался наглой, циничной силой. Вклад в западную экономику российских миллиардов, которые должны были бы стимулировать бизнес, оказался троянским конем греков. Менталитет бандита и циника не способствует ни конкуренции, ни качеству продукции, ни честному перераспределению доходов.
Наши бизнесмены понимают деньги как карт бланш для наглости и беспринципности. Миллиарды, вывезенные через офшоры, идут на взятки, подкуп государственных чиновников, на рэкет и и прочие милые способы продвижения своих интересов - вот то, с чем столкнулся западный мир, создающий в своих странах уже не просто монополистический капитализм, а нечто более разумное: социализм для народа и мировое правительство в лице крупного капитала для управления. Но для наших нуворишей культура и разум пока являются недоступным эксклюзивом. Рациональный расчет, использование таланта и убежденность в своей правоте в отношении организации бизнеса - это не наши методы. Наши методы - коррупция, коррупция и еще раз коррупция с применением циничных методов вплоть до шантажа и террора. Стиль разбойничьей шайки, сформированной безнаказанность и безответственностью, процветающими в стране с 90- х годов. А для покрытия нравственных издержек - церковная проповедь с традиционными методами воцерковления родом из средневековья. Кому же это может понравиться?
Оно, наше олигархическое лобби, не нравится даже собственному народу. Не случайно к церковной проповеди исключительности православной веры присоединилась проповедь патриотизма и запугивание западной угрозой.
На самом деле Россия никогда не привлекала Запад как территория. Ресурсы же, как оказалось, можно было получать из России без всяких войн, как дань от страны, совершенно не заботящейся о состоянии собственной экономики и уровня жизни своего народа, но очень старающейся придать себе европейский культурный лоск и потому продающей свои природные ресурсы с гораздо большей охотой, чем плоды собственного промышленного производства.
То же самое совершается и сейчас. Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца, т.е. разорять территорию путем военных действий, лишая тем самым себя возможности пополнять свои запасы природного сырья?
Ни одна война не имела целью уничтожения России как государства. Начиная от татаро-монгол, Россия выполняла роль донора или проще, колонии.
Не случайно сейчас возникли теории о том, что якобы татаро-монгольского ига никакого никогда не было. Очень уж удивительно, что разорив княжества, захватчики не поселились на их территории. Мысль о том, что раз война, то непременно уничтожение страны, крепко сидит в головах наших патриотов. Иначе как напугать население и заставить его разделять патриотические идеи защиты своего монарха или "демократически избранного" правителя.
Но татаро-монгольское нашествие было, и иго было. Однако, народу, не привыкшему к суровому климату, к оседлой трудовой жизни, и при том не столь многочисленному, нет нужды заселять территории, с которых проще брать дань и жить припеваючи в более комфортных условиях южных степей (Золотая орда).
Не было цели и у Наполеона поселить французов в России, а саму ее упразднить и сделать частью Франции. Целью было уничтожение союзников своих врагов, переориентация царя и его политики в пользу Франции, а не англичан, которые очень ловко использовали свое влияние для привлечение России к союзу с ними.
А в конечном счете, война шла за торговые пути, за господство в Европе, за колонии и соответственно все, кто мог стать Франции или Англии союзниками, становились потенциальными участниками военных действий.
Были, были войны, в результате которых Россия приобретала кусок чужой территории или теряла кусок своей территории.
Но это были войны чреватые потерями или приобретениями, а отнюдь не уничтожением государства.Это были обычные войны в интересах правящего класса, обычные захватнические войны, удачные и неудачные.
Крымская война 1856 г., русско-японская война 1905 г., принесшие России очень чувствительные поражения, тем не менее не стали причиной ее гибели.
Лишь однажды в истории России война стала результатом глубокого идеологического конфликта, когда поражение страны в войне могло привести к уничтожению ее государственности. И причина крылась в великом преобразовании страны, положения ее народа и государственности, когда этот народ и его власть шагнули в новую эпоху бесклассового общества, общества без частной собственности и эксплуатации. И страна эта была уже не Россия, а Советский Союз Социалистических Республик.
Единственный раз в истории мирового человечества война была за саму возможность народа жить в новом мире или быть уничтоженным.
Но нынешняя Россия не представляет собой никакой идеологической угрозы, более того, она не имеет ни заманчивых территорий, ни ресурсов, которые можно получить только в результате войны.А вот метастазы ее нравственного разложения вполне могут стать причиной разрушения демократических основ европейского мира.И чтобы отвести от себя эту угрозу, Западу нет нужды развязывать войну. Санкции вполне способны лишить российскую олигархию возможности разлагать чужое общество.
Вот только станет ли от этого лучше нам? И не отсидится ли этот олигархический спрут в своей стране, чтобы потом с новыми запасами миллиардов проникнуть на Запад?
Но это вряд ли. Слишком нищей стала Россия, слишком зависит от западной экономики во всем, включая продукты питания, чтобы откормить своего спрута на попытку реванша.Единственный выход для власти - это не патриотическая риторика, а экспроприация неправедно нажитых олигархических капиталов и включение их на экономическое развитие своей страны, на поднятие культуры и науки, на улучшение жизни россиян.
Tags: общество и мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments