Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Из истории коррупции - ч. 1


Коррупция стала самым распространенным явлением современности. Но история коррупции – это не короткий современный этап. История ее длинная и долгая, как история человечества.
Что же такое коррупция?
Простыми словами, ясно и доходчиво : это процесс при котором должностное лицо, наделенное определенной властью, использует ее для личного обогащения. К таким лицам могут относится практически все госслужащие способные тем или иным образом повлиять на разрешение какой-либо ситуации. Так это могут быть:

 Политики;
 Чиновники всех уровней;
 Представители надзорных и правоохранительных органов;
 Представители медицины и образования.

В более широком понимании, термин коррупция включает в себя взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрату и отмывание денег.
Итак, коррупция – это возможность человеку жить не в соответствии со своим статусом и уровнем зарплаты, а гораздо богаче и комфортнее. Один из элементов коррупции – это взятка
Взя́тка — принимаемые должностным лицом (взя́точник) материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действие либо бездействие в интересах взяткода́теля...
В быту взяткой называется любой подарок, превышающий стоимость разрешенного законом подарка.
Откуда же появилась коррупция?
Первые дошедшие до нас известия о крупной коррупции в античности относятся к эллинистическому миру. Так, в 320-е годы до н.э. Клеомен, греческий наместник Египта, назначенный на это место Александром Македонским, использовал свое положение для того, чтобы манипулировать поставками зерна из Египта в Грецию. Греция в то время не производила достаточно зерна, и была вынуждена его импортировать в больших количествах, в основном из Египта. Клеомен создал искусственные препятствия на пути этих поставок, что привело к острому дефициту зерна в греческих городах. В результате цены на зерно в Греции выросли во много раз, население Греции и Эпира оказалось на грани голодной смерти; сам же греческий наместник Египта заработал на спекуляции зерном огромное состояние. Голод в Греции продолжался 5 лет - с 329 г. по 325 г. до н.э. ([302] p.1074; [143] p.559)
Похожий пример масштабных спекуляций в IV в. до н.э. мы видим в торговле металлами. Известно, что один сицилийский финансовый магнат скупил все железо, образовав полную монополию на рынке этого товара, и затем продавал его по цене в 3 раза выше прежней, получая на этом 200% прибыли ([250] S.134).
В свете данного примера возникает вопрос, можно ли считать такие действия коррупцией. Ведь хотя речь и идет об установлении монопольного контроля над важной отраслью в ущерб всему обществу, но он установлен не государством и не государственным чиновником, а частным лицом. Однако как сегодня, так и в прежние времена такие действия, как правило, были невозможны без участия госчиновников. Кроме того, государство в первую очередь страдало от таких действий: в данном примере государство было вынуждено покупать изделия из железа (оружие, обшивку для боевых кораблей и т.д.) по цене намного выше нормальной. Поэтому если госчиновники способствуют или не пытаются воспрепятствовать явной монополизации отрасли, наносящей прямой ущерб и государству, и обществу в целом, то речь все равно идет о коррупции, даже если точно не известно, участвуют ли они в прибылях монополиста или нет. Однако можно с большой определенностью утверждать, что, если речь идет о прямом ущербе государству от таких действий, то кто-то из чиновников также в этом замешан, иначе непонятно, почему государство не замечает этих действий. С учетом этого крупную коррупцию (в широком смысле1) можно определить как продажу или игнорирование интересов общества чиновниками и руководителями государства в угоду интересам отдельных лиц или иностранных государств.
1 В строгом или узком понимании о коррупции можно говорить только тогда, когда доказан факт незаконного обогащения чиновников или правителей. Но как раз при самых коррумпированных режимах никаких таких четких доказательств, как правило, и не бывает. Поэтому далее я буду придерживаться вышеприведенного определения коррупции.
1.2. В Карфагене

Выше не случайно были упомянуты иностранные государства. Античность дает нам примеры и такой коррупции. Известно, что Карфаген в III в. до н.э. был самым богатым государством, намного богаче Рима. Но это не мешало ему быть и самым коррумпированным государством античности в то время. Как писал греческий историк Полибий, «в Карфагене ничто не считается позорным, что ведет к прибыли… претенденты на государственные посты получают их путем открытой уплаты взяток» ([144] p.493). К концу III в. до н.э. коррупция там достигла таких масштабов, что, как отмечал известный немецкий историк Т.Моммзен, в правительстве и государственных органах Карфагена доминировала партия, фактически отстаивавшая не интересы собственной страны, а интересы Рима.
Но уйдем от исторических исследований и разберем сам факт и причины коррупции.
Из вышеизложенного ясно, что коррупция возникает там и тогда, когда есть государство и органы управления этим государством и когда есть классы богатых и бедных и группы особо богатых в классе богатых людей, интересы которых могут лоббировать государственные служащие. Иными словами, все старо, как само человечество: классы, частная собственность на средства производства и возможность одним эксплуатировать других.
Современные аналитики, как обычно пытаются найти причину всне классового разделения общества и сне института частной собственности, и соответственно, начать с первобытно-общинного периода и отнести дары (подарки) вождям к взятке. Но коррупция и взятка это не одно и то же. Взятка – это лишь часть коррупции . И чисто психологически подарок не всегда взятка.
Дары богам и вождям делали из уважения, почитания, смирения. Дары –подарки делались во всю историю человечества и были именно дарами в знак уважения и любви.
Иначе дары волхвов родившемуся Спасителю тоже нужно причислить к взяткам, как и подарки любимым учителям при окончании школы или на 8-е марта.
Нет, коррупция возникает только вместе с частной собственностью и с разделением общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. Никому не хочется быть эксплуатируемым и когда это возможно изменить с помощью даров, тогда дар становится взяткой.
С возникновением отдельного административного аппарата при высшей власти коррупция и рождается на свет.
Даже богатый становится заинтересован в чиновнике, как распределители преференций в торговле, должностях, контроле. А чиновник, наделенный властью, но не имеющий достаточно дохода в виде оплаты за свои труды и не имея над собой контролирующего органа, тем легче идет навстречу чьим-то просьбам, чем больший дар сопутствует этой просьбе.
Но есть еще одна причина, по которой люди не ограничиваются благосостоянием, достаточным для вполне обеспеченного, но скромного существования. Причина эта – роскошь. А роскошь в свою очередь следствие того, что при любом строе, в любом обществе нет возможности обеспечить всех граждан или соотечественников продуктами высшего уровня, будь то питание, одежда, дом или оружие.
Человек настолько эгоистичен по природе, что умеренность никогда не бывает в его сознании достаточной наградой за его труд. Он один должен иметь больше и лучше, чем другие.
Но одно дело торговец, латифундист или фабрикант. Они в силу своей деятельности и при возможности эксплуатации чужого труда накапливают богатства. И совсем другое – чиновник. Он – наемный служащий у государства. Его доход ограничен. Но сознание того, что он представитель власти делает его еще более алчным, чем любой собственник.
В какой-то момент нынешние исследователи попытались доказать, что коррупция в России не была столь массовой, как в Европе.
По подсчетам историков в 1910 году на каждого служащего, занятого в государственном и общественном управлении, приходилось: в России — 270 человек, в Англии — 137, США — 88, Германии — 79 и Франции — 57 человек, или, в пересчете на тысячу жителей: в России – 3.7 (занятых только в гос. управлении, т.е. гос. чиновников — 1.63), в Англии – 7.3, США – 11.3, Германии – 12.6, Франции – 17.5.
Эти данные некоторые либеральные исследователи приводят в качестве доказательства того, что Россия отнюдь не была бюрократической страной и что (уж совсем невероятно), свидетельствует о низкой коррупции по сравнению с Европой и Штатами. Возможно, в воспаленных умах либералов не укладываются обычные здравые мысли, если они делают такой вывод. Ведь подобные цифры могут говорить только о низком уровне социализации в обществе в России, где огромное количество граждан очевидно не имели никакой социальной защиты и вообще не учитывались, как лица, которые подпадают под защиту гос. органов. Кроме того, число чиновников вовсе не обязательно связано с коррупцией и увеличение их не находится ни в какой зависимости от коррупции. Коррупция зависит лишь от общего контроля внутри государства, от уровня жизни и доходов высших и низших чиновников.
Россия — страна относительно мало-чиновная и если страдает от развития бюрократии, то не от количественного, а от качественного. С другой стороны, большая численность чиновничества в некоторых западноевропейских странах объясняется тем, что к числу чиновников отнесены при этом учителя и учительницы, — армия которых в этих странах много превышает армию учащих в России. Наконец, следует принять в расчет, что в общем числе русского чиновничества много места занимает чиновничество полицейское, которое в западноевропейских странах отнюдь не имеет такого развития, как в России.
Не следует забывать и тот факт, что Россия была сословным государством вплоть до февральской революции 1917 г., когда Временное правительство отменило различия сословные, национальные и в вероисповедании. Чиновниками могли становиться лишь граждане привилегированных сословий. А поскольку эти сословия составляли меньшинство в империи, то и свободного расширения чиновного контингента в России не могло произойти.
Бороться с коррупцией – это все равно, что бороться с ветряными мельницами Дон Кихота. И причина – классовое неравенство и природный эгоизм человека.

Советское государство, устранив частную собственность и стремясь во всей стране создать равные условия для жизни и труда рабочего человека, вынуждено было расширить штат чиновничества. Как отмечалось выше, небольшой штат чиновников говорит не об отсутствии бюрократии, а о необходимости заниматься социальными вопросами и переустройством жизни простых граждан. Процесс этот неизбежен. Но пришедшие из старого социального мироустройства люди, не могли понять, что честность и порядочность есть неотемлемая черта человека будущего.
В мае 1918 года Совету народных комиссаров пришлось издать декрет о взяточничестве, предусматривающий тюремное заключение за взятки сроком пять лет, а также конфискацию имущества. А уже в 1922 году по Уголовному кодексу за это преступление предусматривался расстрел. Мера пресечения ужесточалась постоянно, но отнюдь не она ограничивала масштабы злоупотреблений чиновников. Просто во времена «военного коммунизма» денежное обращение практически отсутствовало, а в органах управления царил такой хаос, что часто было непонятно, кому дать на лапу.

Коррупция вновь начала процветать при НЭПе, когда вновь возникла предпринимательская деятельность. Тогда же взяточничество стали считать формой контрреволюционной деятельности, а контрреволюционеров, как известно, ставили к стенке.

Нарком путей и сообщения Феликс Дзержинский в циркулярном письме отмечал: «Всем известно, каких размеров достигло взяточничество во всех областях хозяйственной деятельности Республики и что особенно широкое распространение этого зла отмечается именно на транспорте. Мы должны отдавать себе отчет в том, что взятка имеет глубоко классовый характер, что она есть проявление мелкобуржуазной частнокапиталистической стихии, направленное против основ ныне существующего строя». По личным указаниям Железного Феликса, каждый пойманный на взятке чиновник его ведомства, практически без суда и следствия подвергался расстрелу. Только так Дзержинскому всего в течение года удалось навести порядок.

Позже, к концу 20-х годов, борьба с коррупцией приобретает характер массовых карательных кампаний. Так в одном из циркуляров Наркомата юстиции 1927 года значится: «В течение... месяца... повсеместно и единовременно назначить к слушанию по возможности исключительно дела о взяточничестве, оповестив об этом в газете, дабы создать по всей республике впечатление единой, массовой и организованно проводимой судебно-карательной кампании».

Теперь взятками стали считать любые подарки должностному лицу, работу по совместительству в двух и более учреждениях, находящихся между собой в товарообменных партнерских взаимоотношениях и т. п.

А с началом коллективизации в 1929 году взяточничество распространилось и в деревне. В связи с этим пленум Верховного суда определил: «Все случаи получения должностными лицами магарыча, то есть всякого рода угощения в каком бы то ни было виде, подлежат квалификации как получение взятки».
И на какой-то период жизнь в стране стала более спокойной и честной.
Но лишь на время. С середины 80-х годов активно стало распространяться взяточничество в виде подарков. И причина опять-таки желание жить и получить место лучше и комфортней соседа.
Не случайно Ельцин и его компания подняли народ на реформирование Советской власти именно под лозунгом борьбы с коррупцией, которую сами же успешно и породили.
Когда же СССР распался, а страна стала на путь капитализма, коррупция расцвела пышным цветом.
Нашу страну впору сравнивать с древним Карфагеном, в котором коррупционеры фактически отстаивали не интересы собственной страны, а интересы Рима.

Последние события в Кемерово показали, что коррупция становится причиной очень многих явлений, если не сказать все. Это не только неквалифицированные специалисты во власти, не только разграбление госбюджета. Это еще и торможение развития страны, это провоцирование безответственности, бесконтрольности, а значит уничтожение безопасности жизни каждого гражданина в обществе. И это самое страшное.
Казалось бы, получили субсидию, грант или госзаказ и часть денег вместо реализации проекта положили себе в карман. Но чтобы прикрыть свое воровство, нужно ослабить контроль, нужно устранить ответственность. А это уже судебная и законодательная системы. Это контролирующие и репрессивные органы. Они не работают. Человек, платящий налоги государству вправе ожидать для себя спокойной безопасной жизни. Но при тотальной коррупции это невозможно.
Более того, коррупция становится причиной разложения общества уже в плане морально-нравственном. Она как заразная болезнь проникает в умы и сердца людей. И они начинают с пренебрежением относиться к правилам общежития, не считаться с соседями и согражданами на улице или в кабинетах.
Как правило, коррупция – это результат очень сильного имущественного расслоения в обществе и низкого уровня жизни большинства населения.
Мы любим фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход запрещается». Но смеясь над перестраховщиками типа Дынина, мы не слишком задумываемся, почему в пионерском лагере администрация контролирует каждый шаг детей. А причина проста: страх ответственности и неотвратимости наказания в случае ЧП. Но подобные жесткие меры давали результат.
"Согласно последнему Рейтингу восприятия коррупции, опубликованному в 2017 году, список наименее страдающих от коррупции стран возглавляет Дания, и первая десятка выглядит так: Дания.
Новая Зеландия.
Финляндия.
Швеция.
Норвегия.
Швейцария.
Сингапур.
Нидерланды.
Люксембург.
Канада.
Наиболее коррумпированные страны – преимущественно находящиеся в Африке, а также несколько азиатских и южноамериканских стран. Высокие результаты западных стран объясняются многолетним опытом борьбы с коррупцией и построения демократических государств с гражданским обществом. Наказания за коррупцию в этих странах колеблются от штрафов до тюремного заключения сроком 15 лет."

https://promdevelop.ru/vse-chto-nuzhno-znat-o-korruptsii-kak-borotsya-s-korruptsiej/
Иными словами, бороться с коррупцией можно только репрессивными методами и неотвратимостью наказания.
Устранение коррупции или ее минимизация позволят повысить уровень жизни всего населения и способствовать духовно-нравственному возрождению общества.

Tags: коррупция в россии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments