Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

О трагедии в Кемерово

Вчера произошла ужасная трагедия в Кемерово – сгорел ТЦ. По некоторым данным речь идёт уже о более чем сотне погибших, большинство из которых – дети. Редакция «Политштурма» выражает искренние соболезнования родственникам и близким погибших. Но мы хотим рассмотреть вопрос – из-за чего случилась такая страшная трагедия?

Как выяснилось, ТЦ «Зимняя вишня» был построен, а вернее переделан из кондитерской фабрики, с множествами нарушений СНИПов и других правил, с использованием самых дешевых стройматериалов и самодельной электросети, огнетушители отсутствовали, во время пожара пожарная сигнализация не сработала. Огромный ТЦ был зарегистрирован как объект малого бизнеса, что избавляло его от проверок. В охрану были набраны совершенно случайные люди. Список можно продолжать долго, по сути были подготовлены все условия, чтобы пожар произошел. Небольшое возгорание привело к тому, что ТЦ сгорел дотла. Почему же при строительстве и эксплуатации объекта происходила такая халатность?

Выяснилось, что владельцем ТЦ является долларовый миллиардер, владецец «КДВ групп» Денис Штенгелов. Вот, посмотрите, как живет семейство Штенгеловых. Девиз бизнес-модели Штенгеловых: «Мы экономим деньги, выжигая поляну». И это неудивительно, ведь олигархов не интересует безопасность детей, их интересует только максимальная прибыль. Ничего личного. Это бизнес.

Что можно сказать о реакции власти на произошедшую трагедию? Вчера, в воскресенье, пока полыхал торговый центр, на России 1 Владимир Соловьев обсуждал блистательную победу Владимира Путина на минувших выборах, а НТВ показывало сериал про бывшего омоновца. На следующий день, когда о пожаре узнала вся страна, о трагедии заговорили и на ТВ.

Тем не менее очень многое говорит о настоящем отношении к людям отговорка губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который так и не соизволил посетить родственников погибших, он не приехал, чтобы его кортеж «не затруднял подъезд спасательных служб к торговому центру». Показательна также реакция пресс-секретаря президента РФ Пескова на вопрос о скотском отношении к людям. С родственников жертв берут подписку о неразглашении.

А что же с наказанием виновных в трагедии? Скорее всего, уже найден стрелочник. Настоящие виновные, владельцы торгового центра вряд ли будут наказаны, самый максимум – отделаются штрафами или условным сроком, что никак не помешает им жить дальше в роскоши, полученной на сэкономленных деньгах на постройке и эксплуатации ТЦ.

Нужно помнить, что эта трагедия произошла не только по вине конкретных плохих чиновников, а ещё потому что это прямое следствие самой капиталистической системы, с её подкупом всего и вся, где контролирующие органы буржуазного гос-ва с удовольствием берут взятки, где из-за максимизации прибыли буржуями, безопасность игнорируют вообще. Следствие системы, находящейся уже давно в глубоком кризисе. По-другому тут быть не может. Это капитализм. Никакие жертвы не остановят капитал в бесконечной гонке за прибылью. Капитализм приносит смерть.

__________________________________________

P.S. При осмыслении нынешней трагедии невольно вспоминаешь прошлое. И вспомнился мне фильм "Добро пожаловать или посторонним вход запрещается" Многие до сих пор воспринимают его только с позиций критики нашего, не совсем удачного социализма. Но если вдуматься, то борцы за свободу и западные ценности того времени тот же Элем Климов, в финале фильма показал образец нынешнего образа жизни : никакого контроля никакой заботы: широкая река, толпа детишек и полная свобода.
Да, контроль часто бывает утомителен и не всегда понятен. Но он необходим, и его осуществляют, пусть коряво, пусть гротескно, но осуществляют, потому что понимают меру собственной ответственности, потому что боятся быть наказанными, а наказанными будут непременно, и эта неотвратимость наказания делает людей ответственными.
И именно о снятии с себя ответственности мечтали все начальники бывшего СССР. И вот получили безответственность в полной мере.
Алчность, жадность, стяжательство во всем и всюду и при полном попустительстве.
Это не только строительство, это и продукты питания, и лечение, и воспитание. Лишь бы тебе самому было хорошо и уютно, а до остального нет дела. Это даже не капитализм западного образца. Там люди имеют чувство ответственности и еще сохранили честность по отношению к ближнему.
Что же происходит у нас? Откуда такое хамское отношение к ближнему, результатом которого и является полная безответственность, безнаказанность и желание нажиться за чужой счет, причем нажиться обманом, нарушением всех правил производства, чести и совести.
А не является ли это результатом ведущейся уже 30 лет антисоветской русофобской пропаганда? Ведь народ, который ты именуешь совком никогда не станет в твоих глазах народом, но останется презренным быдлом, которое можно унижать, обманывать, с которым можно не считаться.
И не обязательно выражать это в критике советского периода. Государственная политика, при которой люди отработавшие по сорок лет на заводах и фабриках, которые создавали основу мощи нынешней России получают жалкие гроши, а те кто сел в удобное чиновничье кресло и ничего за всю свою жизнь не сделал полезного, получают в десять -сто раз больше. Это ведь тоже элемент презрения к "совку" уже на государственном уровне.
А закрытые по селам школы, больницы, кинотеатры и даже клубы, в которые никогда теперь не приедут артисты городской филармонии с концертами, никогда никакая администрация не даст путевки в санаторий или дом отдыха, разве это не хамское, презрительное отношение к своему народу?
Да, капитализм. Но капиталист старается создать для себя базу, на которой может построить то, что даст ему прибыль, а окружающим возможность жить лучше и комфортней. У нас же привыкли только обирать, ничего не создавая.
Мы более 150 лет как отказались от крепостного права, но привычка не считать людей труда за граждан, достойных уважения, сохранилась через века. И стоит только наглой морде собственника проглянуть наружу, как он тут же превращается в крепостника для которого народ - это холопы.
Tags: трагедия кемерово
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments