Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

ПОЗВОЛЬТЕ УТОЧНИТЬ...



В.С. Бушин


21 и 22 марта по телеканалу «Россия» был показан большой двухсерийный фильм «Путин». Я смотрел. Очень интересно. Глазами президента нам показали многие уже подзабытые важные события последнего двадцатилетия и кое-что из более отдалённого времени.

Недавно В.Путин был в Калининграде и там на одной встрече с молодёжью на вопрос, в каком историческом времени он хотел бы жить, ответил: «В нынешнем. Ведь все мои предки были крепостными крестьянами, а я президент!». Все!.. Очень весело, но я думаю, что и отец, и дед, и прадед, да, может, и прапра высокопоставленного потомка от этих его слов перевернулись в гробах, а то и захотели бы явиться в Кремль и потребовать объяснений. «Как ты смел!» — мог воскликнуть хотя бы ближайший предок Владимир Спиридонович, который работал слесарем на ленинградском вагоностроительном заводе им.Егорова и был там парторгом цеха. Да и матушка Мария Ивановна не сдержалась бы: «Ты что, сынок, спятил? Я всю жизнь была вольной домохозяйкой...». И горько заплакала бы: кого взрастила...

Из этого маленького примера видно, что президент не всегда говорит то, что соответствует жизни. И это надо бы помнить, когда мы видим его в явлениях народу, в частности, и в фильме «Путин».
Свернуть

Если уж начали с предков президента, то нельзя умолчать о том, что мы услышали про его деда Спиридона Ивановича. Он родился в деревне Поминово Тверской губернии почти день в день со Сталиным — 19 декабря 1879 года. Когда началась Германская война, дед был призван в армию, оказался на фронте, почему-то на далёком от Тверской губернии Юго-Западном фронте против австрийцев. Он дожил до глубокой старости, умер в 1965 году, когда внучку было 12 лет. И вот, говорит Путин, рассказал ему дед такую историю. Однажды, находясь в окопе, целился он в австрийского солдата, а тот в него. Спиридон Иванович раньше нажал на спуск и ранил австрийца. Тот, обливаясь кровью, закричал, конечно, но почему-то на помощь ему никто из товарищей по окопу не кинулся. Услышав крик — какой слух был в молодости у Спиридона Ивановича! — и видя такое бездушие и чёрствость сослуживцев раненого, сердобольный рядовой Путин бросил винтовку и пополз к вражеским окопам помочь недобитому им австрийцу. Сколько там было? Ну, не 30 же, не 50, а в лучшем случае метров 200–300. Ближе трудно представить себя вражеские окопы. А в русском окопе наверняка же были и другие солдаты, да может быть, и командир — унтер-офицер или даже поручик. Но почему-то никто не помешал Путину устремиться в сторону врага. А ведь не мог никто знать, что он пополз с благородной целью и во имя своего внука. Скорей всего, решили бы, что он хочет перебежать, сдаться в плен и приняли бы надлежащие меры. Нет, рядовой Путин беспрепятственно ползёт к врагам. Они его пулей не встречают. Дополз, перевязал рану собственного производства, австриец поцеловал ему руку, всадившую в него пулю, и он, никем не задержанный, не взятый в плен, легонько пополз обратно и благополучно дополз. Не получил ли он за это Георгия? Неизвестно... Вот какие трогательные сказки рассказывал Вове старенький дедушка, то ли выживший из ума, то ли для того, чтобы мальчик скорей уснул и крепко спал. Но если он был такой безразмерный гуманист, то ведь гораздо разумней было не палить в беднягу австрийца, а потом ползать туда-сюда, а просто не стрелять. Почему-то не сообразил...

Можно себе представить, как эта дедушкина сказка перевернула душу Ирины Яровой. Впрочем, и всегда ко всему готовый Никита Михалков тотчас произнёс возвышенную патриотическую речь: «Вот что значит русский солдат! Это гениально!.. Только русский солдат способен на такой подвиг всечеловеческой любви! Ещё Достоевский говорил...»

Можно понять Владимира Путина, Андрея Кондрашова, автора фильма, и Никиту Михалкова. Они никогда в жизни живой окоп не видели, как там солдаты сидят, что делают, они не знают. Так прочитали бы, допустим, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова или сходили хотя бы на выставку Верещагина, которая сейчас открыта в новом здании Третьяковки. Но есть тут и поважней вопрос... Ведь это поведал не трепач вроде Жириновского, а президент, Верховный Главнокомандующий. Как это всё понимать нашим солдатам и офицерам? Следовать примеру его дедушки?

А с другой стороны, тут же мы узнаём, что во время открытия Олимпиады в Сочи Путин дал приказ сбить неизвестный самолёт, который с бомбой на борту летел в направлении Сочи. А там было 110 пассажиров, среди них, может быть, и чей-то дедушка... Тут перевязывать никого не пришлось бы. Так кто же прав, кому надо подражать — Спиридону или Владимиру?

Если у президента такая доверчивость даже к тому, что когда-то в далёком детстве услышал от дедушки-фантазёра, и он считает возможным сделать это достоянием умильной гласности, то понятно, как он мог поверить, что после удушения Советской власти все враги России тотчас преобратились в её доброхотов, друзей и благожелателей. Ведь это ему напевали молодые, самоуверенные всезнайки — Собчак, Чубайс, Явлинский... Кто окажется теперь, в четвёртый срок у его уха?

(продолжение следует)
Tags: Бушин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Трюки и каскадеры в советских фильмах

    В Советском Союзе профессии "каскадeр" официально не существовало. Актёрам самостоятельно приходилось исполнять сложные трюки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments