Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Выставка «Наш рубль»: не было либо денег в СССР, либо СССР




Выставка под названием «Наш рубль», где авторы «выкинули» почти 80 лет истории нашей страны, проходит в городе Куса Челябинской области.
https://arctus.livejournal.com/548221.html#comments
Авторы выставки пропустили восьмидесятилетний период истории нашей страны. Деньги СССР, как и сама страна, вообще не упоминаются.

История «Нашего рубля»начинается с денег древней Руси, заканчивается 1918 годом (есть, правда, небольшой абзац, где упоминается декрет СПК РСФСР от 8 сентября 1922 года) и возобновляется с момента деноминации рубля в 1998 году. При этом, продолжение истории рубля начинается со слов: «Начиная с 1996 года экономика России стала постепенно выходить из кризиса». Создается впечатление, что с 1918 года по 1996 год экономика нашей страны находилась в кризисе. Далее «историк-экономист» пишет: «Большую роль в финансовой стабилизации играли зарубежные инвестиции, приток которых в страну увеличился». Затем рассказывается о деноминации рубля и периоде с 1998 по 2015 годы.

Можно отметить некоторое противоречие содержания выставки ее названию. Вместо того, чтобы экспонировать изображения денежных знаков, о которых идет речь в текстах, создатели выставки демонстрируют видеофильмы о российских монархах, при которых происходили денежные реформы. В золоченые багеты помещены портреты Керенского и Колчака при которых, как известно, печатались фальшивые рубли.

На одном из стендов обращает на себя внимание приведенный в качестве изображения пример буклета Банка России о деноминации рубля в 1998 году шутливо-карикатурного содержания. Это изображение несколько выбивается из общей канвы галереи портретов. Оно, с одной стороны, демонстрирует негативное отношение авторов выставки к пропущенному ими историческому периоду, с другой стороны — настраивает на этот лад посетителей.

Выставка проходит в РКДЦ (Районный Культурно-Досуговый центр, бывший Дворец Культуры Машиностроителей). Организатором выставки является муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музейно-краеведческий центр» города Кусы.

Напомним, в конце прошлого года «Музейно-краеведческий центр» города Кусы провел в РКДЦ антироссийскую выставку «Есть у революции начало, нет у революции конца…».

Тогда люди, посетившие выставку, увидели в выставочных экспонатах материалы, направленные против нынешней российской власти. Также, эта выставка очерняла период советской истории нашей страны и содержала недостоверную информацию о некоторых фотографиях экспозиции, а также авторе цитаты, приведенной на каждом из экспонатов.
ИА Красная Весна
Tags: историческая память
Subscribe

  • Святая Параскева, нареченная Пятница

    Христианство и язычество — две стороны древнерусского праздника. Особое благоговение православных перед великомученицей Параскевой Пятницей,…

  • Братские союзы

    Б ратья и сестры, которые перешли от совместных детских игр к совместному творчеству, — не редкость в российской истории. Вспоминаем, что стало…

  • Каргопольская игрушка

    Каргопольская глиняная игрушка — традиционный промысел в Архангельской области. О том, сколько лет самой старой фигурке, как в давние времена мастера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments